A geração de resíduos sólidos no festival gastronômico de Carlos Barbosa : o Festiqueijo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/448 |
Resumo: | Um evento (festa gastronômica) possui características de um empreendimento turístico que consome água, energia e insumos, gerando resíduos sólidos, emissões gasosas e água residuária. Assim, é importante a identificação das diferentes formas de impactos ambientais decorrentes de festas dessa natureza, no sentido de melhor contemplar a variável ambiental no planejamento das mesmas. O presente estudo se propõe avaliar a geração de resíduos sólidos em um festival gastronômico, que faz parte de um calendário turístico há mais de 19 anos (FESTIQUEIJO 2007 Festival gastronômico realizado na cidade de Carlos Barbosa, no estado do Rio Grande do Sul). Dessa forma, o problema inicial da pesquisa partiu da seguinte pergunta: como ocorre a geração de resíduos sólidos em um festival gastronômico? Para responder a pergunta foram realizadas caracterizações dos resíduos sólidos gerados durante o Festival, observação direta de todos os setores geradores de resíduos, identificação das condições de manejo de resíduos sólidos no âmbito da festa e entrevistas com visitantes (825 sujeitos). Os estudos sobre o diagnóstico da geração de resíduos sólidos, permitiu determinar a composição gravimétrica desses resíduos no evento, e como decorrência apontar ações de gerenciamento dos mesmos para os próximos festivais. As maiores frações de componentes presentes na composição dos resíduos sólidos são de vidro (81,79%), papel e papelão (5,49%), matéria orgânica putrescível (4,60%) e de plástico (4,05%). Também, os estudos apontam a responsabilidade legal e ética dos expositores, uma vez que os mesmos devem assumir o compromisso pela geração e manejo dos resíduos sólidos gerados em seus stands. O desenvolvimento desse estudo possibilita o preenchimento de lacunas existentes no turismo, principalmente no que tange ao tema ambiental no planejamento de eventos gastronômicos. |
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Néry, Carlos Henrique CardonaDe Conto, Suzana Maria2014-05-29T18:51:14Z2014-05-29T18:51:14Z2014-05-292008-09-12https://repositorio.ucs.br/handle/11338/448Um evento (festa gastronômica) possui características de um empreendimento turístico que consome água, energia e insumos, gerando resíduos sólidos, emissões gasosas e água residuária. Assim, é importante a identificação das diferentes formas de impactos ambientais decorrentes de festas dessa natureza, no sentido de melhor contemplar a variável ambiental no planejamento das mesmas. O presente estudo se propõe avaliar a geração de resíduos sólidos em um festival gastronômico, que faz parte de um calendário turístico há mais de 19 anos (FESTIQUEIJO 2007 Festival gastronômico realizado na cidade de Carlos Barbosa, no estado do Rio Grande do Sul). Dessa forma, o problema inicial da pesquisa partiu da seguinte pergunta: como ocorre a geração de resíduos sólidos em um festival gastronômico? Para responder a pergunta foram realizadas caracterizações dos resíduos sólidos gerados durante o Festival, observação direta de todos os setores geradores de resíduos, identificação das condições de manejo de resíduos sólidos no âmbito da festa e entrevistas com visitantes (825 sujeitos). Os estudos sobre o diagnóstico da geração de resíduos sólidos, permitiu determinar a composição gravimétrica desses resíduos no evento, e como decorrência apontar ações de gerenciamento dos mesmos para os próximos festivais. As maiores frações de componentes presentes na composição dos resíduos sólidos são de vidro (81,79%), papel e papelão (5,49%), matéria orgânica putrescível (4,60%) e de plástico (4,05%). Também, os estudos apontam a responsabilidade legal e ética dos expositores, uma vez que os mesmos devem assumir o compromisso pela geração e manejo dos resíduos sólidos gerados em seus stands. O desenvolvimento desse estudo possibilita o preenchimento de lacunas existentes no turismo, principalmente no que tange ao tema ambiental no planejamento de eventos gastronômicos.An event (gastronomical festival) has the characteristics of a touristic enterprise consuming water, energy and goods, which generate solid residues, gas emissions and residuary water. Thus the identification of the different forms of environmental impacts resulting from that kind of festival is important so that the environmental variable can be best evaluated when planning such events. The present study aims at the evaluation of solid residues generated in a gastronomical festival which has been part of the touristic calendar for over 19 years (FESTIQUEIJO 2007, a gastronomical festival held in the town of Carlos Barbosa, in the Rio Grande do Sul state). The research initial problem came from the question: how does the generation of solid residues occur in a gastronomical festival? To find the answer to that question, the solid residues generated during the festival were characterized, all the sectors generating them during were observed directly, the conditions for handling those residues in the festival environment were identified and visitors were interviewed (825 individuals). The study on the diagnosis of solid residues generation allowed for the determination of the gravimetric composition of the residues in the event, and consequently establish management actions for the next festivals. The largest fractions of components which were present in the composition of solid residues were: glass (81.79%), paper and cardboard (5.49%) putrefiable organic matter (4.60%) and plastic (4.05%). The studies also point to the ethical and legal responsibility of the participants, once they have to find themselves responsible for the generation and the handling of solid residues coming from their stands. The development of this study allows for filling in the existing gaps in tourism, specially regarding the environmental issue while planning for gastronomical events.Engenharia sanitáriaPlanejamento do turismoFestival gastronômicoGeração de resíduos sólidosCarlos Barbosa (RS)Tourism planningGastronomical festivalGeneration of solid residuesCarlos Barbosa (Brazil)A geração de resíduos sólidos no festival gastronômico de Carlos Barbosa : o Festiqueijoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/9150351034980149NÉRY, Carlos Henrique CardonaPrograma de Pós-Graduação de Mestrado em TurismoTEXTDissertacao Carlos HC Nery.pdf.txtDissertacao Carlos HC Nery.pdf.txtExtracted texttext/plain330810https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/448/3/Dissertacao%20Carlos%20HC%20Nery.pdf.txtf06cc2445699ddcd7887bc16603b3d49MD53THUMBNAILDissertacao Carlos HC Nery.pdf.jpgDissertacao Carlos HC Nery.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1190https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/448/4/Dissertacao%20Carlos%20HC%20Nery.pdf.jpge5069ed036b205a4819ab66549ca81f3MD54ORIGINALDissertacao Carlos HC Nery.pdfDissertacao Carlos HC Nery.pdfapplication/pdf1391821https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/448/1/Dissertacao%20Carlos%20HC%20Nery.pdf67369a4e4915b540d95b40faeef11888MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/448/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/4482018-08-17 06:06:30.445oai:repositorio.ucs.br:11338/448IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:06:30Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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Um evento (festa gastronômica) possui características de um empreendimento turístico que consome água, energia e insumos, gerando resíduos sólidos, emissões gasosas e água residuária. Assim, é importante a identificação das diferentes formas de impactos ambientais decorrentes de festas dessa natureza, no sentido de melhor contemplar a variável ambiental no planejamento das mesmas. O presente estudo se propõe avaliar a geração de resíduos sólidos em um festival gastronômico, que faz parte de um calendário turístico há mais de 19 anos (FESTIQUEIJO 2007 Festival gastronômico realizado na cidade de Carlos Barbosa, no estado do Rio Grande do Sul). Dessa forma, o problema inicial da pesquisa partiu da seguinte pergunta: como ocorre a geração de resíduos sólidos em um festival gastronômico? Para responder a pergunta foram realizadas caracterizações dos resíduos sólidos gerados durante o Festival, observação direta de todos os setores geradores de resíduos, identificação das condições de manejo de resíduos sólidos no âmbito da festa e entrevistas com visitantes (825 sujeitos). Os estudos sobre o diagnóstico da geração de resíduos sólidos, permitiu determinar a composição gravimétrica desses resíduos no evento, e como decorrência apontar ações de gerenciamento dos mesmos para os próximos festivais. As maiores frações de componentes presentes na composição dos resíduos sólidos são de vidro (81,79%), papel e papelão (5,49%), matéria orgânica putrescível (4,60%) e de plástico (4,05%). Também, os estudos apontam a responsabilidade legal e ética dos expositores, uma vez que os mesmos devem assumir o compromisso pela geração e manejo dos resíduos sólidos gerados em seus stands. O desenvolvimento desse estudo possibilita o preenchimento de lacunas existentes no turismo, principalmente no que tange ao tema ambiental no planejamento de eventos gastronômicos. |
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