Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746 |
Resumo: | A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação desse viés gastronômico com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto, fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual optou-se pelo uso de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e entrevistas semiestruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística. |
id |
UCS_4a7f5a9b17e549514bd5c636ca53c7fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/746 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pertile, KrisciêCampos, Luciene Jung deBaptista, Maria Luiza CardinaleMinasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia GimenesGastal, Susana de Araújo2014-06-26T17:44:12Z2014-06-26T17:44:12Z2014-06-262014-03-20https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação desse viés gastronômico com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto, fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual optou-se pelo uso de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e entrevistas semiestruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística.This investigate examines the presence of the street food in the Brique da Redenção in Porto Alegre / RS - Brazil, especially regarding its practices, the possible inherent counterpoints in the activity, and its relationship with Tourism in Porto Alegre. The study uses qualitative and exploratory methodology in which we opted for the use of techniques related to those used by tourists to experience the place visited, during their travels, such as: walking, watching and semi-structured interviews with five sellers of this gastronomic genre. The analysis shows that in the Brique da Redenção there are a notoriously feminine and homelike activity, mostly with the goal of producing a food rich in flavor and quality. It was observed that, at least in the Brique da Redenção, the Street Food play key role regarding the Citizen Tourist, but the entrepreneurs do not consider their relationship to tourism.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTurismo -- Porto Alegre (RS)Gastronomia -- Porto Alegre (RS)Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5658444784524271PERTILE, K.Programa de Pós-Graduação em TurismoTEXTDissertacao Krisciê Pertile.pdf.txtDissertacao Krisciê Pertile.pdf.txtExtracted texttext/plain298125https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/3/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf.txt14904595c881ca54a5fab8f07ceb8242MD53THUMBNAILDissertacao Krisciê Pertile.pdf.jpgDissertacao Krisciê Pertile.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1245https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/4/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf.jpg897cda62bb5cb107c32de8c5ebad6960MD54ORIGINALDissertacao Krisciê Pertile.pdfDissertacao Krisciê Pertile.pdfapplication/pdf4715167https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/1/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf076466b122f0c3b1daa941c0e96e818cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/7462018-08-17 06:11:32.246oai:repositorio.ucs.br:11338/746IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:06:03.511066Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo |
title |
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo |
spellingShingle |
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo Pertile, Krisciê Turismo -- Porto Alegre (RS) Gastronomia -- Porto Alegre (RS) |
title_short |
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo |
title_full |
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo |
title_fullStr |
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo |
title_full_unstemmed |
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo |
title_sort |
Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo |
author |
Pertile, Krisciê |
author_facet |
Pertile, Krisciê |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Campos, Luciene Jung de Baptista, Maria Luiza Cardinale Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pertile, Krisciê |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gastal, Susana de Araújo |
contributor_str_mv |
Gastal, Susana de Araújo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo -- Porto Alegre (RS) Gastronomia -- Porto Alegre (RS) |
topic |
Turismo -- Porto Alegre (RS) Gastronomia -- Porto Alegre (RS) |
description |
A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação desse viés gastronômico com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto, fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual optou-se pelo uso de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e entrevistas semiestruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística. |
publishDate |
2014 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2014-03-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-26T17:44:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-26T17:44:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-06-26 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/3/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/4/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/1/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
14904595c881ca54a5fab8f07ceb8242 897cda62bb5cb107c32de8c5ebad6960 076466b122f0c3b1daa941c0e96e818c deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822887809054146560 |