Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pertile, Krisciê
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746
Resumo: A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação desse viés gastronômico com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto, fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual optou-se pelo uso de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e entrevistas semiestruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística.
id UCS_4a7f5a9b17e549514bd5c636ca53c7fe
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/746
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Pertile, KrisciêCampos, Luciene Jung deBaptista, Maria Luiza CardinaleMinasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia GimenesGastal, Susana de Araújo2014-06-26T17:44:12Z2014-06-26T17:44:12Z2014-06-262014-03-20https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação desse viés gastronômico com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto, fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual optou-se pelo uso de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e entrevistas semiestruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística.This investigate examines the presence of the street food in the Brique da Redenção in Porto Alegre / RS - Brazil, especially regarding its practices, the possible inherent counterpoints in the activity, and its relationship with Tourism in Porto Alegre. The study uses qualitative and exploratory methodology in which we opted for the use of techniques related to those used by tourists to experience the place visited, during their travels, such as: walking, watching and semi-structured interviews with five sellers of this gastronomic genre. The analysis shows that in the Brique da Redenção there are a notoriously feminine and homelike activity, mostly with the goal of producing a food rich in flavor and quality. It was observed that, at least in the Brique da Redenção, the Street Food play key role regarding the Citizen Tourist, but the entrepreneurs do not consider their relationship to tourism.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorTurismo -- Porto Alegre (RS)Gastronomia -- Porto Alegre (RS)Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/5658444784524271PERTILE, K.Programa de Pós-Graduação em TurismoTEXTDissertacao Krisciê Pertile.pdf.txtDissertacao Krisciê Pertile.pdf.txtExtracted texttext/plain298125https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/3/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf.txt14904595c881ca54a5fab8f07ceb8242MD53THUMBNAILDissertacao Krisciê Pertile.pdf.jpgDissertacao Krisciê Pertile.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1245https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/4/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf.jpg897cda62bb5cb107c32de8c5ebad6960MD54ORIGINALDissertacao Krisciê Pertile.pdfDissertacao Krisciê Pertile.pdfapplication/pdf4715167https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/1/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf076466b122f0c3b1daa941c0e96e818cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/7462018-08-17 06:11:32.246oai:repositorio.ucs.br:11338/746IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:06:03.511066Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
title Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
spellingShingle Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
Pertile, Krisciê
Turismo -- Porto Alegre (RS)
Gastronomia -- Porto Alegre (RS)
title_short Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
title_full Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
title_fullStr Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
title_full_unstemmed Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
title_sort Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
author Pertile, Krisciê
author_facet Pertile, Krisciê
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Campos, Luciene Jung de
Baptista, Maria Luiza Cardinale
Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes
dc.contributor.author.fl_str_mv Pertile, Krisciê
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gastal, Susana de Araújo
contributor_str_mv Gastal, Susana de Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo -- Porto Alegre (RS)
Gastronomia -- Porto Alegre (RS)
topic Turismo -- Porto Alegre (RS)
Gastronomia -- Porto Alegre (RS)
description A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação desse viés gastronômico com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto, fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual optou-se pelo uso de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e entrevistas semiestruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-03-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-26T17:44:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-26T17:44:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/3/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/4/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/1/Dissertacao%20Krisci%c3%aa%20Pertile.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/746/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 14904595c881ca54a5fab8f07ceb8242
897cda62bb5cb107c32de8c5ebad6960
076466b122f0c3b1daa941c0e96e818c
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822887809054146560