Avaliação da preparação de gume através do processo de escovação para aplicação em fresamento de topo reto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/5488 |
Resumo: | A condição do gume de uma ferramenta é de grande importância para o processo de usinagem. Após a fabricação da cunha, o gume pode apresentar defeitos, rebarbas e microlascamento. A preparação de gume é uma alternativa que pode ser realizada com o objetivo de remover esses defeitos oriundos da fabricação resultando em aumento da estabilidade mecânica da cunha de corte, refletindo em aumento da vida útil da ferramenta. Esse trabalho trata a respeito do processo de preparação de gume em fresas de topo reto através do processo de escovação utilizado pelo Grupo de Usinagem (GUS) da Universidade de Caxias do Sul (UCS), que utiliza miniretífica pneumática e folhas de acabamento superficial composta de microabrasivos. Este processo foi investigado e parâmetros foram propostos de forma que arredondamentos com tendência à simetria ou levemente deslocados para a face da cunha de corte fossem gerados, conforme embasamento teórico referente para o fresamento. Teste de escovação foi desenvolvido aplicando o processo de escovação em ferramenta especial, com gume linear ao longo da superfície cilíndrica, a fim de facilitar as avaliações e os ensaios na busca dos melhores parâmetros, a ser posteriormente executado nas preparações das fresas topo reto helicoidais, que serão submetidas a teste de usinagem. No teste de escovação foi avaliado através da técnica de contato e imagens MEV os raios e os perfis de transição gerados nos gumes. A configuração escolhida apresentou raio médio de 6,71 µm e fator de forma estimado em 0,94, levemente deslocado para o flanco. Duas fresas originais de fábricas foram submetidas a teste de usinagem em aço AISI P20, posteriormente foram reafiadas e preparadas para execução de novo teste. Tanto para as fresas originais quanto para as escovadas foi avaliado o desgaste de flanco e qualidade superficial gerada a fim de comparações. O acompanhamento do desgaste de flanco retornou uma vida útil para as fresas escovadas de 21,35 % maior, e mínima incidência de microlascamentos. As texturas obtidas de modo geral não apresentam grandes diferenças e as rugosidades sofreram a redução de 1 a 2 µm para valores de Ra. A preparação de gume por escovação se mostra eficiente, e baseada nessa investigação, melhores resultados podem ser obtidos conforme a usinagem posterior aplicada (sic). |
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Buckell, WilliamAcosta, Victor Hugo VelazquezVieceli, AlexandreZeilmann, Rodrigo Panosso2020-02-25T19:01:28Z2020-02-25T19:01:28Z2019-12-172019-12-13https://repositorio.ucs.br/11338/5488A condição do gume de uma ferramenta é de grande importância para o processo de usinagem. Após a fabricação da cunha, o gume pode apresentar defeitos, rebarbas e microlascamento. A preparação de gume é uma alternativa que pode ser realizada com o objetivo de remover esses defeitos oriundos da fabricação resultando em aumento da estabilidade mecânica da cunha de corte, refletindo em aumento da vida útil da ferramenta. Esse trabalho trata a respeito do processo de preparação de gume em fresas de topo reto através do processo de escovação utilizado pelo Grupo de Usinagem (GUS) da Universidade de Caxias do Sul (UCS), que utiliza miniretífica pneumática e folhas de acabamento superficial composta de microabrasivos. Este processo foi investigado e parâmetros foram propostos de forma que arredondamentos com tendência à simetria ou levemente deslocados para a face da cunha de corte fossem gerados, conforme embasamento teórico referente para o fresamento. Teste de escovação foi desenvolvido aplicando o processo de escovação em ferramenta especial, com gume linear ao longo da superfície cilíndrica, a fim de facilitar as avaliações e os ensaios na busca dos melhores parâmetros, a ser posteriormente executado nas preparações das fresas topo reto helicoidais, que serão submetidas a teste de usinagem. No teste de escovação foi avaliado através da técnica de contato e imagens MEV os raios e os perfis de transição gerados nos gumes. A configuração escolhida apresentou raio médio de 6,71 µm e fator de forma estimado em 0,94, levemente deslocado para o flanco. Duas fresas originais de fábricas foram submetidas a teste de usinagem em aço AISI P20, posteriormente foram reafiadas e preparadas para execução de novo teste. Tanto para as fresas originais quanto para as escovadas foi avaliado o desgaste de flanco e qualidade superficial gerada a fim de comparações. O acompanhamento do desgaste de flanco retornou uma vida útil para as fresas escovadas de 21,35 % maior, e mínima incidência de microlascamentos. As texturas obtidas de modo geral não apresentam grandes diferenças e as rugosidades sofreram a redução de 1 a 2 µm para valores de Ra. A preparação de gume por escovação se mostra eficiente, e baseada nessa investigação, melhores resultados podem ser obtidos conforme a usinagem posterior aplicada (sic).The condition of the cutting edge is of great importance to the machining process. After the wedge is made, the cutting edge may be defective, burr, and micro chipping. Edge preparation is an alternative that can be performed with the objective of removing these defects from manufacturing resulting in increased mechanical stability of the cutting wedge reflecting increased tool life. This paper deals with the process of cutting edge in straight end mills through the brushing process used by the Machining Group (GUS) of the University of Caxias do Sul (UCS), which uses pneumatic mini-grinding and surface finishing sheets composed of microabrasives. This process was investigated and parameter configurations were proposed in such a way that symmetry-prone or slightly shifted roundings to the face of the cutting wedge were generated, according to the theoretical basis for milling. Brushing test was developed by applying the special tool brushing process, with linear edge along the cylindrical surface, in order to facilitate the evaluations and the tests in search of the best parameters to be performed later in the preparation of the helical straight end mills, which will be subjected to machining tests. In the brushing test, the radii and the transition profiles generated at the edges were evaluated through the contact technique and SEM images. The chosen configuration presented an average radius of 6.71 µm and an estimated form factor of 0.94, slightly shifted to the flank. Two original milling cutters were subjected to an AISI P20 steel machining test, later re-sharpened and prepared for further testing. For both original and brushed cutters, the flank wear and surface quality generated were evaluated for comparisons. Flank wear follow-up has returned a 21.35% longer life for brushed cutters and minimal incidence of microlanding. The textures obtained in general do not appear to differ greatly and the roughness decreased from 1 to 2 µm to Ra values. Brushing edge preparation proves to be efficient, and based on this research, better results can be obtained depending on the subsequent machining applied (sic).UsinagemFresagem (Trabalhos em metal)Engenharia mecânicaProcessos de fabricaçãoAvaliação da preparação de gume através do processo de escovação para aplicação em fresamento de topo retoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Engenharia MecânicaCampus Universitário de Caxias do SulNoneORIGINALTCC William Buckell.pdfTCC William Buckell.pdfapplication/pdf3932009https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5488/1/TCC%20William%20Buckell.pdf4dcdb45a2954ee25df6938b5ffe4cdbeMD51TEXTTCC William Buckell.pdf.txtTCC William Buckell.pdf.txtExtracted texttext/plain134010https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5488/2/TCC%20William%20Buckell.pdf.txtd1afb4c1e144b97c25a7b995896985f2MD52THUMBNAILTCC William Buckell.pdf.jpgTCC William Buckell.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1240https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5488/3/TCC%20William%20Buckell.pdf.jpg2f34984d1c8f8f081aec41add98e80cfMD5311338/54882020-05-04 15:58:21.267oai:repositorio.ucs.br:11338/5488Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T09:59:50.007346Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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