Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Back, Greice Daniela
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1308
Resumo: Com base na relevância dos estudos da inovação como elemento que contribui para o desenvolvimento econômico e na teoria da Visão Baseada em Recursos, que apresenta os recursos estratégicos da firma como uma fonte para obter vantagens competitivas, este trabalho tem como objetivo principal investigar as inovações em produtos pela perspectiva da Visão Baseada em Recursos, especificamente nas microcervejarias do Rio Grande do Sul. O método selecionado foi a pesquisa qualitativa exploratória e descritiva com estratégia de estudo de caso e método de coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicada aos gestores das microcervejarias que tiveram o reconhecimento dos seus produtos em premiações nacionais ou internacionais. A análise de dados se deu pela interpretação das transcrições das entrevistas. A categorização foi estabelecida previamente para atender a três objetivos específicos propostos: identificar as inovações em produtos nas microcervejarias do Rio Grande do Sul; identificar os recursos explorados pelas microcervejarias que geram a inovação; e, identificar os recursos que têm potencial para gerar vantagem competitiva sustentável. Como resultado, foi possível identificar as inovações em produtos na embalagem, quantidade de envaze e no que tange a cor, a textura, o aroma e o sabor, dentro dos estilos das cervejas produzidas. Foram identificados como recursos físicos para a inovação em produto a localização geográfica, o acesso à matéria-prima, a estrutura fabril e o laboratório cervejeiro. Os recursos humanos aparecem no processo de desenvolvimento dos novos produtos na forma de troca de experiências entre funcionários e sócios, cursos técnicos e a troca de experiência com mestres cervejeiros e demais colaboradores de empresas parceiras, incluindo outras microcervejarias. Como recursos organizacionais identificados estão a relação entre grupos da firma com o ambiente externo. Quanto aos recursos financeiros destaca-se o planejamento ligado à aquisição de recurso físico, em especial para a compra de matéria-prima, como facilitador da inovação. Os recursos que passaram pelo modelo VRIO e que geram a inovação em produto com características imperfeitamente imitáveis apontados pelos entrevistados são os recursos organizacionais e humanos. A ação de interação entre as microcervejarias é baseada em conhecimentos tácitos e ocorre de forma informal. A característica dos recursos organizacionais identificados usa a estratégia para a criação de novos produtos que podem gerar vantagem competitiva sustentável, apoiada nas redes de inovação e na reputação do produto frente aos canais de distribuição.
id UCS_61b695e47784685a1805cf98fcc68896
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/1308
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Back, Greice DanielaCamargo, Maria EmiliaLarentis, FabianoDorion, Eric Charles HenriNodari, Cristine HermannMunhoz Olea, Pelayo2016-09-12T14:14:11Z2016-09-12T14:14:11Z2016-09-122015-08-27https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1308Com base na relevância dos estudos da inovação como elemento que contribui para o desenvolvimento econômico e na teoria da Visão Baseada em Recursos, que apresenta os recursos estratégicos da firma como uma fonte para obter vantagens competitivas, este trabalho tem como objetivo principal investigar as inovações em produtos pela perspectiva da Visão Baseada em Recursos, especificamente nas microcervejarias do Rio Grande do Sul. O método selecionado foi a pesquisa qualitativa exploratória e descritiva com estratégia de estudo de caso e método de coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicada aos gestores das microcervejarias que tiveram o reconhecimento dos seus produtos em premiações nacionais ou internacionais. A análise de dados se deu pela interpretação das transcrições das entrevistas. A categorização foi estabelecida previamente para atender a três objetivos específicos propostos: identificar as inovações em produtos nas microcervejarias do Rio Grande do Sul; identificar os recursos explorados pelas microcervejarias que geram a inovação; e, identificar os recursos que têm potencial para gerar vantagem competitiva sustentável. Como resultado, foi possível identificar as inovações em produtos na embalagem, quantidade de envaze e no que tange a cor, a textura, o aroma e o sabor, dentro dos estilos das cervejas produzidas. Foram identificados como recursos físicos para a inovação em produto a localização geográfica, o acesso à matéria-prima, a estrutura fabril e o laboratório cervejeiro. Os recursos humanos aparecem no processo de desenvolvimento dos novos produtos na forma de troca de experiências entre funcionários e sócios, cursos técnicos e a troca de experiência com mestres cervejeiros e demais colaboradores de empresas parceiras, incluindo outras microcervejarias. Como recursos organizacionais identificados estão a relação entre grupos da firma com o ambiente externo. Quanto aos recursos financeiros destaca-se o planejamento ligado à aquisição de recurso físico, em especial para a compra de matéria-prima, como facilitador da inovação. Os recursos que passaram pelo modelo VRIO e que geram a inovação em produto com características imperfeitamente imitáveis apontados pelos entrevistados são os recursos organizacionais e humanos. A ação de interação entre as microcervejarias é baseada em conhecimentos tácitos e ocorre de forma informal. A característica dos recursos organizacionais identificados usa a estratégia para a criação de novos produtos que podem gerar vantagem competitiva sustentável, apoiada nas redes de inovação e na reputação do produto frente aos canais de distribuição.Based on the relevance of studies of innovation as an element that contributes to economic development and the theory of Resource Based View, which presents the strategic resources of the firm as a source for competitive advantage, this paper aims to investigate the innovations in products from the perspective of Resource Based View, specifically in Rio Grande do Sul microbreweries. The selected method was the exploratory and descriptive qualitative research with case study strategy and data collection method through semistructured interviews, applied to microbreweries managers that had recognition of their products in national and international awards. Data analysis was done through the interpretation of interview transcripts. The categorization was previously established to answer the three specific objectives proposed: identify the product innovations in Rio Grande do Sul microbreweries; identify the resources explored by microbreweries that generate innovation; and identify the resources that have the potential to generate sustainable competitive advantage. As a result, it was possible to identify the product innovations in packaging, bottling and quantity when it comes to color, texture, scent and flavor within the styles of the beers produced. It was identified as physical resources in product innovation, geographic location, access to raw materials, the industrial structure and the brewing lab. Human resources appear in the development process of new products in the form of experience exchange between employees and partners, technical courses and the experience exchange with brew masters and other partner employees companies, including other microbreweries. As organizational resources identified are relationship between company groups with the external environment. As for financial resources stands out planning on the acquisition of physical resource, especially for the purchase of raw material, as a facilitator of innovation. The resources that have gone through VRIO model and that generate innovation in product with imperfectly imitable features mentioned by respondents are the organizational and human resources. The action of interaction between the microbreweries is based on tacit knowledge and occurs informally. The characteristic of the identified organizational resources uses the strategy to create new products that can generate sustainable competitive advantage, based on an open innovation and reputation of the product ahead to distribution channels.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES.Administração de produtosProdutos novosEmpreendedorismoDesenvolvimento organizacionalPlanejamento empresarialProduct managementNew productsEntrepreneurshipOrganizational changeBusiness planningInovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recursinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/2413523622430542BACK, G. D.Programa de Pós-Graduação em AdministraçãoTEXTDissertacao Greice Daniela Back.pdf.txtDissertacao Greice Daniela Back.pdf.txtExtracted texttext/plain191159https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1308/3/Dissertacao%20Greice%20Daniela%20Back.pdf.txt665d1541458bd8387ca9a18da5b45cf2MD53THUMBNAILDissertacao Greice Daniela Back.pdf.jpgDissertacao Greice Daniela Back.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1308/4/Dissertacao%20Greice%20Daniela%20Back.pdf.jpg81005d7918768684016713f1cd32a1edMD54ORIGINALDissertacao Greice Daniela Back.pdfDissertacao Greice Daniela Back.pdfapplication/pdf1921749https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1308/1/Dissertacao%20Greice%20Daniela%20Back.pdfea0004c000f22adc0aa9e85960d6a1b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1308/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/13082018-08-17 06:27:47.414oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:27:47Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs
title Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs
spellingShingle Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs
Back, Greice Daniela
Administração de produtos
Produtos novos
Empreendedorismo
Desenvolvimento organizacional
Planejamento empresarial
Product management
New products
Entrepreneurship
Organizational change
Business planning
title_short Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs
title_full Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs
title_fullStr Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs
title_full_unstemmed Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs
title_sort Inovação de produto sob a perspectiva da visão baseada em recurs
author Back, Greice Daniela
author_facet Back, Greice Daniela
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Camargo, Maria Emilia
Larentis, Fabiano
Dorion, Eric Charles Henri
Nodari, Cristine Hermann
dc.contributor.author.fl_str_mv Back, Greice Daniela
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Munhoz Olea, Pelayo
contributor_str_mv Munhoz Olea, Pelayo
dc.subject.por.fl_str_mv Administração de produtos
Produtos novos
Empreendedorismo
Desenvolvimento organizacional
Planejamento empresarial
Product management
New products
Entrepreneurship
Organizational change
Business planning
topic Administração de produtos
Produtos novos
Empreendedorismo
Desenvolvimento organizacional
Planejamento empresarial
Product management
New products
Entrepreneurship
Organizational change
Business planning
description Com base na relevância dos estudos da inovação como elemento que contribui para o desenvolvimento econômico e na teoria da Visão Baseada em Recursos, que apresenta os recursos estratégicos da firma como uma fonte para obter vantagens competitivas, este trabalho tem como objetivo principal investigar as inovações em produtos pela perspectiva da Visão Baseada em Recursos, especificamente nas microcervejarias do Rio Grande do Sul. O método selecionado foi a pesquisa qualitativa exploratória e descritiva com estratégia de estudo de caso e método de coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicada aos gestores das microcervejarias que tiveram o reconhecimento dos seus produtos em premiações nacionais ou internacionais. A análise de dados se deu pela interpretação das transcrições das entrevistas. A categorização foi estabelecida previamente para atender a três objetivos específicos propostos: identificar as inovações em produtos nas microcervejarias do Rio Grande do Sul; identificar os recursos explorados pelas microcervejarias que geram a inovação; e, identificar os recursos que têm potencial para gerar vantagem competitiva sustentável. Como resultado, foi possível identificar as inovações em produtos na embalagem, quantidade de envaze e no que tange a cor, a textura, o aroma e o sabor, dentro dos estilos das cervejas produzidas. Foram identificados como recursos físicos para a inovação em produto a localização geográfica, o acesso à matéria-prima, a estrutura fabril e o laboratório cervejeiro. Os recursos humanos aparecem no processo de desenvolvimento dos novos produtos na forma de troca de experiências entre funcionários e sócios, cursos técnicos e a troca de experiência com mestres cervejeiros e demais colaboradores de empresas parceiras, incluindo outras microcervejarias. Como recursos organizacionais identificados estão a relação entre grupos da firma com o ambiente externo. Quanto aos recursos financeiros destaca-se o planejamento ligado à aquisição de recurso físico, em especial para a compra de matéria-prima, como facilitador da inovação. Os recursos que passaram pelo modelo VRIO e que geram a inovação em produto com características imperfeitamente imitáveis apontados pelos entrevistados são os recursos organizacionais e humanos. A ação de interação entre as microcervejarias é baseada em conhecimentos tácitos e ocorre de forma informal. A característica dos recursos organizacionais identificados usa a estratégia para a criação de novos produtos que podem gerar vantagem competitiva sustentável, apoiada nas redes de inovação e na reputação do produto frente aos canais de distribuição.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-08-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-12T14:14:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-12T14:14:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-09-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1308
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1308
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1308/3/Dissertacao%20Greice%20Daniela%20Back.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1308/4/Dissertacao%20Greice%20Daniela%20Back.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1308/1/Dissertacao%20Greice%20Daniela%20Back.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1308/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 665d1541458bd8387ca9a18da5b45cf2
81005d7918768684016713f1cd32a1ed
ea0004c000f22adc0aa9e85960d6a1b0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308896234799104