Caracterização clínica e nutricional de longo prazo de pacientes pós cirurgia by-pass gástrico de Roux
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/5930 |
Resumo: | Introdução: A cirurgia bariátrica leva a queda na absorção de energia, macro e micronutrientes, aumentando o risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais. O objetivo deste estudo é analisar as deficiências nutricionais e evolução de perda de peso encontradas em pacientes pós 1 ano de cirurgia bariátrica pelo método by-pass gástrico Y de Roux. Metodologia: amostra de 24 pacientes, sendo analisados os dados pré cirúrgicos e 1 ano pós cirurgia. Resultados: Em relação ao perfil lipídico, 33,3% reduziram os níveis de colesterol total a valores desejáveis 1 ano após a cirurgia. No HDL, os níveis da maioria dos pacientes era ideal e permaneceram desta forma. Sobre o LDL 37,5% dos pacientes que possuíam níveis elevados, reduziram a níveis seguros. Nos triglicerídeos: 29,2% possuíam valores elevados e reduziram a normalidade após o procedimento. Em relação aos parâmetros de vitamina B12, 79,2% permaneceram níveis adequados da mesma forma que encontravam-se antes da cirurgia. Na dosagem de vitamina D, 79,2% dos indivíduos já possuíam deficiência quando candidatos ao procedimento e permaneceram com níveis abaixo do recomendado após o mesmo. Ferro e ferritina: não demonstraram resultados relevantes de mudanças, assim como as comparações de perda de peso em relação à caracterização da população. Conclusão: Observou-se que todos os pacientes diminuíram o peso. Também foi encontrada significativa mudança no perfil lipídico dos mesmos. Em relação aos micronutrientes, a vitamina D a vitamina D mostrou-se necessitar de cuidado. A associação entre as características as população e a média de perda de peso não apresentou resultados estatisticamente significativos. [resumo fornecido pelo autor] |
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Silva, Ana Carolina Bisinella daSantos, Pâmela Antoniazzi dosGehrke, Bruna Bellincanta NicolettoSilva, Ana Carolina Pio da2020-04-27T15:26:12Z2020-04-27T15:26:12Z2019-07-302019https://repositorio.ucs.br/11338/5930Introdução: A cirurgia bariátrica leva a queda na absorção de energia, macro e micronutrientes, aumentando o risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais. O objetivo deste estudo é analisar as deficiências nutricionais e evolução de perda de peso encontradas em pacientes pós 1 ano de cirurgia bariátrica pelo método by-pass gástrico Y de Roux. Metodologia: amostra de 24 pacientes, sendo analisados os dados pré cirúrgicos e 1 ano pós cirurgia. Resultados: Em relação ao perfil lipídico, 33,3% reduziram os níveis de colesterol total a valores desejáveis 1 ano após a cirurgia. No HDL, os níveis da maioria dos pacientes era ideal e permaneceram desta forma. Sobre o LDL 37,5% dos pacientes que possuíam níveis elevados, reduziram a níveis seguros. Nos triglicerídeos: 29,2% possuíam valores elevados e reduziram a normalidade após o procedimento. Em relação aos parâmetros de vitamina B12, 79,2% permaneceram níveis adequados da mesma forma que encontravam-se antes da cirurgia. Na dosagem de vitamina D, 79,2% dos indivíduos já possuíam deficiência quando candidatos ao procedimento e permaneceram com níveis abaixo do recomendado após o mesmo. Ferro e ferritina: não demonstraram resultados relevantes de mudanças, assim como as comparações de perda de peso em relação à caracterização da população. Conclusão: Observou-se que todos os pacientes diminuíram o peso. Também foi encontrada significativa mudança no perfil lipídico dos mesmos. Em relação aos micronutrientes, a vitamina D a vitamina D mostrou-se necessitar de cuidado. A associação entre as características as população e a média de perda de peso não apresentou resultados estatisticamente significativos. [resumo fornecido pelo autor]Introduction: the bariatric surgery has been more considered for the treatment of obesity. As a result, there?s a decrese in the food ingestion and in the absortion of energy, macro and micronutrientes, increasing the risk of developing nutritional deficiencies. The objective of this study is to analise the nutritional deficiences and the evolution of weight loss in patients 1 year after bariatric surgery gastric by-pass Roux Y. Methodology: sample of 24 patients. The information was taken from the data base and medical records of the individuals, with data from before and 1 year after procedure. Results: Total cholesterol: 33,3% decreased to desirable numbers. HDL: levels from almost all of the patients were good and stayed. LDL: 37,5% of the ones that had high levels decreased after. Vitamin B12: 79,2% stayed with the good levels that they had before the surgery. Vitamin D: 79,2% already had deficiency before the procedure and stayed after. Iron and ferritine: didn't demostrate diferences after the surgery, the same happened with the associations between weight loss and the characterization of the sample. Conclusion: it was observed that all of the patients lost weight. Besides that, there was significant change in the lipidic profile of the patients. In relation to the micronutrients, vitamin D demostrated to need the most attention. The weight loss mean and the characterization of the sample didn't demostrate statistic significance. [resumo fornecido pelo autor]engporCirurgia bariátricaNutrição - AvaliaçãoEmagrecimentoCaracterização clínica e nutricional de longo prazo de pacientes pós cirurgia by-pass gástrico de Rouxinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulNutrição - BachareladoBiondo, CarinePeruchena, Giseli da Silva MouraCampus Universitário de Caxias do Sul2019-07-30 00:00:00ORIGINALTCC Ana Carolina Bisinella da Silva.pdfTCC Ana Carolina Bisinella da Silva.pdfapplication/pdf431261https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5930/1/TCC%20Ana%20Carolina%20Bisinella%20da%20Silva.pdfc4240a1f25ea0dfe8882e3c1b555a207MD51TEXTTCC Ana Carolina Bisinella da Silva.pdf.txtTCC Ana Carolina Bisinella da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain44635https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5930/2/TCC%20Ana%20Carolina%20Bisinella%20da%20Silva.pdf.txt1bbb9f83c19a125417ce76723aa772ceMD52THUMBNAILTCC Ana Carolina Bisinella da Silva.pdf.jpgTCC Ana Carolina Bisinella da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1169https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/5930/3/TCC%20Ana%20Carolina%20Bisinella%20da%20Silva.pdf.jpgff0eb3c759ea3f83c5e23345ee526475MD5311338/59302022-03-22 17:16:00.63oai:repositorio.ucs.br:11338/5930Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-03-20T09:17:08.639045Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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