Consumo alimentar de pacientes submetidos a cirurgia de colecistectomia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Flávia Nascimento da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: eng
por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/5920
Resumo: A incidência de doença do cálculo biliar está aumentando e representa uma sobrecarga nos sistemas de saúde em todo o mundo. Uma situação que pode levar à formação de cálculos biliares é a redundante ingestão de dieta hipercalórica e hiperlipídica. Os fatores de proteção dietéticos incluem uma dieta rica em fibras, que acelera o trânsito intestinal e a ingestão de alguns componentes da alimentação como cálcio, magnésio, vitamina C e o consumo moderado de álcool. O objetivo deste estudo foi avaliar os hábitos alimentares prévios dos pacientes no pós-operatório de colecistectomia. Métodos: O estudo caracteriza-se por ser de delineamento transversal de natureza descritiva. O consumo alimentar foi avaliado através de um questionário de frequência alimentar, os nutrientes analisados foram classificados pelas Dietary Reference Intakes (DRIs), 2002. A estimativa do consumo de nutrientes foi realizada com utilização do software de avaliação nutricional Dietbox®. Resultados: A dieta dos pacientes foi classificada conforme a energia, tendo 42,9% dos pacientes com dieta hipocalórica representando 6, 7,1% dos pacientes com dieta normocalórica representando 1 e 50% dos pacientes com dieta hipercalórica representando 7 dos mesmos. Nos micronutrientes e gordura saturada 50% destes pacientes atingiram a recomendação de fibras, vitamina C e gordura saturada (7), 28,6% dos pacientes atingiram as recomendações de cálcio (4) e 35,7% dos pacientes atingiram as recomendações de magnésio (5).Conclusão: Cada paciente deve ser avaliado individualmente, com ajuste da dieta as suas necessidades e condições clínicas. [resumo fornecido pelo autor]
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