Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1002 |
Resumo: | Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste setor, bem como suas principais irregularidades e as formas de combatê-las. Além disso, também é analisada a aplicação dos Princípios de Direito Ambiental na promoção de um meio ambiente de trabalho saudável e adequado no setor da consA criação de suínos representa uma importante atividade econômica, sendo o Brasil o quarto exportador de carne suína. O aumento da participação brasileira no mercado externo depende da adequação às normas internacionais de qualidade microbiológica nos produtos. Entre os microrgansmos encontrados em carnes suínas destacam-se as bactérias dos gêneros Salmonella, Escherichia,, Yersinia, Aeromonas, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, Bacillus, Clostridium. Aeromonas é um gênero de bactérias enteropatogênicas emergente encontrado no trato intestinal de divesos animais, incluindo o porco. No presente trabalho foi avaliada a ocorrência de Aeromonas em carcaças suínas na entrada de abate, utilizando plaqueamento e PCR do gene lipA. Os isolados foram classificados através de testes bioquímicos e RFLP-PCR 16S rRNA, e avaliados quanto à resistência a antibióticos e fatores de virulência. Os resultados obtidos mostraram que a amplificação por PCR do gene lipA representa um método rápido, eficiente e sensível de determinação da presença de Aeromonas em amostras de origem animal. Elevada incidência de Aeromonas foi constatada tanto por PCR-lipA (97%), quanto por plaqueamento (86,7%). As contagens bacterianas em carcaças suínas foi da ordem de 1 a 4 logUFC/100cm2. As espécies de Aeromonas mais prevelentes em suínos foram A. media (35,7%), A. hydrophila (26,2%) e A. caviae (21,4%). A maior parte dos isolados apresentaram produção de mais de um fator de virulência, indicando o seu potencial patogênico. A alta frequência observada de isolados resistentes a sulfametoxazol/trimetoprima e tetraciclina é indicativo do uso indiscriminado destes antibióticos durante a criação de suínos. De um modo geral os dados reforçam a necessidade de avaliação de Aeromonas em amostras animais e alimentos derivados, assim como o potencial do PCR-lipA na determinação qualitativa destas bactérias. |
id |
UCS_7c146729f0bd21f593086252281d1d96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/1002 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Lucena, Roberto FranciscoBrandelli, AdrianoGomes, Luiz HumbertoPaesi, Suelen OsmarinaDelamare, Ana Paula Longaray2015-09-21T18:37:24Z2015-09-21T18:37:24Z2015-09-212007-12-14https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1002Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste setor, bem como suas principais irregularidades e as formas de combatê-las. Além disso, também é analisada a aplicação dos Princípios de Direito Ambiental na promoção de um meio ambiente de trabalho saudável e adequado no setor da consA criação de suínos representa uma importante atividade econômica, sendo o Brasil o quarto exportador de carne suína. O aumento da participação brasileira no mercado externo depende da adequação às normas internacionais de qualidade microbiológica nos produtos. Entre os microrgansmos encontrados em carnes suínas destacam-se as bactérias dos gêneros Salmonella, Escherichia,, Yersinia, Aeromonas, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, Bacillus, Clostridium. Aeromonas é um gênero de bactérias enteropatogênicas emergente encontrado no trato intestinal de divesos animais, incluindo o porco. No presente trabalho foi avaliada a ocorrência de Aeromonas em carcaças suínas na entrada de abate, utilizando plaqueamento e PCR do gene lipA. Os isolados foram classificados através de testes bioquímicos e RFLP-PCR 16S rRNA, e avaliados quanto à resistência a antibióticos e fatores de virulência. Os resultados obtidos mostraram que a amplificação por PCR do gene lipA representa um método rápido, eficiente e sensível de determinação da presença de Aeromonas em amostras de origem animal. Elevada incidência de Aeromonas foi constatada tanto por PCR-lipA (97%), quanto por plaqueamento (86,7%). As contagens bacterianas em carcaças suínas foi da ordem de 1 a 4 logUFC/100cm2. As espécies de Aeromonas mais prevelentes em suínos foram A. media (35,7%), A. hydrophila (26,2%) e A. caviae (21,4%). A maior parte dos isolados apresentaram produção de mais de um fator de virulência, indicando o seu potencial patogênico. A alta frequência observada de isolados resistentes a sulfametoxazol/trimetoprima e tetraciclina é indicativo do uso indiscriminado destes antibióticos durante a criação de suínos. De um modo geral os dados reforçam a necessidade de avaliação de Aeromonas em amostras animais e alimentos derivados, assim como o potencial do PCR-lipA na determinação qualitativa destas bactérias.Pork production represents a very important economic activity in South Brazil. Today, Brazil hold the forth place in pork meat international marker. The expansion of Brazilian exports depends of the adequation to the international roules of microbiological quality. Among the microorganisms currently found in porc meat, the most importants belong to the genera: Salmonella, Escherichia,, Yersinia, Aeromonas, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, Bacillus, Clostridium. Aeromonas is a genus of emmergent enteropathogenic bacteria found in the intestinal tract of several animals, including pigs. In the present work it was evaluated the occurrence of Aeromonas in carcasses of pig using plating and PCR-lipA methods. The isolates were classified by biochemical tests and RFLP-PCR 16S rRNA, and evaluated for antibiotic resistance and the production of virulence factors. The results obtained showed that PCR amplification of lipA gene represents a rapid, efficient and sensible method to determine the presence of Aeromonas in animal samples. High incidence of Aeromonas in carcasses of pig was verified both by PCR-lipA (97%), and a conventional plating method (86.7%). Bacterial counts in carcasses of pig ranged from 1 to 4 logUFC/100cm2. The most prevalente Aeromonas species isolated from carcasses of pig were A. media (35,7%), A. hydrophila (26,2%) and A. caviae (21,4%). Most isolates showed the production of more than one virulence factor, indicating their pathogenic potential. The hig frequency of sulfametoxazol/trimetoprima and tetraciclina resistant isolates is an indicative of the indiscriminate use of these antibiotics during pig production. In general, the present results reinforce the necessity of Aeromonas evaluation in animal samples and derived products, as well as the potential of PCR-lipA in the qualitative determination of Aeromonas.AeromonasBactériasSuínoAeromonasBacteriaSwineIsolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/2050156617515921LUCENA, R. F.Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaCosta, Sérgio Olavo Pinto daEcheverrigaray, SergioTEXTDissertacao Roberto Francisco Lucena.pdf.txtDissertacao Roberto Francisco Lucena.pdf.txtExtracted texttext/plain169166https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1002/3/Dissertacao%20Roberto%20Francisco%20Lucena.pdf.txt63ce7c6586fa7d69feca5605225d422cMD53THUMBNAILDissertacao Roberto Francisco Lucena.pdf.jpgDissertacao Roberto Francisco Lucena.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1343https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1002/4/Dissertacao%20Roberto%20Francisco%20Lucena.pdf.jpgd09eacb9982419a737903c48a95b321eMD54ORIGINALDissertacao Roberto Francisco Lucena.pdfDissertacao Roberto Francisco Lucena.pdfapplication/pdf1252163https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1002/1/Dissertacao%20Roberto%20Francisco%20Lucena.pdfc106b386c62f574352d7e72d7c4af81cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1002/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/10022018-08-17 06:17:11.773oai:repositorio.ucs.br:11338/1002IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:02:31.269733Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas |
title |
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas |
spellingShingle |
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas Lucena, Roberto Francisco Aeromonas Bactérias Suíno Aeromonas Bacteria Swine |
title_short |
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas |
title_full |
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas |
title_fullStr |
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas |
title_full_unstemmed |
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas |
title_sort |
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas |
author |
Lucena, Roberto Francisco |
author_facet |
Lucena, Roberto Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Brandelli, Adriano Gomes, Luiz Humberto Paesi, Suelen Osmarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lucena, Roberto Francisco |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Delamare, Ana Paula Longaray |
contributor_str_mv |
Delamare, Ana Paula Longaray |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aeromonas Bactérias Suíno Aeromonas |
topic |
Aeromonas Bactérias Suíno Aeromonas Bacteria Swine |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Bacteria Swine |
description |
Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste setor, bem como suas principais irregularidades e as formas de combatê-las. Além disso, também é analisada a aplicação dos Princípios de Direito Ambiental na promoção de um meio ambiente de trabalho saudável e adequado no setor da consA criação de suínos representa uma importante atividade econômica, sendo o Brasil o quarto exportador de carne suína. O aumento da participação brasileira no mercado externo depende da adequação às normas internacionais de qualidade microbiológica nos produtos. Entre os microrgansmos encontrados em carnes suínas destacam-se as bactérias dos gêneros Salmonella, Escherichia,, Yersinia, Aeromonas, Listeria, Staphylococcus, Campylobacter, Bacillus, Clostridium. Aeromonas é um gênero de bactérias enteropatogênicas emergente encontrado no trato intestinal de divesos animais, incluindo o porco. No presente trabalho foi avaliada a ocorrência de Aeromonas em carcaças suínas na entrada de abate, utilizando plaqueamento e PCR do gene lipA. Os isolados foram classificados através de testes bioquímicos e RFLP-PCR 16S rRNA, e avaliados quanto à resistência a antibióticos e fatores de virulência. Os resultados obtidos mostraram que a amplificação por PCR do gene lipA representa um método rápido, eficiente e sensível de determinação da presença de Aeromonas em amostras de origem animal. Elevada incidência de Aeromonas foi constatada tanto por PCR-lipA (97%), quanto por plaqueamento (86,7%). As contagens bacterianas em carcaças suínas foi da ordem de 1 a 4 logUFC/100cm2. As espécies de Aeromonas mais prevelentes em suínos foram A. media (35,7%), A. hydrophila (26,2%) e A. caviae (21,4%). A maior parte dos isolados apresentaram produção de mais de um fator de virulência, indicando o seu potencial patogênico. A alta frequência observada de isolados resistentes a sulfametoxazol/trimetoprima e tetraciclina é indicativo do uso indiscriminado destes antibióticos durante a criação de suínos. De um modo geral os dados reforçam a necessidade de avaliação de Aeromonas em amostras animais e alimentos derivados, assim como o potencial do PCR-lipA na determinação qualitativa destas bactérias. |
publishDate |
2007 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2007-12-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-09-21T18:37:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-09-21T18:37:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-09-21 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1002 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1002/3/Dissertacao%20Roberto%20Francisco%20Lucena.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1002/4/Dissertacao%20Roberto%20Francisco%20Lucena.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1002/1/Dissertacao%20Roberto%20Francisco%20Lucena.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1002/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
63ce7c6586fa7d69feca5605225d422c d09eacb9982419a737903c48a95b321e c106b386c62f574352d7e72d7c4af81c deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258438176669696 |