Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneider, Patrícia Maria
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/526
Resumo: Os panoramas social e ambiental estão intimamente relacionados, o que atrai a perspectiva socioambiental. Assim, as interferências nas condições de vida da população proporcionadas pela biotecnologia são compreendidas na proteção ao meio ambiente. A comercialização de organismos geneticamente modificados em alimentos gera muito debate doutrinário e científico na atualidade. No entanto, já é possível revelar alguns mitos e efetivar algumas constatações acerca do tema. Os mitos trazem as promessas de buscar saciar a fome através do aumento da produção com a utilização da biotecnologia na área alimentar, bem como a prioridade na produção de alimentos com propriedades benéficas para a saúde da população. As constatações esbarram em alguns episódios negativos envolvendo a utilização de organismos geneticamente modificados e, também, no forte domínio de grandes corporações, que estão ditando as regras do desenvolvimento biotecnológico. Diante deste quadro, na comercialização dos alimentos, a disponibilização de informações através da rotulagem ganha destaque, sendo importante analisar o tratamento legal que vem sendo dado no âmbito interno, na União Européia, sob a perspectiva dos Estados Unidos e do Codex Alimentarius. Diante do contexto legal, resta claro que ainda existem diversas polêmicas e que a disponibilização de informações ainda encontra alguns desafios, em especial, na fiscalização da rotulagem e na conciliação da informação com a diversidade cultural. Para que a informação tenha plena concretização deve estar inter-relacionada com a educação e a participação dos atores envolvidos.
id UCS_7eb00191e49d23cc866c44eefe291e61
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/526
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Schneider, Patrícia MariaBrauner, Maria Claudia Crespo2014-06-02T19:26:59Z2014-06-02T19:26:59Z2014-06-022010-10-28https://repositorio.ucs.br/handle/11338/526Os panoramas social e ambiental estão intimamente relacionados, o que atrai a perspectiva socioambiental. Assim, as interferências nas condições de vida da população proporcionadas pela biotecnologia são compreendidas na proteção ao meio ambiente. A comercialização de organismos geneticamente modificados em alimentos gera muito debate doutrinário e científico na atualidade. No entanto, já é possível revelar alguns mitos e efetivar algumas constatações acerca do tema. Os mitos trazem as promessas de buscar saciar a fome através do aumento da produção com a utilização da biotecnologia na área alimentar, bem como a prioridade na produção de alimentos com propriedades benéficas para a saúde da população. As constatações esbarram em alguns episódios negativos envolvendo a utilização de organismos geneticamente modificados e, também, no forte domínio de grandes corporações, que estão ditando as regras do desenvolvimento biotecnológico. Diante deste quadro, na comercialização dos alimentos, a disponibilização de informações através da rotulagem ganha destaque, sendo importante analisar o tratamento legal que vem sendo dado no âmbito interno, na União Européia, sob a perspectiva dos Estados Unidos e do Codex Alimentarius. Diante do contexto legal, resta claro que ainda existem diversas polêmicas e que a disponibilização de informações ainda encontra alguns desafios, em especial, na fiscalização da rotulagem e na conciliação da informação com a diversidade cultural. Para que a informação tenha plena concretização deve estar inter-relacionada com a educação e a participação dos atores envolvidos.The social and environmental views are closely related, which attracts the socioenvironmental perspective. All artifacts in the living conditions of the population is comprised of biotechnology in environmental protection. The commercialization of genetically modified organisms in food generates much debate and scientific doctrine today. However, it is possible to draw some myths and commit some observations on the subject. Myths bring the promises of seeking satisfying hunger by increasing production with the use of biotechnology in the food, as well as the priority in food production with properties beneficial to health. The findings run into some negative episodes involving the use of genetically modified organisms and also strong in the domain of large corporations that are dictating the rules of biotechnology development. This picture, in the marketing of food, the availability of information through labeling is emphasized, it is important to consider the legal treatment that has been given at the domestic, European Union, from the perspective of the United States and the Codex Alimentarius. Given the legal context, it remains clear that there are still many controversies and the availability of information is still some challenges, particularly in reviewing the labeling and reconciliation of information about cultural diversity. For information to have full effect should be inter-related education and participation of stakeholders.DireitoSocioambientalismoRotulagemOrganismos geneticamente modificadosInformaçãoAlimentos geneticamente modificadosDireito ambientalDefesa do consumidorSocio-environmentLabelingGenetically modified organismsInformationGenetically modified foodsEnvironmental lawConsumer protectionSegurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambientalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/7992903350214282SCHNEIDER, P. M.Programa de Pós-Graduação de Mestrado em DireitoTEXTDissertacao Patricia Maria Schneider.pdf.txtDissertacao Patricia Maria Schneider.pdf.txtExtracted texttext/plain350521https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/3/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf.txt40ea9fa9b02b38c5ccff7744a7aaae93MD53THUMBNAILDissertacao Patricia Maria Schneider.pdf.jpgDissertacao Patricia Maria Schneider.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1171https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/4/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf.jpg4452f7eea5cd4f093cd8c6067089834bMD54ORIGINALDissertacao Patricia Maria Schneider.pdfDissertacao Patricia Maria Schneider.pdfapplication/pdf760958https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/1/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdfa2b8997a6ff8084e112826104e2cbf4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/5262018-08-17 06:10:11.583oai:repositorio.ucs.br:11338/526IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:03:23.330730Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
title Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
spellingShingle Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
Schneider, Patrícia Maria
Direito
Socioambientalismo
Rotulagem
Organismos geneticamente modificados
Informação
Alimentos geneticamente modificados
Direito ambiental
Defesa do consumidor
Socio-environment
Labeling
Genetically modified organisms
Information
Genetically modified foods
Environmental law
Consumer protection
title_short Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
title_full Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
title_fullStr Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
title_full_unstemmed Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
title_sort Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
author Schneider, Patrícia Maria
author_facet Schneider, Patrícia Maria
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schneider, Patrícia Maria
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brauner, Maria Claudia Crespo
contributor_str_mv Brauner, Maria Claudia Crespo
dc.subject.por.fl_str_mv Direito
Socioambientalismo
Rotulagem
Organismos geneticamente modificados
Informação
Alimentos geneticamente modificados
Direito ambiental
Defesa do consumidor
topic Direito
Socioambientalismo
Rotulagem
Organismos geneticamente modificados
Informação
Alimentos geneticamente modificados
Direito ambiental
Defesa do consumidor
Socio-environment
Labeling
Genetically modified organisms
Information
Genetically modified foods
Environmental law
Consumer protection
dc.subject.eng.fl_str_mv Socio-environment
Labeling
Genetically modified organisms
Information
Genetically modified foods
Environmental law
Consumer protection
description Os panoramas social e ambiental estão intimamente relacionados, o que atrai a perspectiva socioambiental. Assim, as interferências nas condições de vida da população proporcionadas pela biotecnologia são compreendidas na proteção ao meio ambiente. A comercialização de organismos geneticamente modificados em alimentos gera muito debate doutrinário e científico na atualidade. No entanto, já é possível revelar alguns mitos e efetivar algumas constatações acerca do tema. Os mitos trazem as promessas de buscar saciar a fome através do aumento da produção com a utilização da biotecnologia na área alimentar, bem como a prioridade na produção de alimentos com propriedades benéficas para a saúde da população. As constatações esbarram em alguns episódios negativos envolvendo a utilização de organismos geneticamente modificados e, também, no forte domínio de grandes corporações, que estão ditando as regras do desenvolvimento biotecnológico. Diante deste quadro, na comercialização dos alimentos, a disponibilização de informações através da rotulagem ganha destaque, sendo importante analisar o tratamento legal que vem sendo dado no âmbito interno, na União Européia, sob a perspectiva dos Estados Unidos e do Codex Alimentarius. Diante do contexto legal, resta claro que ainda existem diversas polêmicas e que a disponibilização de informações ainda encontra alguns desafios, em especial, na fiscalização da rotulagem e na conciliação da informação com a diversidade cultural. Para que a informação tenha plena concretização deve estar inter-relacionada com a educação e a participação dos atores envolvidos.
publishDate 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010-10-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-02T19:26:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-02T19:26:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/526
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/526
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/3/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/4/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/1/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 40ea9fa9b02b38c5ccff7744a7aaae93
4452f7eea5cd4f093cd8c6067089834b
a2b8997a6ff8084e112826104e2cbf4a
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258443482464256