Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/526 |
Resumo: | Os panoramas social e ambiental estão intimamente relacionados, o que atrai a perspectiva socioambiental. Assim, as interferências nas condições de vida da população proporcionadas pela biotecnologia são compreendidas na proteção ao meio ambiente. A comercialização de organismos geneticamente modificados em alimentos gera muito debate doutrinário e científico na atualidade. No entanto, já é possível revelar alguns mitos e efetivar algumas constatações acerca do tema. Os mitos trazem as promessas de buscar saciar a fome através do aumento da produção com a utilização da biotecnologia na área alimentar, bem como a prioridade na produção de alimentos com propriedades benéficas para a saúde da população. As constatações esbarram em alguns episódios negativos envolvendo a utilização de organismos geneticamente modificados e, também, no forte domínio de grandes corporações, que estão ditando as regras do desenvolvimento biotecnológico. Diante deste quadro, na comercialização dos alimentos, a disponibilização de informações através da rotulagem ganha destaque, sendo importante analisar o tratamento legal que vem sendo dado no âmbito interno, na União Européia, sob a perspectiva dos Estados Unidos e do Codex Alimentarius. Diante do contexto legal, resta claro que ainda existem diversas polêmicas e que a disponibilização de informações ainda encontra alguns desafios, em especial, na fiscalização da rotulagem e na conciliação da informação com a diversidade cultural. Para que a informação tenha plena concretização deve estar inter-relacionada com a educação e a participação dos atores envolvidos. |
id |
UCS_7eb00191e49d23cc866c44eefe291e61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/526 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Schneider, Patrícia MariaBrauner, Maria Claudia Crespo2014-06-02T19:26:59Z2014-06-02T19:26:59Z2014-06-022010-10-28https://repositorio.ucs.br/handle/11338/526Os panoramas social e ambiental estão intimamente relacionados, o que atrai a perspectiva socioambiental. Assim, as interferências nas condições de vida da população proporcionadas pela biotecnologia são compreendidas na proteção ao meio ambiente. A comercialização de organismos geneticamente modificados em alimentos gera muito debate doutrinário e científico na atualidade. No entanto, já é possível revelar alguns mitos e efetivar algumas constatações acerca do tema. Os mitos trazem as promessas de buscar saciar a fome através do aumento da produção com a utilização da biotecnologia na área alimentar, bem como a prioridade na produção de alimentos com propriedades benéficas para a saúde da população. As constatações esbarram em alguns episódios negativos envolvendo a utilização de organismos geneticamente modificados e, também, no forte domínio de grandes corporações, que estão ditando as regras do desenvolvimento biotecnológico. Diante deste quadro, na comercialização dos alimentos, a disponibilização de informações através da rotulagem ganha destaque, sendo importante analisar o tratamento legal que vem sendo dado no âmbito interno, na União Européia, sob a perspectiva dos Estados Unidos e do Codex Alimentarius. Diante do contexto legal, resta claro que ainda existem diversas polêmicas e que a disponibilização de informações ainda encontra alguns desafios, em especial, na fiscalização da rotulagem e na conciliação da informação com a diversidade cultural. Para que a informação tenha plena concretização deve estar inter-relacionada com a educação e a participação dos atores envolvidos.The social and environmental views are closely related, which attracts the socioenvironmental perspective. All artifacts in the living conditions of the population is comprised of biotechnology in environmental protection. The commercialization of genetically modified organisms in food generates much debate and scientific doctrine today. However, it is possible to draw some myths and commit some observations on the subject. Myths bring the promises of seeking satisfying hunger by increasing production with the use of biotechnology in the food, as well as the priority in food production with properties beneficial to health. The findings run into some negative episodes involving the use of genetically modified organisms and also strong in the domain of large corporations that are dictating the rules of biotechnology development. This picture, in the marketing of food, the availability of information through labeling is emphasized, it is important to consider the legal treatment that has been given at the domestic, European Union, from the perspective of the United States and the Codex Alimentarius. Given the legal context, it remains clear that there are still many controversies and the availability of information is still some challenges, particularly in reviewing the labeling and reconciliation of information about cultural diversity. For information to have full effect should be inter-related education and participation of stakeholders.DireitoSocioambientalismoRotulagemOrganismos geneticamente modificadosInformaçãoAlimentos geneticamente modificadosDireito ambientalDefesa do consumidorSocio-environmentLabelingGenetically modified organismsInformationGenetically modified foodsEnvironmental lawConsumer protectionSegurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambientalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/7992903350214282SCHNEIDER, P. M.Programa de Pós-Graduação de Mestrado em DireitoTEXTDissertacao Patricia Maria Schneider.pdf.txtDissertacao Patricia Maria Schneider.pdf.txtExtracted texttext/plain350521https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/3/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf.txt40ea9fa9b02b38c5ccff7744a7aaae93MD53THUMBNAILDissertacao Patricia Maria Schneider.pdf.jpgDissertacao Patricia Maria Schneider.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1171https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/4/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf.jpg4452f7eea5cd4f093cd8c6067089834bMD54ORIGINALDissertacao Patricia Maria Schneider.pdfDissertacao Patricia Maria Schneider.pdfapplication/pdf760958https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/1/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdfa2b8997a6ff8084e112826104e2cbf4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/5262018-08-17 06:10:11.583oai:repositorio.ucs.br:11338/526IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:03:23.330730Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental |
title |
Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental |
spellingShingle |
Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental Schneider, Patrícia Maria Direito Socioambientalismo Rotulagem Organismos geneticamente modificados Informação Alimentos geneticamente modificados Direito ambiental Defesa do consumidor Socio-environment Labeling Genetically modified organisms Information Genetically modified foods Environmental law Consumer protection |
title_short |
Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental |
title_full |
Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental |
title_fullStr |
Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental |
title_sort |
Segurança alimentar e princípio da informação sobre alimentos geneticamente modificados : perspectivas jurídica e socioambiental |
author |
Schneider, Patrícia Maria |
author_facet |
Schneider, Patrícia Maria |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schneider, Patrícia Maria |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Brauner, Maria Claudia Crespo |
contributor_str_mv |
Brauner, Maria Claudia Crespo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Direito Socioambientalismo Rotulagem Organismos geneticamente modificados Informação Alimentos geneticamente modificados Direito ambiental Defesa do consumidor |
topic |
Direito Socioambientalismo Rotulagem Organismos geneticamente modificados Informação Alimentos geneticamente modificados Direito ambiental Defesa do consumidor Socio-environment Labeling Genetically modified organisms Information Genetically modified foods Environmental law Consumer protection |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Socio-environment Labeling Genetically modified organisms Information Genetically modified foods Environmental law Consumer protection |
description |
Os panoramas social e ambiental estão intimamente relacionados, o que atrai a perspectiva socioambiental. Assim, as interferências nas condições de vida da população proporcionadas pela biotecnologia são compreendidas na proteção ao meio ambiente. A comercialização de organismos geneticamente modificados em alimentos gera muito debate doutrinário e científico na atualidade. No entanto, já é possível revelar alguns mitos e efetivar algumas constatações acerca do tema. Os mitos trazem as promessas de buscar saciar a fome através do aumento da produção com a utilização da biotecnologia na área alimentar, bem como a prioridade na produção de alimentos com propriedades benéficas para a saúde da população. As constatações esbarram em alguns episódios negativos envolvendo a utilização de organismos geneticamente modificados e, também, no forte domínio de grandes corporações, que estão ditando as regras do desenvolvimento biotecnológico. Diante deste quadro, na comercialização dos alimentos, a disponibilização de informações através da rotulagem ganha destaque, sendo importante analisar o tratamento legal que vem sendo dado no âmbito interno, na União Européia, sob a perspectiva dos Estados Unidos e do Codex Alimentarius. Diante do contexto legal, resta claro que ainda existem diversas polêmicas e que a disponibilização de informações ainda encontra alguns desafios, em especial, na fiscalização da rotulagem e na conciliação da informação com a diversidade cultural. Para que a informação tenha plena concretização deve estar inter-relacionada com a educação e a participação dos atores envolvidos. |
publishDate |
2010 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2010-10-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-06-02T19:26:59Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-06-02T19:26:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-06-02 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/526 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/526 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/3/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/4/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/1/Dissertacao%20Patricia%20Maria%20Schneider.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/526/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
40ea9fa9b02b38c5ccff7744a7aaae93 4452f7eea5cd4f093cd8c6067089834b a2b8997a6ff8084e112826104e2cbf4a deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258443482464256 |