Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pistore, Adriano
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/162
Resumo: Os temas capital social e competências coletivas estão relacionados por tratarem do desenvolvimento econômico e social de organizações sob uma perspectiva de rede. Capital social refere-se a aspectos da organização social, tais como redes, normas e confiança, que facilitam a coordenação e a cooperação para benefício mútuo. A habilidade de relacionarse e cooperar com os demais indivíduos de uma organização ou entre organizações é considerada uma competência do indivíduo. Porém, é através da habilidade desenvolvida por grupos de indivíduos de realizar tarefas de modo coletivo que geram-se as competências coletivas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar a dinâmica das competências coletivas no intuito de entender de que forma as características contextuais do capital social podem favorecer a consolidação dessas competências na produção agrícola de pequenas frutas, neste caso a cadeia produtiva de morangos do Vale do Caí-RS. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa exploratória, com caráter qualitativo, utilizando questionários como ferramenta de coleta de dados. A população estudada foi composta pelos principais elos da cadeia produtiva, juntamente com representantes do ambiente organizacional da cadeia. A pesquisa permitiu identificar os atributos das competências coletivas, sua formação e desenvolvimento, caracterizar os elementos que definem o capital social e analisar como estas abordagens em conjunto podem oferecer a sustentação e a articulação necessárias para proporcionar um entendimento diferenciado sobre o processo de produção do morango no Vale do Caí. Entre os principais resultados encontram-se a existência de sentido coletivo e, consequentemente, de uma interdependência entre os elos da cadeia produtiva, fortemente promovidos por elementos do capital social.
id UCS_8e6a913863a33358fc9600aba1d19d44
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/162
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Pistore, AdrianoCamargo, Maria EmiliaDe Toni, DeonirPedroso, Eugênio ÁvilaMacke, Janaina2014-05-13T15:01:33Z2014-05-13T15:01:33Z2014-05-132012-12-06https://repositorio.ucs.br/handle/11338/162Os temas capital social e competências coletivas estão relacionados por tratarem do desenvolvimento econômico e social de organizações sob uma perspectiva de rede. Capital social refere-se a aspectos da organização social, tais como redes, normas e confiança, que facilitam a coordenação e a cooperação para benefício mútuo. A habilidade de relacionarse e cooperar com os demais indivíduos de uma organização ou entre organizações é considerada uma competência do indivíduo. Porém, é através da habilidade desenvolvida por grupos de indivíduos de realizar tarefas de modo coletivo que geram-se as competências coletivas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar a dinâmica das competências coletivas no intuito de entender de que forma as características contextuais do capital social podem favorecer a consolidação dessas competências na produção agrícola de pequenas frutas, neste caso a cadeia produtiva de morangos do Vale do Caí-RS. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa exploratória, com caráter qualitativo, utilizando questionários como ferramenta de coleta de dados. A população estudada foi composta pelos principais elos da cadeia produtiva, juntamente com representantes do ambiente organizacional da cadeia. A pesquisa permitiu identificar os atributos das competências coletivas, sua formação e desenvolvimento, caracterizar os elementos que definem o capital social e analisar como estas abordagens em conjunto podem oferecer a sustentação e a articulação necessárias para proporcionar um entendimento diferenciado sobre o processo de produção do morango no Vale do Caí. Entre os principais resultados encontram-se a existência de sentido coletivo e, consequentemente, de uma interdependência entre os elos da cadeia produtiva, fortemente promovidos por elementos do capital social.The themes of social capital and collective competences are related by addressing the social and economic development organizations in a network perspective. Social capital refers to features of social organization such as networks, norms and trust that facilitate coordination and cooperation for mutual benefit. The ability to relate to and cooperate with other individuals in an organization, or between organizations, is considered a responsibility of the individual. However, it is through the skill developed by groups of individuals to perform tasks that generate collective way up the collective competences. In this sense, this research seeks to analyze the dynamics of collective competences in order to understand how the contextual characteristics of social capital may favor the consolidation of these skills in agricultural production of small fruits, in this case the supply chain of strawberries in the Caí Valley. As research methodology was used exploratory research with qualitative, using questionnaires as a data collection tool. The study population was composed of the main links in the supply chain, along with representatives of the environment organization. The research identified the attributes of collective skills, their training and development, characterize the elements that define and analyze social capital and how these approaches together can offer support and coordination necessary to provide a different understanding about the production process of strawberry. The main results are the existence of collective meaning and, consequently, of the interdependence between the links of the supply chain, strongly promoted by elements of social capital.The themes of social capital and collective competences are related by addressing the social and economic development organizations in a network perspective. Social capital refers to features of social organization such as networks, norms and trust that facilitate coordination and cooperation for mutual benefit. The ability to relate to and cooperate with other individuals in an organization, or between organizations, is considered a responsibility of the individual. However, it is through the skill developed by groups of individuals to perform tasks that generate collective way up the collective competences. In this sense, this research seeks to analyze the dynamics of collective competences in order to understand how the contextual characteristics of social capital may favor the consolidation of these skills in agricultural production of small fruits, in this case the supply chain of strawberries in the Caí Valley. As research methodology was used exploratory research with qualitative, using questionnaires as a data collection tool. The study population was composed of the main links in the supply chain, along with representatives of the environment organization. The research identified the attributes of collective skills, their training and development, characterize the elements that define and analyze social capital and how these approaches together can offer support and coordination necessary to provide a different understanding about the production process of strawberry. The main results are the existence of collective meaning and, consequently, of the interdependence between the links of the supply chain, strongly promoted by elements of social capital.Comportamento organizacionalCapital socialMorango - Cultivo - Vale do Caí, Região (RS)AgriculturaAgricultureSocial CapitalCompetências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/0586891059644506PISTORE, A.Programa de Pós-Graduação em AdministraçãoTEXTDissertacao Adriano Pistore.pdf.txtDissertacao Adriano Pistore.pdf.txtExtracted texttext/plain299708https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/162/3/Dissertacao%20Adriano%20Pistore.pdf.txt489d41c23d7b0e63e8089c42071afc5fMD53THUMBNAILDissertacao Adriano Pistore.pdf.jpgDissertacao Adriano Pistore.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1184https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/162/4/Dissertacao%20Adriano%20Pistore.pdf.jpgd91266c2b03e8d69fd2540a07bc62161MD54ORIGINALDissertacao Adriano Pistore.pdfDissertacao Adriano Pistore.pdfapplication/pdf1746625https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/162/1/Dissertacao%20Adriano%20Pistore.pdf49eaf09bf4db09e6773f4bb9c5342d6cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/162/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/1622021-12-14 19:20:28.655oai:repositorio.ucs.br:11338/162IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2021-12-14T19:20:28Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
title Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
spellingShingle Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
Pistore, Adriano
Comportamento organizacional
Capital social
Morango - Cultivo - Vale do Caí, Região (RS)
Agricultura
Agriculture
Social Capital
title_short Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
title_full Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
title_fullStr Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
title_full_unstemmed Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
title_sort Competências coletivas e capital social na cadeia produtiva de morangos na região do Vale do Caí-RS
author Pistore, Adriano
author_facet Pistore, Adriano
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Camargo, Maria Emilia
De Toni, Deonir
Pedroso, Eugênio Ávila
dc.contributor.author.fl_str_mv Pistore, Adriano
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Macke, Janaina
contributor_str_mv Macke, Janaina
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento organizacional
Capital social
Morango - Cultivo - Vale do Caí, Região (RS)
Agricultura
topic Comportamento organizacional
Capital social
Morango - Cultivo - Vale do Caí, Região (RS)
Agricultura
Agriculture
Social Capital
dc.subject.eng.fl_str_mv Agriculture
Social Capital
description Os temas capital social e competências coletivas estão relacionados por tratarem do desenvolvimento econômico e social de organizações sob uma perspectiva de rede. Capital social refere-se a aspectos da organização social, tais como redes, normas e confiança, que facilitam a coordenação e a cooperação para benefício mútuo. A habilidade de relacionarse e cooperar com os demais indivíduos de uma organização ou entre organizações é considerada uma competência do indivíduo. Porém, é através da habilidade desenvolvida por grupos de indivíduos de realizar tarefas de modo coletivo que geram-se as competências coletivas. Neste sentido, esta pesquisa buscou analisar a dinâmica das competências coletivas no intuito de entender de que forma as características contextuais do capital social podem favorecer a consolidação dessas competências na produção agrícola de pequenas frutas, neste caso a cadeia produtiva de morangos do Vale do Caí-RS. Como metodologia de pesquisa, foi utilizada a pesquisa exploratória, com caráter qualitativo, utilizando questionários como ferramenta de coleta de dados. A população estudada foi composta pelos principais elos da cadeia produtiva, juntamente com representantes do ambiente organizacional da cadeia. A pesquisa permitiu identificar os atributos das competências coletivas, sua formação e desenvolvimento, caracterizar os elementos que definem o capital social e analisar como estas abordagens em conjunto podem oferecer a sustentação e a articulação necessárias para proporcionar um entendimento diferenciado sobre o processo de produção do morango no Vale do Caí. Entre os principais resultados encontram-se a existência de sentido coletivo e, consequentemente, de uma interdependência entre os elos da cadeia produtiva, fortemente promovidos por elementos do capital social.
publishDate 2012
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2012-12-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-13T15:01:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-13T15:01:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/162
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/162
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/162/3/Dissertacao%20Adriano%20Pistore.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/162/4/Dissertacao%20Adriano%20Pistore.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/162/1/Dissertacao%20Adriano%20Pistore.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/162/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 489d41c23d7b0e63e8089c42071afc5f
d91266c2b03e8d69fd2540a07bc62161
49eaf09bf4db09e6773f4bb9c5342d6c
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308904425226240