Estudo sobre a ação de óleos essenciais no controle de microganismos causadores de mastite bovina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/11338/6515 |
Resumo: | A mastite bovina é uma das principais enfermidades que acometem o gado leiteiro no mundo. Consiste na inflamação da glândula mamária, causada principalmente por bactérias. Os impactos econômicos associados a essa doença surgem através da queda na produção, perda na qualidade, descarte do leite, gastos com medicamentos, serviços veterinários e descarte prematuro de animais. No geral, o tratamento e a prevenção da mastite bovina são feitos através da utilização de antimicrobianos. Porém, o uso exacerbado desses medicamentos, muitas vezes de forma empírica e subterapêutica, está contribuindo para o desenvolvimento da resistência antimicrobiana nos patógenos da mastite. Dessa forma, a busca por tratamentos alternativos é requerida e os óleos essenciais apresentam-se como possibilidades promissoras pela sua origem natural e atividade antimicrobiana bem relatada. Com isso, o objetivo deste estudo foi isolar, identificar e determinar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana de bactérias causadoras de mastite bovina em municípios da região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, avaliar a presença do gene mecA e seu homólogo mecC nos isolados pertencentes ao gênero Staphylococcus, além de analisar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de capim-limão, tomilho, lavanda, eucalipto e hortelã-menta sobre esses isolados. Ao todo, foram identificados 41 microrganismos. O grupo dos Staphylococcus coagulase-negativa foi o mais prevalente (65,8%), seguido de S. aureus (17,1%). Foram detectados altos percentuais de resistência à penicilina (39,02%) e tetraciclina (34,14%), além de altos percentuais de multirresistência. Em relação aos óleos essenciais, o óleo de capim-limão mostrou-se mais eficiente sobre todos os microrganismos testados, enquanto o óleo de eucalipto apresentou resultados pouco promissores. Os resultados encontrados neste trabalho evidenciam elevada resistência a antimicrobianos em microrganismos causadores de mastite bovina em municípios pertencentes à Serra Gaúcha e sugerem que os óleos de capim-limão e tomilho podem ser uma alternativa para o tratamento em substituição aos fármacos convencionais. Porém, ainda são necessários estudos acerca da citotoxicidade, estabilidade e forma de aplicação desses derivados vegetais |
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Lopes, Tamiris SilvaSchwambach, JoséliGirardini, Lilian KollingCardoso, Marisa Ribeiro de ItapemaStreck, André Felipe2020-09-10T13:04:20Z2020-09-10T13:04:20Z2020-09-102020-06-05https://repositorio.ucs.br/11338/6515A mastite bovina é uma das principais enfermidades que acometem o gado leiteiro no mundo. Consiste na inflamação da glândula mamária, causada principalmente por bactérias. Os impactos econômicos associados a essa doença surgem através da queda na produção, perda na qualidade, descarte do leite, gastos com medicamentos, serviços veterinários e descarte prematuro de animais. No geral, o tratamento e a prevenção da mastite bovina são feitos através da utilização de antimicrobianos. Porém, o uso exacerbado desses medicamentos, muitas vezes de forma empírica e subterapêutica, está contribuindo para o desenvolvimento da resistência antimicrobiana nos patógenos da mastite. Dessa forma, a busca por tratamentos alternativos é requerida e os óleos essenciais apresentam-se como possibilidades promissoras pela sua origem natural e atividade antimicrobiana bem relatada. Com isso, o objetivo deste estudo foi isolar, identificar e determinar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana de bactérias causadoras de mastite bovina em municípios da região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, avaliar a presença do gene mecA e seu homólogo mecC nos isolados pertencentes ao gênero Staphylococcus, além de analisar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de capim-limão, tomilho, lavanda, eucalipto e hortelã-menta sobre esses isolados. Ao todo, foram identificados 41 microrganismos. O grupo dos Staphylococcus coagulase-negativa foi o mais prevalente (65,8%), seguido de S. aureus (17,1%). Foram detectados altos percentuais de resistência à penicilina (39,02%) e tetraciclina (34,14%), além de altos percentuais de multirresistência. Em relação aos óleos essenciais, o óleo de capim-limão mostrou-se mais eficiente sobre todos os microrganismos testados, enquanto o óleo de eucalipto apresentou resultados pouco promissores. Os resultados encontrados neste trabalho evidenciam elevada resistência a antimicrobianos em microrganismos causadores de mastite bovina em municípios pertencentes à Serra Gaúcha e sugerem que os óleos de capim-limão e tomilho podem ser uma alternativa para o tratamento em substituição aos fármacos convencionais. Porém, ainda são necessários estudos acerca da citotoxicidade, estabilidade e forma de aplicação desses derivados vegetaisBovine mastitis is one of the main diseases that affect dairy cattle in the world. It consists of inflammation of the mammary gland, caused mainly by some bacterias. The economic impacts associated with this disease led to a decrease in milk production and quality, discart of milk, expenses with medicines, veterinary services and premature losses of animals. In general, the treatment and prevention of bovine mastitis is done through the use of antimicrobials. However, the exacerbated use of these drugs, often in an empirical and subtherapeutic manner, is contributing to the increase in antimicrobial resistance in mastitis pathogens. Searches for alternative treatments are required and essential oils are presented as promising possibilities due to their natural origin and well-reported antimicrobial activity. Thus, the objective of this study was to isolate, identify and determine the antimicrobial susceptibility profile of bacteria that cause bovine mastitis in municipalities in the Serra Gaúcha region, Rio Grande do Sul, to evaluate the presence of the mecA gene and its mecC homologue in the isolates belonging to the genus Staphylococcus, in addition to analyzing the antibacterial activity of essential oils of lemon grass, thyme, lavender, eucalyptus and mint on these isolates. In all, 41 microorganisms were identified. The group of Staphylococcus coagulase-negative was the most prevalent (65.8%), followed by S. aureus (17.1%). High percentages of resistance to penicillin (39.02%) and tetracycline (34.14%) were detected, in addition to high percentages of multidrug resistance. Regarding essential oils, lemongrass oil proved to be more efficient over all tested microorganisms, while eucalyptus oil showed little promising results. The results found in this work show high resistance to antimicrobials in microorganisms that cause bovine mastitis in counties belonging to Serra Gaúcha and suggest that oils of lemongrass and thyme may be an alternative for the treatment in substitution to conventional drugs. However, studies on the cytotoxicity, stability and form of application of these plant derivatives are still needed.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESÚbere - DoençasMicroorganismosEssências e óleos essenciaisMastite - Tratamento alternativoUdder - DiseasesMicroorganismsEssences and essential oilsMastitis - Alternative treatment Estudo sobre a ação de óleos essenciais no controle de microganismos causadores de mastite bovinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/6362611258343475LOPES, T.Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaRizzo, Fábio AntunesORIGINALDissertacao Tamiris Silva Lopes.pdfDissertacao Tamiris Silva Lopes.pdfapplication/pdf1545830https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/6515/1/Dissertacao%20Tamiris%20Silva%20Lopes.pdfae793a7577ec53a8e0f64d481b99056aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8510https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/6515/2/license.txt0bfdaf5679b458f1c173109e3e8d8e40MD52TEXTDissertacao Tamiris Silva Lopes.pdf.txtDissertacao Tamiris Silva Lopes.pdf.txtExtracted texttext/plain250279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/6515/3/Dissertacao%20Tamiris%20Silva%20Lopes.pdf.txt7fb40f8d4abdd3a6eca7c87a678eedccMD53THUMBNAILDissertacao Tamiris Silva Lopes.pdf.jpgDissertacao Tamiris Silva Lopes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/6515/4/Dissertacao%20Tamiris%20Silva%20Lopes.pdf.jpg46cb29ed4d46d51e3496916e674bf86eMD5411338/65152020-12-10 12:35:15.39oai:repositorio.ucs.br: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ório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:01:47.083331Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
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A mastite bovina é uma das principais enfermidades que acometem o gado leiteiro no mundo. Consiste na inflamação da glândula mamária, causada principalmente por bactérias. Os impactos econômicos associados a essa doença surgem através da queda na produção, perda na qualidade, descarte do leite, gastos com medicamentos, serviços veterinários e descarte prematuro de animais. No geral, o tratamento e a prevenção da mastite bovina são feitos através da utilização de antimicrobianos. Porém, o uso exacerbado desses medicamentos, muitas vezes de forma empírica e subterapêutica, está contribuindo para o desenvolvimento da resistência antimicrobiana nos patógenos da mastite. Dessa forma, a busca por tratamentos alternativos é requerida e os óleos essenciais apresentam-se como possibilidades promissoras pela sua origem natural e atividade antimicrobiana bem relatada. Com isso, o objetivo deste estudo foi isolar, identificar e determinar o perfil de suscetibilidade antimicrobiana de bactérias causadoras de mastite bovina em municípios da região da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, avaliar a presença do gene mecA e seu homólogo mecC nos isolados pertencentes ao gênero Staphylococcus, além de analisar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de capim-limão, tomilho, lavanda, eucalipto e hortelã-menta sobre esses isolados. Ao todo, foram identificados 41 microrganismos. O grupo dos Staphylococcus coagulase-negativa foi o mais prevalente (65,8%), seguido de S. aureus (17,1%). Foram detectados altos percentuais de resistência à penicilina (39,02%) e tetraciclina (34,14%), além de altos percentuais de multirresistência. Em relação aos óleos essenciais, o óleo de capim-limão mostrou-se mais eficiente sobre todos os microrganismos testados, enquanto o óleo de eucalipto apresentou resultados pouco promissores. Os resultados encontrados neste trabalho evidenciam elevada resistência a antimicrobianos em microrganismos causadores de mastite bovina em municípios pertencentes à Serra Gaúcha e sugerem que os óleos de capim-limão e tomilho podem ser uma alternativa para o tratamento em substituição aos fármacos convencionais. Porém, ainda são necessários estudos acerca da citotoxicidade, estabilidade e forma de aplicação desses derivados vegetais |
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