O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faraco Filho, Eduardo Zaccaro
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/131
Resumo: O objetivo do presente trabalho é investigar as características do processo empreendedor na pequena hotelaria da Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul, através da análise do perfil de seus empreendedores, do processo histórico de implantação desses empreendimentos e da origem dos empreendedores, identificando quais são suas motivações. Para isso, foi feita uma revisão teórica a respeito das questões que envolvem o tema empreendedorismo. A dissertação está dividida em sete tópicos principais: empresas familiares, microempresa e pequena hotelaria no Brasil, viabilidade e implantação de empreendimentos, estratégia, empreendedorismo, abordagens teóricas e perfil do empreendedor. Foi realizada uma pesquisa de campo na pequena hotelaria das cidades de Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, visando traçar o perfil dos empreendedores, bem como o processo por eles adotado para a viabilização e implantação de seus empreendimentos e suas capacidades envolvendo o processo de análise ambiental, de manter equipe e de correr riscos. A partir da constatação da ausência de uma análise ambiental, da falta de pesquisa de mercado e de estudos de viabilidade econômico-financeira, entre outros aspectos, concluiu-se que essa capacidade empreendedora é de grau médio. Existem, portanto, oportunidades para qualificação no sentido de um posicionamento mais competitivo, com mais qualidade e ´agressividade` nesse mercado já tão concorrido.
id UCS_e4c3b1a255d6b170e63980273b4510ea
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/131
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Faraco Filho, Eduardo ZaccaroSantos, Carlos Honorato Schuch2014-05-05T19:24:23Z2014-05-05T19:24:23Z2014-05-052005-10-13https://repositorio.ucs.br/handle/11338/131O objetivo do presente trabalho é investigar as características do processo empreendedor na pequena hotelaria da Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul, através da análise do perfil de seus empreendedores, do processo histórico de implantação desses empreendimentos e da origem dos empreendedores, identificando quais são suas motivações. Para isso, foi feita uma revisão teórica a respeito das questões que envolvem o tema empreendedorismo. A dissertação está dividida em sete tópicos principais: empresas familiares, microempresa e pequena hotelaria no Brasil, viabilidade e implantação de empreendimentos, estratégia, empreendedorismo, abordagens teóricas e perfil do empreendedor. Foi realizada uma pesquisa de campo na pequena hotelaria das cidades de Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, visando traçar o perfil dos empreendedores, bem como o processo por eles adotado para a viabilização e implantação de seus empreendimentos e suas capacidades envolvendo o processo de análise ambiental, de manter equipe e de correr riscos. A partir da constatação da ausência de uma análise ambiental, da falta de pesquisa de mercado e de estudos de viabilidade econômico-financeira, entre outros aspectos, concluiu-se que essa capacidade empreendedora é de grau médio. Existem, portanto, oportunidades para qualificação no sentido de um posicionamento mais competitivo, com mais qualidade e ´agressividade` nesse mercado já tão concorrido.The objective of this work is to investigate the characteristics of the entrepreneurial process in the small hotels situated in the Hortênsias Region, Rio Grande do Sul, through the analysis of the entrepreneurs profile, the historic process carried out, entrepreneurs background, identifying which are their motivations. For that, it was made a theoretical revisit concerning aspects related to entrepreneurship. The study is divided into seven main topics: family enterprises, small enterprises and small hotels in Brazil, feasibility, strategies, entrepreneurship, theoretical approaches and entrepreneur profile. Soon after, a field research was conducted in the small hotels in the cities of Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, with the objective of tracing the entrepreneurs profile, as well as the process carried out by them for the enterprises feasibility, and to determine their entrepreneurial capacity formed by environmental analysis capacity, staff maintenance capacity and risk taking capacity. After verifying the lack of environmental analysis, lack of market research and feasibility studies, among other aspects, it was concluded that the entrepreneurial capacity is of a medium level. Thus, there are qualification opportunities for a more competitive positioning with more quality and audacious actions in a market already with a great deal of competition.TurismoEmpreendedorismoGestãoPequena hotelariaRegião das Hortênsias/RSHotelariaEntrepreneurshipSmall hotelsHortênsias Region - BrazilO processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/9141291827976121FARACO FILHO, E. Z.Programa de Pós-Graduação de Mestrado em TurismoTEXTDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdf.txtDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdf.txtExtracted texttext/plain247453https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/3/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf.txt751c93efd06466b01285db61f80e45fdMD53THUMBNAILDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdf.jpgDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1151https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/4/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf.jpg931c6c2cff8203da19e53dac2f8f9ddaMD54ORIGINALDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdfDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdfapplication/pdf705614https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/1/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf194b7edebd60be0ee17e2e8e076a630cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/1312018-08-17 06:00:11.386oai:repositorio.ucs.br:11338/131IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:02:53.761398Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
title O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
spellingShingle O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
Faraco Filho, Eduardo Zaccaro
Turismo
Empreendedorismo
Gestão
Pequena hotelaria
Região das Hortênsias/RS
Hotelaria
Entrepreneurship
Small hotels
Hortênsias Region - Brazil
title_short O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
title_full O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
title_fullStr O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
title_full_unstemmed O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
title_sort O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
author Faraco Filho, Eduardo Zaccaro
author_facet Faraco Filho, Eduardo Zaccaro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Faraco Filho, Eduardo Zaccaro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Carlos Honorato Schuch
contributor_str_mv Santos, Carlos Honorato Schuch
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo
Empreendedorismo
Gestão
Pequena hotelaria
Região das Hortênsias/RS
Hotelaria
topic Turismo
Empreendedorismo
Gestão
Pequena hotelaria
Região das Hortênsias/RS
Hotelaria
Entrepreneurship
Small hotels
Hortênsias Region - Brazil
dc.subject.eng.fl_str_mv Entrepreneurship
Small hotels
Hortênsias Region - Brazil
description O objetivo do presente trabalho é investigar as características do processo empreendedor na pequena hotelaria da Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul, através da análise do perfil de seus empreendedores, do processo histórico de implantação desses empreendimentos e da origem dos empreendedores, identificando quais são suas motivações. Para isso, foi feita uma revisão teórica a respeito das questões que envolvem o tema empreendedorismo. A dissertação está dividida em sete tópicos principais: empresas familiares, microempresa e pequena hotelaria no Brasil, viabilidade e implantação de empreendimentos, estratégia, empreendedorismo, abordagens teóricas e perfil do empreendedor. Foi realizada uma pesquisa de campo na pequena hotelaria das cidades de Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, visando traçar o perfil dos empreendedores, bem como o processo por eles adotado para a viabilização e implantação de seus empreendimentos e suas capacidades envolvendo o processo de análise ambiental, de manter equipe e de correr riscos. A partir da constatação da ausência de uma análise ambiental, da falta de pesquisa de mercado e de estudos de viabilidade econômico-financeira, entre outros aspectos, concluiu-se que essa capacidade empreendedora é de grau médio. Existem, portanto, oportunidades para qualificação no sentido de um posicionamento mais competitivo, com mais qualidade e ´agressividade` nesse mercado já tão concorrido.
publishDate 2005
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2005-10-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-05T19:24:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-05T19:24:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/131
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/131
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/3/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/4/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/1/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 751c93efd06466b01285db61f80e45fd
931c6c2cff8203da19e53dac2f8f9dda
194b7edebd60be0ee17e2e8e076a630c
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258440280113152