O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/131 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho é investigar as características do processo empreendedor na pequena hotelaria da Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul, através da análise do perfil de seus empreendedores, do processo histórico de implantação desses empreendimentos e da origem dos empreendedores, identificando quais são suas motivações. Para isso, foi feita uma revisão teórica a respeito das questões que envolvem o tema empreendedorismo. A dissertação está dividida em sete tópicos principais: empresas familiares, microempresa e pequena hotelaria no Brasil, viabilidade e implantação de empreendimentos, estratégia, empreendedorismo, abordagens teóricas e perfil do empreendedor. Foi realizada uma pesquisa de campo na pequena hotelaria das cidades de Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, visando traçar o perfil dos empreendedores, bem como o processo por eles adotado para a viabilização e implantação de seus empreendimentos e suas capacidades envolvendo o processo de análise ambiental, de manter equipe e de correr riscos. A partir da constatação da ausência de uma análise ambiental, da falta de pesquisa de mercado e de estudos de viabilidade econômico-financeira, entre outros aspectos, concluiu-se que essa capacidade empreendedora é de grau médio. Existem, portanto, oportunidades para qualificação no sentido de um posicionamento mais competitivo, com mais qualidade e ´agressividade` nesse mercado já tão concorrido. |
id |
UCS_e4c3b1a255d6b170e63980273b4510ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/131 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Faraco Filho, Eduardo ZaccaroSantos, Carlos Honorato Schuch2014-05-05T19:24:23Z2014-05-05T19:24:23Z2014-05-052005-10-13https://repositorio.ucs.br/handle/11338/131O objetivo do presente trabalho é investigar as características do processo empreendedor na pequena hotelaria da Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul, através da análise do perfil de seus empreendedores, do processo histórico de implantação desses empreendimentos e da origem dos empreendedores, identificando quais são suas motivações. Para isso, foi feita uma revisão teórica a respeito das questões que envolvem o tema empreendedorismo. A dissertação está dividida em sete tópicos principais: empresas familiares, microempresa e pequena hotelaria no Brasil, viabilidade e implantação de empreendimentos, estratégia, empreendedorismo, abordagens teóricas e perfil do empreendedor. Foi realizada uma pesquisa de campo na pequena hotelaria das cidades de Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, visando traçar o perfil dos empreendedores, bem como o processo por eles adotado para a viabilização e implantação de seus empreendimentos e suas capacidades envolvendo o processo de análise ambiental, de manter equipe e de correr riscos. A partir da constatação da ausência de uma análise ambiental, da falta de pesquisa de mercado e de estudos de viabilidade econômico-financeira, entre outros aspectos, concluiu-se que essa capacidade empreendedora é de grau médio. Existem, portanto, oportunidades para qualificação no sentido de um posicionamento mais competitivo, com mais qualidade e ´agressividade` nesse mercado já tão concorrido.The objective of this work is to investigate the characteristics of the entrepreneurial process in the small hotels situated in the Hortênsias Region, Rio Grande do Sul, through the analysis of the entrepreneurs profile, the historic process carried out, entrepreneurs background, identifying which are their motivations. For that, it was made a theoretical revisit concerning aspects related to entrepreneurship. The study is divided into seven main topics: family enterprises, small enterprises and small hotels in Brazil, feasibility, strategies, entrepreneurship, theoretical approaches and entrepreneur profile. Soon after, a field research was conducted in the small hotels in the cities of Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, with the objective of tracing the entrepreneurs profile, as well as the process carried out by them for the enterprises feasibility, and to determine their entrepreneurial capacity formed by environmental analysis capacity, staff maintenance capacity and risk taking capacity. After verifying the lack of environmental analysis, lack of market research and feasibility studies, among other aspects, it was concluded that the entrepreneurial capacity is of a medium level. Thus, there are qualification opportunities for a more competitive positioning with more quality and audacious actions in a market already with a great deal of competition.TurismoEmpreendedorismoGestãoPequena hotelariaRegião das Hortênsias/RSHotelariaEntrepreneurshipSmall hotelsHortênsias Region - BrazilO processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/9141291827976121FARACO FILHO, E. Z.Programa de Pós-Graduação de Mestrado em TurismoTEXTDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdf.txtDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdf.txtExtracted texttext/plain247453https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/3/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf.txt751c93efd06466b01285db61f80e45fdMD53THUMBNAILDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdf.jpgDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1151https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/4/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf.jpg931c6c2cff8203da19e53dac2f8f9ddaMD54ORIGINALDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdfDISSERTACAO EDUARDOFARACO1310.pdfapplication/pdf705614https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/1/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf194b7edebd60be0ee17e2e8e076a630cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/1312018-08-17 06:00:11.386oai:repositorio.ucs.br:11338/131IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:02:53.761398Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. |
title |
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. |
spellingShingle |
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. Faraco Filho, Eduardo Zaccaro Turismo Empreendedorismo Gestão Pequena hotelaria Região das Hortênsias/RS Hotelaria Entrepreneurship Small hotels Hortênsias Region - Brazil |
title_short |
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. |
title_full |
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. |
title_fullStr |
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. |
title_full_unstemmed |
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. |
title_sort |
O processo empreendedor na pequena hotelaria da região das Hortências : um estudo exploratório-descritivo. |
author |
Faraco Filho, Eduardo Zaccaro |
author_facet |
Faraco Filho, Eduardo Zaccaro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Faraco Filho, Eduardo Zaccaro |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Carlos Honorato Schuch |
contributor_str_mv |
Santos, Carlos Honorato Schuch |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo Empreendedorismo Gestão Pequena hotelaria Região das Hortênsias/RS Hotelaria |
topic |
Turismo Empreendedorismo Gestão Pequena hotelaria Região das Hortênsias/RS Hotelaria Entrepreneurship Small hotels Hortênsias Region - Brazil |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Entrepreneurship Small hotels Hortênsias Region - Brazil |
description |
O objetivo do presente trabalho é investigar as características do processo empreendedor na pequena hotelaria da Região das Hortênsias, Rio Grande do Sul, através da análise do perfil de seus empreendedores, do processo histórico de implantação desses empreendimentos e da origem dos empreendedores, identificando quais são suas motivações. Para isso, foi feita uma revisão teórica a respeito das questões que envolvem o tema empreendedorismo. A dissertação está dividida em sete tópicos principais: empresas familiares, microempresa e pequena hotelaria no Brasil, viabilidade e implantação de empreendimentos, estratégia, empreendedorismo, abordagens teóricas e perfil do empreendedor. Foi realizada uma pesquisa de campo na pequena hotelaria das cidades de Canela, Gramado, São Francisco de Paula e Nova Petrópolis, visando traçar o perfil dos empreendedores, bem como o processo por eles adotado para a viabilização e implantação de seus empreendimentos e suas capacidades envolvendo o processo de análise ambiental, de manter equipe e de correr riscos. A partir da constatação da ausência de uma análise ambiental, da falta de pesquisa de mercado e de estudos de viabilidade econômico-financeira, entre outros aspectos, concluiu-se que essa capacidade empreendedora é de grau médio. Existem, portanto, oportunidades para qualificação no sentido de um posicionamento mais competitivo, com mais qualidade e ´agressividade` nesse mercado já tão concorrido. |
publishDate |
2005 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2005-10-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-05-05T19:24:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-05-05T19:24:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-05-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/131 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/131 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/3/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/4/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/1/DISSERTACAO%20EDUARDOFARACO1310.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/131/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
751c93efd06466b01285db61f80e45fd 931c6c2cff8203da19e53dac2f8f9dda 194b7edebd60be0ee17e2e8e076a630c deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813258440280113152 |