A economia criativa analisada na produção do Souvenir gastronômico : um estudo sob o viés cultural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Tauana Macedo de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1293
Resumo: A Economia Criativa é uma área de estudo que vem para agregar valores, simbólico e comercial, a produtos e serviços que tenham por base a criatividade, a inovação e a cultura endógena. Analisando as teorias do Ministério da Cultura, foi possível identificar algumas variáveis relacionadas à Economia Criativa: a social, a econômica, a ambiental, a cultural e a inovação. Dessas, a cultural foi aplicada nesta pesquisa mais especificadamente na produção do souvenir gastronômico. No Turismo, um dos produtos que pode ser elaborado de acordo com o modelo da Economia Criativa é o souvenir gastronômico. Esse elemento turístico, através de seu saber-fazer, transmite a cultura local ao turista, fazendo com que o mesmo se recorde dos momentos vividos na viagem e, também, divulgue a destinação turística, quando utilizado para presentear. Dessa forma, esta dissertação tem como objetivo principal identificar de que forma ocorre a relação da variável cultural, segundo os princípios norteadores da Economia Criativa brasileira, na produção do souvenir gastronômico presente na estação do passeio de trem “Maria Fumaça”/Bento Gonçalves-RS. Para tanto, a metodologia desta pesquisa caracteriza-se por ser exploratória quanto aos seus objetivos; nos procedimentos técnicos predomina o modelo estudo de caso; quanto à abordagem da questão de pesquisa, considera-se um estudo qualitativo; já a coleta de dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada; por fim, os dados foram analisados através do método de triangulação. Constatou-se, então, que a relação da cultura na produção do souvenir gastronômico acontece em diversas etapas da elaboração dessa iguaria. Observa-se sua presença na utilização de ingredientes regionais; na participação do empreendimento em manifestações culturais locais; no resgate do saber-fazer dos antepassados; na preferência por fornecedores da região; na divulgação do local através dos rótulos e das embalagens dos produtos, entre outras situações. Assim, conclui-se que a utilização da cultura local, na elaboração do souvenir gastronômico, propicia impactos positivos na região por meio da elaboração de produtos com maior valor simbólico agregado. Esses impactos podem ser notados na esfera cultural por meio da proteção, valorização e promoção da cultura local; na social com a geração de emprego e renda; na econômica com a constituição de divisas para a região e, na ambiental, com a pouca geração de poluição, por exemplo.
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spelling Paula, Tauana Macedo deCampos, Luciene Jung deGullo, Maria Carolina RosaBem, Judite Sanson deMecca, Marlei Salete2016-08-23T18:54:13Z2016-08-23T18:54:13Z2016-08-232016-05-24https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1293A Economia Criativa é uma área de estudo que vem para agregar valores, simbólico e comercial, a produtos e serviços que tenham por base a criatividade, a inovação e a cultura endógena. Analisando as teorias do Ministério da Cultura, foi possível identificar algumas variáveis relacionadas à Economia Criativa: a social, a econômica, a ambiental, a cultural e a inovação. Dessas, a cultural foi aplicada nesta pesquisa mais especificadamente na produção do souvenir gastronômico. No Turismo, um dos produtos que pode ser elaborado de acordo com o modelo da Economia Criativa é o souvenir gastronômico. Esse elemento turístico, através de seu saber-fazer, transmite a cultura local ao turista, fazendo com que o mesmo se recorde dos momentos vividos na viagem e, também, divulgue a destinação turística, quando utilizado para presentear. Dessa forma, esta dissertação tem como objetivo principal identificar de que forma ocorre a relação da variável cultural, segundo os princípios norteadores da Economia Criativa brasileira, na produção do souvenir gastronômico presente na estação do passeio de trem “Maria Fumaça”/Bento Gonçalves-RS. Para tanto, a metodologia desta pesquisa caracteriza-se por ser exploratória quanto aos seus objetivos; nos procedimentos técnicos predomina o modelo estudo de caso; quanto à abordagem da questão de pesquisa, considera-se um estudo qualitativo; já a coleta de dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada; por fim, os dados foram analisados através do método de triangulação. Constatou-se, então, que a relação da cultura na produção do souvenir gastronômico acontece em diversas etapas da elaboração dessa iguaria. Observa-se sua presença na utilização de ingredientes regionais; na participação do empreendimento em manifestações culturais locais; no resgate do saber-fazer dos antepassados; na preferência por fornecedores da região; na divulgação do local através dos rótulos e das embalagens dos produtos, entre outras situações. Assim, conclui-se que a utilização da cultura local, na elaboração do souvenir gastronômico, propicia impactos positivos na região por meio da elaboração de produtos com maior valor simbólico agregado. Esses impactos podem ser notados na esfera cultural por meio da proteção, valorização e promoção da cultura local; na social com a geração de emprego e renda; na econômica com a constituição de divisas para a região e, na ambiental, com a pouca geração de poluição, por exemplo.Creative Economy is a study area that aggregates symbolic and commercial value to products and services which are based on creativity, innovation and endogenous culture. Analyzing the Ministry of Culture’s theories, it was possible to identify some related variables at Creative Economy: social, economic, environmental, cultural and innovation. From these, cultural was applied in this research, specifically in the gastronomic souvenir production. In Tourism, one of the products that may be prepared in accordance with Creative Economy standard is the gastronomic souvenir. That touristic element, through its know-how, transmits the local culture to tourists, making as that it recalls of the experienced moments on the trip and also discloses the touristic destination, when it is used for gifting. Thus, this dissertation aims to identify how it takes place the cultural variable description, according to the Brazilian Creative Economy’s guiding principles in the production of gastronomic souvenir present on the “Smoke Mary” (Bento Gonçalves – RS) train tour. Therefore, the methodology of this research makes oneself up as exploratory as much as their objectives; in the technical procedures predominates the case study model; on the research question approach it regards oneself as a qualitative study; the data collection was carried out through of a semi-structured interview; a last, the data were analyzed using the triangulation method. After that, it was verified that the culture description in the gastronomic souvenir production happens in various stages of the preparation of that delicacy. It observes itself presence in use of regional ingredients; in undertaking participation in local cultural events; in forefathers’ know-how ransom; in preference for region suppliers; in local disclosure through the products package and labels, among other situations. Thus, it follows that the local culture use in gastronomic souvenir preparation, it propitiates the region positive impacts, in products with higher added symbolic value. Those impacts may be noted in cultural sphere through the protection, valorization and culture local promotion; in social with the income and employment generation; in economical with the exchange value constitution for the region and in environmental with the little pollution generation, for example.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES.Turismo - Bento Gonçalves (RS)EconomiaGastronomiaTourist trade - Bento Gonçalves (Brazil)EconomicsGastronomyA economia criativa analisada na produção do Souvenir gastronômico : um estudo sob o viés culturalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/8351215569200694PAULA, T. M.Programa de Pós-Graduação em Turismo e HospitalidadeTEXTDissertacao Tauana Macedo de Paula.pdf.txtDissertacao Tauana Macedo de Paula.pdf.txtExtracted texttext/plain229924https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1293/3/Dissertacao%20Tauana%20Macedo%20de%20Paula.pdf.txtcda26443e556b98a7f7910136b17f77cMD53THUMBNAILDissertacao Tauana Macedo de Paula.pdf.jpgDissertacao Tauana Macedo de Paula.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1156https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1293/4/Dissertacao%20Tauana%20Macedo%20de%20Paula.pdf.jpg22773c3bae8ef5ccf89321b80b9d330aMD54ORIGINALDissertacao Tauana Macedo de Paula.pdfDissertacao Tauana Macedo de Paula.pdfapplication/pdf1440527https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1293/1/Dissertacao%20Tauana%20Macedo%20de%20Paula.pdf12fa2a77a1b7d3e1116fa28859f41c25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/1293/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211338/12932018-08-17 06:27:11.246oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:27:11Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
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