Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Álisson Lucas de Castilhos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3192
Resumo: A contabilidade de custos alcança papel relevante no controle das empresas, pois se torna uma ferramenta eficaz na avaliação dos gastos incorridos no período. Os estabelecimentos que definem um processo de verificação de seus custos mensais podem ser diferenciados no mercado de atuação. O objetivo geral da pesquisa foi identificar qual é o custo do pão de milho e do pão caseiro, obtido com aplicação do método de custeio por absorção, em uma padaria familiar, no município de Jaquirana/RS. O custeio por absorção trata-se do método legalmente aceito no Brasil, pois através desse sistema de custeio será possível apropriar todos os custos aos produtos. O referencial teórico aplicado neste estudo fundamentou-se na revisão do objeto relevante ao método de custeio por absorção e contabilidade de custos. O procedimento adotado foi um estudo de caso aplicado em uma padaria. As informações apuradas estabelecem os custos incorridos durante um mês bem como conhecer o processo de fabricação dos produtos da padaria em estudo. Concluiu-se com os resultados coletados o custo do pão de milho e do pão caseiro, demonstrando a lucratividade unitária com cada unidade. Claramente, esse estudo contribui na apuração dos custos, mas também através dos resultados analisados pelo pesquisador poder contribuir com o proprietário da padaria na tomada de decisão (sic).
id UCS_eb2242b624dd033658731d89629bdaa6
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/3192
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Borges, Álisson Lucas de CastilhosDenicol, Maria Salete Goulart MartinsFontoura, Tarcísio Neves da2017-10-04T11:52:19Z2017-10-04T11:52:19Z2017-08-302017https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3192A contabilidade de custos alcança papel relevante no controle das empresas, pois se torna uma ferramenta eficaz na avaliação dos gastos incorridos no período. Os estabelecimentos que definem um processo de verificação de seus custos mensais podem ser diferenciados no mercado de atuação. O objetivo geral da pesquisa foi identificar qual é o custo do pão de milho e do pão caseiro, obtido com aplicação do método de custeio por absorção, em uma padaria familiar, no município de Jaquirana/RS. O custeio por absorção trata-se do método legalmente aceito no Brasil, pois através desse sistema de custeio será possível apropriar todos os custos aos produtos. O referencial teórico aplicado neste estudo fundamentou-se na revisão do objeto relevante ao método de custeio por absorção e contabilidade de custos. O procedimento adotado foi um estudo de caso aplicado em uma padaria. As informações apuradas estabelecem os custos incorridos durante um mês bem como conhecer o processo de fabricação dos produtos da padaria em estudo. Concluiu-se com os resultados coletados o custo do pão de milho e do pão caseiro, demonstrando a lucratividade unitária com cada unidade. Claramente, esse estudo contribui na apuração dos custos, mas também através dos resultados analisados pelo pesquisador poder contribuir com o proprietário da padaria na tomada de decisão (sic).Contabilidade de custoPreçosLucrosCusteio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do SulBacharelado em Ciências ContábeisTEXTTCC Alisson Lucas de Castilhos Borges.pdf.txtTCC Alisson Lucas de Castilhos Borges.pdf.txtExtracted texttext/plain69768https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3192/3/TCC%20Alisson%20Lucas%20de%20Castilhos%20Borges.pdf.txt72f5991b85ff449b7f98ff1b986ae649MD53THUMBNAILTCC Alisson Lucas de Castilhos Borges.pdf.jpgTCC Alisson Lucas de Castilhos Borges.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1179https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3192/4/TCC%20Alisson%20Lucas%20de%20Castilhos%20Borges.pdf.jpg7d89862f010c0eac2fa45b7a8c258f3bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3192/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTCC Alisson Lucas de Castilhos Borges.pdfTCC Alisson Lucas de Castilhos Borges.pdfapplication/pdf872163https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3192/1/TCC%20Alisson%20Lucas%20de%20Castilhos%20Borges.pdf8d869fe14f8abf4bf455847433d3634aMD5111338/31922018-08-17 07:28:54.57oai:repositorio.ucs.br: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Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2024-05-06T10:05:36.929954Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS
title Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS
spellingShingle Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS
Borges, Álisson Lucas de Castilhos
Contabilidade de custo
Preços
Lucros
title_short Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS
title_full Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS
title_fullStr Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS
title_full_unstemmed Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS
title_sort Custeio por absorção: estudo de caso em uma padaria de Jaquirana/RS
author Borges, Álisson Lucas de Castilhos
author_facet Borges, Álisson Lucas de Castilhos
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Denicol, Maria Salete Goulart Martins
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Álisson Lucas de Castilhos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fontoura, Tarcísio Neves da
contributor_str_mv Fontoura, Tarcísio Neves da
dc.subject.por.fl_str_mv Contabilidade de custo
Preços
Lucros
topic Contabilidade de custo
Preços
Lucros
description A contabilidade de custos alcança papel relevante no controle das empresas, pois se torna uma ferramenta eficaz na avaliação dos gastos incorridos no período. Os estabelecimentos que definem um processo de verificação de seus custos mensais podem ser diferenciados no mercado de atuação. O objetivo geral da pesquisa foi identificar qual é o custo do pão de milho e do pão caseiro, obtido com aplicação do método de custeio por absorção, em uma padaria familiar, no município de Jaquirana/RS. O custeio por absorção trata-se do método legalmente aceito no Brasil, pois através desse sistema de custeio será possível apropriar todos os custos aos produtos. O referencial teórico aplicado neste estudo fundamentou-se na revisão do objeto relevante ao método de custeio por absorção e contabilidade de custos. O procedimento adotado foi um estudo de caso aplicado em uma padaria. As informações apuradas estabelecem os custos incorridos durante um mês bem como conhecer o processo de fabricação dos produtos da padaria em estudo. Concluiu-se com os resultados coletados o custo do pão de milho e do pão caseiro, demonstrando a lucratividade unitária com cada unidade. Claramente, esse estudo contribui na apuração dos custos, mas também através dos resultados analisados pelo pesquisador poder contribuir com o proprietário da padaria na tomada de decisão (sic).
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-04T11:52:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-04T11:52:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3192
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3192
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3192/3/TCC%20Alisson%20Lucas%20de%20Castilhos%20Borges.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3192/4/TCC%20Alisson%20Lucas%20de%20Castilhos%20Borges.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3192/2/license.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/3192/1/TCC%20Alisson%20Lucas%20de%20Castilhos%20Borges.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 72f5991b85ff449b7f98ff1b986ae649
7d89862f010c0eac2fa45b7a8c258f3b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d869fe14f8abf4bf455847433d3634a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258455852515328