Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cingolani, Mauro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/11338/8695
Resumo: O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é representada pela enogastronomia, que impulsiona a economia e o desdobramento e ampliação da inovação das estruturas vinícolas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar o impacto da oferta de enogastronômicos, bem como a flexibilização dos mesmos em relação ao aumento da receita das vinícolas. Para tanto, se realizou uma pesquisa restrita aos municípios da Serra Gaúcha (RS) em que foram identificados e aprofundados os conceitos básicos para a fundamentação teórica e a escolha do método de pesquisa, sendo definido como um estudo exploratório com abordagem qualitativa. Sendo assim, analisou-se o impacto da oferta de produtos enogastronômicos, bem como a flexibilização dos mesmos em relação ao aumento da receita das vinícolas e às alterações competitivas do mercado. O levantamento bibliográfico, em fontes impressas e digitais, explicitou a evolução da vitivinicultura regional, bem como as possibilidades e diversidade de produtos que podem ser fabricados a partir do uso de tecnologias modernas implantadas em vinícolas. Os resultados mostram que focar em produtos enogastronômicos e na diversificação deles, além da comercialização dos mesmos, aumenta os ganhos e as possibilidades de lucro direto, além de atrair um número maior de clientes consumidores (potenciais consumidores). Os empreendimentos de enogastronomia tiveram impacto positivo nas vendas indiretas, por meio de turistas que se deslocam até o local e usufruem da experiência enogastronômica. [resumo fornecido pelo autor]
id UCS_ed8c944fb1a97e25e5831b9e4a2e570f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/8695
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Cingolani, MauroVerruck, FábioVidor, GabrielLaguna, Sergio EcheverrigarayGonçalves, Roberto Birch2021-09-01T13:11:49Z2021-09-01T13:11:49Z2021-08-282021-05-28https://repositorio.ucs.br/11338/8695O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é representada pela enogastronomia, que impulsiona a economia e o desdobramento e ampliação da inovação das estruturas vinícolas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar o impacto da oferta de enogastronômicos, bem como a flexibilização dos mesmos em relação ao aumento da receita das vinícolas. Para tanto, se realizou uma pesquisa restrita aos municípios da Serra Gaúcha (RS) em que foram identificados e aprofundados os conceitos básicos para a fundamentação teórica e a escolha do método de pesquisa, sendo definido como um estudo exploratório com abordagem qualitativa. Sendo assim, analisou-se o impacto da oferta de produtos enogastronômicos, bem como a flexibilização dos mesmos em relação ao aumento da receita das vinícolas e às alterações competitivas do mercado. O levantamento bibliográfico, em fontes impressas e digitais, explicitou a evolução da vitivinicultura regional, bem como as possibilidades e diversidade de produtos que podem ser fabricados a partir do uso de tecnologias modernas implantadas em vinícolas. Os resultados mostram que focar em produtos enogastronômicos e na diversificação deles, além da comercialização dos mesmos, aumenta os ganhos e as possibilidades de lucro direto, além de atrair um número maior de clientes consumidores (potenciais consumidores). Os empreendimentos de enogastronomia tiveram impacto positivo nas vendas indiretas, por meio de turistas que se deslocam até o local e usufruem da experiência enogastronômica. [resumo fornecido pelo autor]This essay encompasses the growth and the increasingly important role that the winemaking sector has had in Rio Grande do Sul's development, mostly in the Serra Gaúcha region. One of the sector's facets is represented by wine gastronomy, which boosts economy, as well as innovation unfolding and expansion of vineyard facilities. In this regard, this work's purpose is to analyze the impact of wine gastronomy product offering, as well as its flexibility when it comes to an increase in some vineyards' revenue. In order to do so, some research took place, limited to the Serra Gaúcha (RS) cities, which identified and elaborated on the basics of theoretical foundation and the choice of a proper research method - which was exploratory study with qualitative approach. Then, product and service offering were analyzed, as well as their flexibility regarding the increase in some vineyards' revenue, and the competition changes in the marketplace. Bibliographical surveys, both from printed and digital sources, showed that the regional winemaking sector is indeed growing, increasing diversity and possibilities for products that can be manufactured from the use of modern technologies implemented in vineyards. The results show that focusing on wine gastronomy products and how to diversify them, as well as ways to market them, increases the earnings and the direct-profit possibilities, in addition to attracting more customers/consumers (potential consumers). Wine gastronomy enterprises have experienced positive impacts on indirect sales, through tourists who commute to their facilities in order to enjoy the wine gastronomy experience. [resumo fornecido pelo autor]Vinho e VinificaçãoGastronomiaTurismo - Serra, Região (RS)Regiões vinícolas - Serra, Região (RS)Wine and wine makingGastronomyTourism - Serra, Region (Brazil)Wine districts - Serra, Region (Brazil)Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/7779751635603624Cingolani, MauroMestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão VitivinícolaCampus Universitário de Caxias do SulTEXTDissertação Mauro Cingolani.pdf.txtDissertação Mauro Cingolani.pdf.txtExtracted texttext/plain104753https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8695/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mauro%20Cingolani.pdf.txtb690e48e7339bbd979525f56b112cab0MD52THUMBNAILDissertação Mauro Cingolani.pdf.jpgDissertação Mauro Cingolani.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8695/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mauro%20Cingolani.pdf.jpg80029d13bacd50c6f2d4723f73c41b0eMD53ORIGINALDissertação Mauro Cingolani.pdfDissertação Mauro Cingolani.pdfapplication/pdf1884287https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8695/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mauro%20Cingolani.pdf052865367e9b38030402d8693a65ddfeMD5111338/86952023-07-05 13:27:05.622oai:repositorio.ucs.br:11338/8695Repositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2023-07-05T13:27:05Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
title Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
spellingShingle Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
Cingolani, Mauro
Vinho e Vinificação
Gastronomia
Turismo - Serra, Região (RS)
Regiões vinícolas - Serra, Região (RS)
Wine and wine making
Gastronomy
Tourism - Serra, Region (Brazil)
Wine districts - Serra, Region (Brazil)
title_short Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
title_full Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
title_fullStr Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
title_full_unstemmed Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
title_sort Potencialidades da enogastronomia no contexto da estratégia em duas vinícolas da Serra Gaúcha
author Cingolani, Mauro
author_facet Cingolani, Mauro
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Verruck, Fábio
Vidor, Gabriel
Laguna, Sergio Echeverrigaray
dc.contributor.author.fl_str_mv Cingolani, Mauro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gonçalves, Roberto Birch
contributor_str_mv Gonçalves, Roberto Birch
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho e Vinificação
Gastronomia
Turismo - Serra, Região (RS)
Regiões vinícolas - Serra, Região (RS)
topic Vinho e Vinificação
Gastronomia
Turismo - Serra, Região (RS)
Regiões vinícolas - Serra, Região (RS)
Wine and wine making
Gastronomy
Tourism - Serra, Region (Brazil)
Wine districts - Serra, Region (Brazil)
dc.subject.eng.fl_str_mv Wine and wine making
Gastronomy
Tourism - Serra, Region (Brazil)
Wine districts - Serra, Region (Brazil)
description O tema desta dissertação engloba o fato do setor vitivinícola ter crescido e se tornado importante participante no desenvolvimento do Rio Grande do Sul e, principalmente, da Serra Gaúcha. Uma das facetas do setor é representada pela enogastronomia, que impulsiona a economia e o desdobramento e ampliação da inovação das estruturas vinícolas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar o impacto da oferta de enogastronômicos, bem como a flexibilização dos mesmos em relação ao aumento da receita das vinícolas. Para tanto, se realizou uma pesquisa restrita aos municípios da Serra Gaúcha (RS) em que foram identificados e aprofundados os conceitos básicos para a fundamentação teórica e a escolha do método de pesquisa, sendo definido como um estudo exploratório com abordagem qualitativa. Sendo assim, analisou-se o impacto da oferta de produtos enogastronômicos, bem como a flexibilização dos mesmos em relação ao aumento da receita das vinícolas e às alterações competitivas do mercado. O levantamento bibliográfico, em fontes impressas e digitais, explicitou a evolução da vitivinicultura regional, bem como as possibilidades e diversidade de produtos que podem ser fabricados a partir do uso de tecnologias modernas implantadas em vinícolas. Os resultados mostram que focar em produtos enogastronômicos e na diversificação deles, além da comercialização dos mesmos, aumenta os ganhos e as possibilidades de lucro direto, além de atrair um número maior de clientes consumidores (potenciais consumidores). Os empreendimentos de enogastronomia tiveram impacto positivo nas vendas indiretas, por meio de turistas que se deslocam até o local e usufruem da experiência enogastronômica. [resumo fornecido pelo autor]
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-05-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-01T13:11:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-01T13:11:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/11338/8695
url https://repositorio.ucs.br/11338/8695
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8695/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mauro%20Cingolani.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8695/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mauro%20Cingolani.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/8695/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Mauro%20Cingolani.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b690e48e7339bbd979525f56b112cab0
80029d13bacd50c6f2d4723f73c41b0e
052865367e9b38030402d8693a65ddfe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308873622257664