Francisco Pompêo do Amaral: sujeito social e seus objetos de ensino em prol da alimentação e nutrição no Brasil (1938 a 1941)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Carvalho, Maria Lucia Mendes
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Fagnani, Maria Ângela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Linhas (Florianópolis. Online)
Texto Completo: https://www.periodicos.udesc.br/index.php/linhas/article/view/1984723815282014100
Resumo: Este artigo se propõe mostrar o médico Francisco Pompêo do Amaral (1907–1990) como pioneiro na criação dos cursos no campo da alimentação e nutrição no Brasil. O primeiro, que promoveu em São Paulo e abriu com a aula inaugural em 17 de maio de 1939, revelou os docentes e discentes que contribuíram para a implantação do curso de auxiliares em alimentação na Superintendência do Ensino Profissional do estado de São Paulo. Este médico publicou muitos livros e artigos em revistas científicas, mas quase não existem registros sobre essa primazia. Para relacionar o “estilo de pensamento científico” de Francisco Pompêo do Amaral com o de seus contemporâneos, Geraldo de Paula Souza (1889–1951) e Josué de Castro (1908–1973), também pioneiros na criação de cursos no campo da alimentação e nutrição no País, empregaram-se nesta pesquisa a categoria de investigação da cultura escolar e a de práticas escolares e pedagógicas, identificando os protagonistas e os currículos dos primeiros cursos no campo da alimentação e nutrição no Brasil no período de 1939 a 1941, buscando compreender o pensamento coletivo de uma época. Francisco Pompêo do Amaral realizou estudos e pesquisas na década de 1940, publicados na Revista Brasileira Agrícola, sobre a alimentação do povo brasileiro, incluindo em suas obras as práticas pedagógicas e escolares desenvolvidas com estudantes e sua equipe de dietistas. Tais estudos e pesquisas se encontram em centros de memória escolares e institucionais. Estas práticas culminaram com a publicação do livro “Política Alimentar”, pela Editora Brasiliense, em 1945. Palavras-chave: Educação Profissional; Alimentação e nutrição; História da educação; Cultura escolar; Centros de memória.
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