Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinho, Cristiele Araújo de
Data de Publicação: 2017
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
Texto Completo: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/575
Resumo: A água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos e seu fornecimento em quantidade e qualidade é fundamental para a perfeita manutenção da vida humana. No entanto pode trazer riscos para a saúde humana se houver comprometimento na sua qualidade. Diante disto fez-se necessário saber se a água consumida pelos alunos da Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM, está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Foram analisadas amostras provenientes da torneira de saída do poço, torneira pós- caixa d’água, torneira do bebedouro, torneira do bebedouro sala da aula e torneira da cozinha. Foram realizadas análises físicas - químicas para a determinação de turbidez e pH e análise microbiológica para a detecção de coliformes totais e fecais, tomando-se como parâmetro a portaria MS Nº 518/04. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para os parâmetros de turbidez, pH e coliformes totais e fecais. Os resultados obtidos revelaram que a água consumida pela comunidade escolar está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e biológicos. Palavras – chave: análises microbiológicas, escola, Alvarães.
id UEA_53e1814d8b8a9affcf5c2d2048438e2a
oai_identifier_str oai:repositorioinstitucional:riuea/575
network_acronym_str UEA
network_name_str Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
spelling Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AMWater quality analysis offered at the Professor Johannes Petrus State School in the municipality of Alvarães-AMÁgua potávelAnálise da águaA água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos e seu fornecimento em quantidade e qualidade é fundamental para a perfeita manutenção da vida humana. No entanto pode trazer riscos para a saúde humana se houver comprometimento na sua qualidade. Diante disto fez-se necessário saber se a água consumida pelos alunos da Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM, está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Foram analisadas amostras provenientes da torneira de saída do poço, torneira pós- caixa d’água, torneira do bebedouro, torneira do bebedouro sala da aula e torneira da cozinha. Foram realizadas análises físicas - químicas para a determinação de turbidez e pH e análise microbiológica para a detecção de coliformes totais e fecais, tomando-se como parâmetro a portaria MS Nº 518/04. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para os parâmetros de turbidez, pH e coliformes totais e fecais. Os resultados obtidos revelaram que a água consumida pela comunidade escolar está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e biológicos. Palavras – chave: análises microbiológicas, escola, Alvarães.Water is an essential resource for the all survival and its supply in quantity and quality is essential for proper maintenance of human life. However, can bring risks to human health if its quality bad. Before this, there is a necessary to know the quality of the water consumed by the students of the State School Professor Johannes Petrus, in the Alvarães-AM city. We analyzed samples from the outlet tap pit, post-box tap water, tap water cooler, water cooler tap class room and kitchen faucet. Analyses physical and chemical were applied to determine turbidity and pH. The microbiological analysis was utilized to detection of total and fecal coliforms. The results showed that all samples were in accordance with the rules for the parameters of turbidity, pH and total and fecal coliforms. The results revealed that the water consumed by the school community is suitable for the consumption of them through the physical, chemical and biological.Universidade do Estado do Amazonas2017-08-25T17:17:22Z2017-08-242017-08-25T17:17:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/575porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPinho, Cristiele Araújo dereponame:Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instname:Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instacron:UEA2019-05-13T15:14:03ZRepositório de Publicaçõeshttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br/
dc.title.none.fl_str_mv Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
Water quality analysis offered at the Professor Johannes Petrus State School in the municipality of Alvarães-AM
title Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
spellingShingle Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
Pinho, Cristiele Araújo de
Água potável
Análise da água
title_short Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_full Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_fullStr Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_full_unstemmed Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_sort Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
author Pinho, Cristiele Araújo de
author_facet Pinho, Cristiele Araújo de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinho, Cristiele Araújo de
dc.subject.por.fl_str_mv Água potável
Análise da água
topic Água potável
Análise da água
dc.description.none.fl_txt_mv A água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos e seu fornecimento em quantidade e qualidade é fundamental para a perfeita manutenção da vida humana. No entanto pode trazer riscos para a saúde humana se houver comprometimento na sua qualidade. Diante disto fez-se necessário saber se a água consumida pelos alunos da Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM, está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Foram analisadas amostras provenientes da torneira de saída do poço, torneira pós- caixa d’água, torneira do bebedouro, torneira do bebedouro sala da aula e torneira da cozinha. Foram realizadas análises físicas - químicas para a determinação de turbidez e pH e análise microbiológica para a detecção de coliformes totais e fecais, tomando-se como parâmetro a portaria MS Nº 518/04. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para os parâmetros de turbidez, pH e coliformes totais e fecais. Os resultados obtidos revelaram que a água consumida pela comunidade escolar está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e biológicos. Palavras – chave: análises microbiológicas, escola, Alvarães.
Water is an essential resource for the all survival and its supply in quantity and quality is essential for proper maintenance of human life. However, can bring risks to human health if its quality bad. Before this, there is a necessary to know the quality of the water consumed by the students of the State School Professor Johannes Petrus, in the Alvarães-AM city. We analyzed samples from the outlet tap pit, post-box tap water, tap water cooler, water cooler tap class room and kitchen faucet. Analyses physical and chemical were applied to determine turbidity and pH. The microbiological analysis was utilized to detection of total and fecal coliforms. The results showed that all samples were in accordance with the rules for the parameters of turbidity, pH and total and fecal coliforms. The results revealed that the water consumed by the school community is suitable for the consumption of them through the physical, chemical and biological.
description A água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos e seu fornecimento em quantidade e qualidade é fundamental para a perfeita manutenção da vida humana. No entanto pode trazer riscos para a saúde humana se houver comprometimento na sua qualidade. Diante disto fez-se necessário saber se a água consumida pelos alunos da Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM, está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Foram analisadas amostras provenientes da torneira de saída do poço, torneira pós- caixa d’água, torneira do bebedouro, torneira do bebedouro sala da aula e torneira da cozinha. Foram realizadas análises físicas - químicas para a determinação de turbidez e pH e análise microbiológica para a detecção de coliformes totais e fecais, tomando-se como parâmetro a portaria MS Nº 518/04. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para os parâmetros de turbidez, pH e coliformes totais e fecais. Os resultados obtidos revelaram que a água consumida pela comunidade escolar está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e biológicos. Palavras – chave: análises microbiológicas, escola, Alvarães.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-25T17:17:22Z
2017-08-24
2017-08-25T17:17:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/575
url http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/575
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
instname:Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
instacron:UEA
instname_str Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
instacron_str UEA
institution UEA
reponame_str Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
collection Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1724829747341426688