Utilização do noni (morinda citrifolia L.) para fins medicinais em São Gabriel da Cachoeira - AM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Inacinho Henrique da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
Texto Completo: https://ri.uea.edu.br/handle/riuea/17
Resumo: The objective of this work was to investigate how Noni (Morinda citrifolia L.) is prepared for consumption in the Municipality of São Gabriel da Cachoeira, and to discover the purpose of consumption of the fruit, root or leaves of noni. In several studies, noni has been described as a fruit capable of curing different types of diseases. And due to the high number of cultivation of this plant in several backyards of the residents of the municipality, there was the curiosity to do a research on the consumption and the way of preparation of the plant or the fruit of the noni and to know for what purpose these fruits were and are consumed. . This work was developed with a semi-structured questionnaire containing nine questions, where there were objective and subjective questions to be answered. Respondents were randomly chosen from different neighborhoods in the Municipality of São Gabriel da Cachoeira - AM. As the main results of the research, several results were already expected in terms of curing diseases and how Noni is prepared to be consumed both for medicinal and nutritional purposes. Keywords: Consumption. Method of preparation. Noni (Morinda citrifolia L.). Sao Gabriel da Cachoeira.
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This work was developed with a semi-structured questionnaire containing nine questions, where there were objective and subjective questions to be answered. Respondents were randomly chosen from different neighborhoods in the Municipality of São Gabriel da Cachoeira - AM. As the main results of the research, several results were already expected in terms of curing diseases and how Noni is prepared to be consumed both for medicinal and nutritional purposes. Keywords: Consumption. Method of preparation. Noni (Morinda citrifolia L.). Sao Gabriel da Cachoeira.O objetivo deste trabalho foi pesquisar de que maneira é feito o preparo do Noni (Morinda citrifolia L.), para o consumo no Município de São Gabriel da Cachoeira, e para descobrir qual o objetivo do consumo do fruto, raiz ou folhas do noni. Em vários estudos o noni vem sendo descrito como um fruto capaz de curar diversos tipos de doenças. E devido ao número alto de cultivo desta planta em vários quintais dos moradores do município, houve a curiosidade de fazer uma pesquisa sobre o consumo e o modo de preparo da planta ou do fruto do noni e saber para que fim esses frutos foram e são consumidos. Este trabalho foi desenvolvido com um questionário semi-estruturado contendo nove perguntas, onde haviam perguntas objetivas e subjetivas para serem respondidas. Os entrevistados foram escolhidos aleatoriamente dentro de diversos bairros do Município de São Gabriel da Cachoeira – AM. Como principais resultados da pesquisa obtiveram – se vários resultados já esperados em termos de curas de doenças e de como é feito o preparo do Noni para ser consumido tanto para fins medicinais como para fins nutricionais. Palavras chave: Consumo. Modo de preparo. Noni (Morinda citrifolia L.). São Gabriel da Cachoeira.Universidade do Estado do AmazonasBrasilUEAUguen, KatellSilva, Inacinho Henrique da2022-04-25T20:11:25Z2024-08-27T17:24:18Z2022-04-262022-04-25T20:11:25Z2019-09-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Inacinho Henrique da. Utilização do noni (morinda citrifolia L.) para fins medicinais em São Gabriel da Cachoeira - AM. 2019. 15 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, São Gabriel da Cachoeira - AM.https://ri.uea.edu.br/handle/riuea/17porARRUDA, H. M. Perfil do Consumidor de Plantas Medicinais nas Lojas do Centro da Cidade de Belém. Perspectiva Amazônica. Santarém. v. 1, n. 1, p. 41-56, jan., 2011. BRITO, D. R. B. Avaliação da atividade anti-helmíntica da Morinda citrifolia (noni), em aves poedeiras naturalmente infectadas. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Piauí, Piauí, 2008. CHAN-BLANCO, Yanine et al. The noni fruit (Morinda citrifolia L.): A review of agricultural research, nutritional and therapeutic properties. Journal of Food Composition and Analysis. v.19, p. 645-654, 2006 . ETHUR, L. Z.; JOBIM, J. C.; RITTER, J. G.; OLIVIERA, G.; TRINDADE, B. S. Comércio Formal e Perfil de Consumidores de Plantas Medicinais e Fitoterápicos no Município de Itaqui – RS. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. Botucatu. v. 13, n. 2, p. 121-128, 2011. LIMA, Lúcia de Oliveira et al. Índice de Emergência do noni (Morinda citrifolia L.), no submédio do São Francisco.In: V CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO, DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLOGICA - CONNEPI , 5º. 2010, Alagoas. 15 LOPES, M. A.; NOGUEIRA, I. S.; OBICI, S. Perfil de Utilização de Plantas Medicinais na População Atendida pela Estratégia de Saúde da Família em Maringá, PR, Brasil. VII Encontro Internacional de Produção Científica – Centro Universitário de Maringá (CESUMAR). Maringá. Out., 2011. NELSON, Scot. C.; ELEVITCH, Craig R. Noni: the complete guide for consumers and growers. Holualoa-Hawaii: Permanent Agriculture Resources. 2006. SILVA, L. R. et al. Caracterização do fruto de Morinda citrifolia L. (noni). RevistaCubana de Plantas Medicinales, Ciudad de la Habana, v. 17, n. 1, p. 93-100, mar. 2012. SOUSA, J. A. et al. Noni (Morinda citrifolia L.). Noni (Morindacitrifolia L.). Embrapa Agoindústria Tropical. Fortaleza. 2009. VEIGA, R. F. et al. Noni: Frutífera medicinal em introdução e aclimatação no Brasil. O Agronômico, Campinas, v.57,n. 1, 2005. WANG, M. Y. et al. Morinda citrifolia (Noni): a literature review and recentadvances in noni research. 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