Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marinho Filho, Francisco da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
Texto Completo: https://ri.uea.edu.br/handle/riuea/841
Resumo: O presente estudo teve como objetivo conhecer as formas de produção do carvão vegetal na região de Itacoatiara, através da caracterização dos fatores de produção da atividade. A metodologia de pesquisa foi quantitativa e qualitativa descritiva, com entrevistas semiestruturadas, conduzida a 15 trabalhadores participantes que representaram 50% das 30 familias que trabalham na produção de carvão na região estudada. A partir da metodologia proposta, os resultados obtidos demonstram que, 33% do número de pessoas encontra-se entre 6 e 8 membros por unidade familiar. A média de idade dos trabalhadores foi de 42 anos, sendo 21 a menor idade observada e 72 a maior idade observada. A faixa etária com maior frequência foi a de 21 a 41 anos (33%). O gênero predominante dos entrevistados foi o masculino, compreendendo 80% dos participantes. A escolaridade de maior frequência foi o Ensino Fundamental Completo (47%). A matéria-prima utilizadas na produção de carvão vegetal foram, o Lacreiro (Vismia guianensis) e a Acacia mangium (Acacia mangium Wild.), ambos com 16% das citações de uso. Os produtores possuem em média de 1 a 2 fornos, estando localizados próximos à floresta e às capoeiras, proporcionando, assim, acesso fácil à matéria-prima. Conclui-se que a produção de carvão vegetal é bastante presente na vida dos trabalhadores rurais, independente de todos os problemas ambientais e socioeconômicos a ela relacionados. Desta forma, seria interessante o incentivo do poder público na forma facilitação da legalização e fomento da atividade para melhorar a produção e a segurança dos trabalhadores.
id UEA_8d0e8f1ff6d73d5a5edd8c8db14d0323
oai_identifier_str oai:ri.uea.edu.br:riuea/841
network_acronym_str UEA
network_name_str Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
repository_id_str
spelling Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - AmazonasCharacterization of the production factors of the charcoal activity developed by small producers in a rural community in the municipality of Itacoatiara - AmazonasCarvão vegetalMatéria-primaLegalizaçãoO presente estudo teve como objetivo conhecer as formas de produção do carvão vegetal na região de Itacoatiara, através da caracterização dos fatores de produção da atividade. A metodologia de pesquisa foi quantitativa e qualitativa descritiva, com entrevistas semiestruturadas, conduzida a 15 trabalhadores participantes que representaram 50% das 30 familias que trabalham na produção de carvão na região estudada. A partir da metodologia proposta, os resultados obtidos demonstram que, 33% do número de pessoas encontra-se entre 6 e 8 membros por unidade familiar. A média de idade dos trabalhadores foi de 42 anos, sendo 21 a menor idade observada e 72 a maior idade observada. A faixa etária com maior frequência foi a de 21 a 41 anos (33%). O gênero predominante dos entrevistados foi o masculino, compreendendo 80% dos participantes. A escolaridade de maior frequência foi o Ensino Fundamental Completo (47%). A matéria-prima utilizadas na produção de carvão vegetal foram, o Lacreiro (Vismia guianensis) e a Acacia mangium (Acacia mangium Wild.), ambos com 16% das citações de uso. Os produtores possuem em média de 1 a 2 fornos, estando localizados próximos à floresta e às capoeiras, proporcionando, assim, acesso fácil à matéria-prima. Conclui-se que a produção de carvão vegetal é bastante presente na vida dos trabalhadores rurais, independente de todos os problemas ambientais e socioeconômicos a ela relacionados. Desta forma, seria interessante o incentivo do poder público na forma facilitação da legalização e fomento da atividade para melhorar a produção e a segurança dos trabalhadores.The present study had as objective to know the forms of charcoal production in the region of Itacoatiara, through the characterization of the production factors of the activity. The research methodology was quantitative and qualitative descriptive, with semi - structured interviews, conducted to 15 participating workers that represented 50% of the 30 families that work in the coal production in the studied region. From the methodology proposed, the results show that 33% of the number of people is between 6 and 8 members per family unit. The mean age of the workers was 42 years, 21 being the lowest observed age and 72 the highest observed age. The most frequent age group was 21 to 41 years (33%). The predominant gender of the interviewees was male, comprising 80% of the participants. The most frequent schooling was Primary Education (47%). The raw material used in the production of charcoal were: Lacreiro (Vismia guianensis) and Acacia mangium (Acacia mangium Wild.), Both with 16% of the use citations. The producers have on average 1 to 2 kilns, being located near the forest and the capoeiras, providing, thus, easy access to the raw material. It is concluded that the charcoal production is quite present in the life of the rural workers, independent of all the environmental and socioeconomic problems related to it. In this way, the incentive of the public power in the form of facilitation of the legalization and promotion of the activity to improve the production and the safety of the workers would be interesting.Universidade do Estado do Amazonas2019-02-25T15:08:40Z2024-08-30T18:47:11Z2019-02-25T15:08:40Z2019-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://ri.uea.edu.br/handle/riuea/841porAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMarinho Filho, Francisco da Silvareponame:Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instname:Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instacron:UEA2024-08-30T18:52:07Zoai:ri.uea.edu.br:riuea/841Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.uea.edu.br/server/oai/requestbibliotecacentral@uea.edu.bropendoar:2024-08-30T18:52:07Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) - Universidade do Estado do Amazonas (UEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas
Characterization of the production factors of the charcoal activity developed by small producers in a rural community in the municipality of Itacoatiara - Amazonas
title Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas
spellingShingle Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas
Marinho Filho, Francisco da Silva
Carvão vegetal
Matéria-prima
Legalização
title_short Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas
title_full Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas
title_fullStr Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas
title_full_unstemmed Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas
title_sort Caracterização dos fatores de produção da atividade carvoeira desenvolvida por pequenos produtores em uma comunidade rural no município de Itacoatiara - Amazonas
author Marinho Filho, Francisco da Silva
author_facet Marinho Filho, Francisco da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marinho Filho, Francisco da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Carvão vegetal
Matéria-prima
Legalização
topic Carvão vegetal
Matéria-prima
Legalização
description O presente estudo teve como objetivo conhecer as formas de produção do carvão vegetal na região de Itacoatiara, através da caracterização dos fatores de produção da atividade. A metodologia de pesquisa foi quantitativa e qualitativa descritiva, com entrevistas semiestruturadas, conduzida a 15 trabalhadores participantes que representaram 50% das 30 familias que trabalham na produção de carvão na região estudada. A partir da metodologia proposta, os resultados obtidos demonstram que, 33% do número de pessoas encontra-se entre 6 e 8 membros por unidade familiar. A média de idade dos trabalhadores foi de 42 anos, sendo 21 a menor idade observada e 72 a maior idade observada. A faixa etária com maior frequência foi a de 21 a 41 anos (33%). O gênero predominante dos entrevistados foi o masculino, compreendendo 80% dos participantes. A escolaridade de maior frequência foi o Ensino Fundamental Completo (47%). A matéria-prima utilizadas na produção de carvão vegetal foram, o Lacreiro (Vismia guianensis) e a Acacia mangium (Acacia mangium Wild.), ambos com 16% das citações de uso. Os produtores possuem em média de 1 a 2 fornos, estando localizados próximos à floresta e às capoeiras, proporcionando, assim, acesso fácil à matéria-prima. Conclui-se que a produção de carvão vegetal é bastante presente na vida dos trabalhadores rurais, independente de todos os problemas ambientais e socioeconômicos a ela relacionados. Desta forma, seria interessante o incentivo do poder público na forma facilitação da legalização e fomento da atividade para melhorar a produção e a segurança dos trabalhadores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-25T15:08:40Z
2019-02-25T15:08:40Z
2019-02-25
2024-08-30T18:47:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.uea.edu.br/handle/riuea/841
url https://ri.uea.edu.br/handle/riuea/841
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
instname:Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
instacron:UEA
instname_str Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
instacron_str UEA
institution UEA
reponame_str Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
collection Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) - Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@uea.edu.br
_version_ 1823241944207196160