Potêncial antimicrobiano in vitro dos metabólitoas produzidos pela Vismia Guianensis (aubl.) Choisy, frente aos micro-organismos escherichia colli, e staphylococcus aureus e proteus vulgaris

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Charles Barbosa dos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
Texto Completo: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/560
Resumo: As espécies Vismia guianensis (Aubl.), conhecidas popularmente por lacre é encontrada na região Amazônica, sendo bastante utilizada na medicina popular para o tratamento de diversas moléstias, principalmente infecções e dermatomicoses. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos da presente espécie, obtido a partir das folhas e utilizando distintas técnicas de extração de seus metabólitos. A Coleta foi realizada no município de Tefé-AM, estes foram desidratados á 350C por 48horas, sendo triturados em liquidificador industrial, Para cada 30 gramas do material triturado foi acrescido 250 ml do solvente álcool 70%, utilizando como extrator o Soxhlet. Para o extrato a frio utilizou-se as mesmas proporções de material biológico e de solvente deixado em repouso por um período de 72h em um recipiente âmbar.As diluições dos extratos utilizadas foram 0,4 μg para ambos e diluídas em 20μl de DMSO, posteriormente acrescido 1,96 mL de água destilada.Os micro-organismos foram cultivados meio nutriente (NA), por 24h em estufa á 370C . O crescimento das bactérias foi ajustado a partir da escala de Mac Farland, utilizando-se o tubo 0,5 da mesma concentração padrão, o que equivale a 1,5x108 bactérias/ml. As cepas de E. colli, e S. aureus e P.vulgaris foram semeadas nas placas de Petri 90x15mm contendo meio nutriente Mueller Hinton.O experimento foi realizado em triplicata, foi adicionado em 80 μl dos micro - organismos a serem avaliados nas placas de Petri 90x15mm e semeados com uma alça de Drigalsk. Utilizou-se a técnica de difusão de discos de ± 0,5 cm foram usados 4 discos por placa, em três adicionou-se 60 μl do extrato a ser avaliada e no quarto o grupo controle adicionou-se 60 μl de DMSO como controle negativo, posteriormente as placas foram a B.O.D.a temperatura de 37 ºC por 24h para a observação de atividade do extrato. De modo geral os extratos avaliados mostraram-se eficientes frente aos micro-organismos Escherichia colli, e Staphylococcus aureus e Proteus vulgaris, Ressalta-se entretanto que os melhores resultados foram frente aos micro - organismos Gran-negativos Escherichia colli, isso para ambas as técnicas de extração.
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A Coleta foi realizada no município de Tefé-AM, estes foram desidratados á 350C por 48horas, sendo triturados em liquidificador industrial, Para cada 30 gramas do material triturado foi acrescido 250 ml do solvente álcool 70%, utilizando como extrator o Soxhlet. Para o extrato a frio utilizou-se as mesmas proporções de material biológico e de solvente deixado em repouso por um período de 72h em um recipiente âmbar.As diluições dos extratos utilizadas foram 0,4 μg para ambos e diluídas em 20μl de DMSO, posteriormente acrescido 1,96 mL de água destilada.Os micro-organismos foram cultivados meio nutriente (NA), por 24h em estufa á 370C . O crescimento das bactérias foi ajustado a partir da escala de Mac Farland, utilizando-se o tubo 0,5 da mesma concentração padrão, o que equivale a 1,5x108 bactérias/ml. As cepas de E. colli, e S. aureus e P.vulgaris foram semeadas nas placas de Petri 90x15mm contendo meio nutriente Mueller Hinton.O experimento foi realizado em triplicata, foi adicionado em 80 μl dos micro - organismos a serem avaliados nas placas de Petri 90x15mm e semeados com uma alça de Drigalsk. Utilizou-se a técnica de difusão de discos de ± 0,5 cm foram usados 4 discos por placa, em três adicionou-se 60 μl do extrato a ser avaliada e no quarto o grupo controle adicionou-se 60 μl de DMSO como controle negativo, posteriormente as placas foram a B.O.D.a temperatura de 37 ºC por 24h para a observação de atividade do extrato. De modo geral os extratos avaliados mostraram-se eficientes frente aos micro-organismos Escherichia colli, e Staphylococcus aureus e Proteus vulgaris, Ressalta-se entretanto que os melhores resultados foram frente aos micro - organismos Gran-negativos Escherichia colli, isso para ambas as técnicas de extração.The species Vismia guianensis (Aubl.), popularly known as seal is found in the Amazon region, being widely used in folk medicine to treat various diseases, especially infections and dermatomycoses. Given the above, the present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of the extracts of this species, obtained from different extraction techniques metabolites. A collection was held in the city of Tefé-AM, they were dehydrated for 48 hours will 350C, being crushed in industrial blender, For every 30 grams of crushed material was added 250 ml of 70% ethanol solvent, such as using the Soxhlet extractor. To the cold extract was used the same proportions of biological material and solvent allowed to stand for a period of 72 hours in a container âmbar.As dilutions of the extracts were used for both 0.4 mg and diluted in 20μl of DMSO subsequently plus 1.96 mL water destilada.Os microorganisms were cultured nutrient medium (NA) for 24h in an oven at 370C. The growth of bacteria was adjusted from the range of Mac Farland, using the same tube of 0.5 standard concentration, equivalent to 1.5 x108 bacteria / ml. The strains of E. coli and S. aureus and P.vulgaris were sown in Petri dishes containing nutrient medium 90x15mm Mueller Hinton. O experiment was performed in triplicate, was added at 80 ¶ l of microorganisms to be evaluated in Petri dishes and seeded with a 90x15mm handle Drigalsk. It was used the technique of diffusion disks ± 0.5 cm were used four disks per plate, were added in three 60 ¶ l of extract to be evaluated and fourth control group was added 60 ¶ l of DMSO as negative control later the plates were Boda temperature of 37 º C for 24 hours for observation of activity of the extract. Generally the extracts evaluated were effective against the microorganisms Escherichia coli, and Staphylococcus aureus and Proteus vulgaris, should be noted however that the best results were against microorganisms Gran-negative Escherichia coli, that for both extraction techniquesUniversidade do Estado do Amazonas2017-08-25T16:44:21Z2017-08-232017-08-25T16:44:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/560porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessReis, Charles Barbosa dosreponame:Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instname:Universidade do Estado do Amazonas (UEA)instacron:UEA2019-05-13T15:23:39Zoai:repositorioinstitucional:riuea/560Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br/oai/resquestbibliotecacentral@uea.edu.bropendoar:2023-12-11T16:50:36.647572Repositório Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) - Universidade do Estado do Amazonas (UEA)true
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