Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Jamile Coutinho
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UECE
Texto Completo: https://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=60195
Resumo: <span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;">As infecções causadas por </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;"> ssp, são universalmente consideradas como as mais importantes causas de Doenças Transmitidas por Alimentos. Os ovos, ricos em proteína e umidade, oferecem condições favoráveis ao desenvolvimento da </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella </i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;">ssp sendo considerados potenciais veiculadores dessa bactéria. O presente estudo investigou a contaminação por </span></font><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;"> ssp em ovos comercializados em supermercados de Fortaleza e avaliou o impacto econômico ocasionado pela contaminação neste segmento. Selecionou-se aleatoriamente uma unidade de cada uma das 14 redes de supermercados e coletaram-se amostras de ovos, que forma analisadas microbiologicamente. Aplicaram-se questionários nos locais, abordando variáveis pertinentes à comercialização de ovos. A incidência econômica dos dados microbiológicos foi estudada descritivamente, segundo técnicas estatísticas e, posteriormente, pela Análise Custo-Benefício, calculando-se os índices: Valor Agregado Líquido (VAL), Razão Custo-Benefício (B/C) e Taxa Interna de rendimento (TIR). Das 28 amostras de ovos convencionais e 8 de ovos caipiras, 3,57% e 25,0% das mesmas estavam contaminadas, respectivamente. A média de ovos comercializados semanalmente foi de 6.087,57 com Coeficiente de Variação= 0,89. O VAL, B/C e TIR tiveram os menores valores nos 2 supermercados que apresentaram contaminação de seus ovos por <em>Salmonella</em> ssp, mostrando o prejuízo ocasionado pela </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;dos mesmos. Conclui-se que os níveis de contaminação verificados nos supermercados podem tornar-se epidemiologicamente importantes se </span><span style="font-size: 13.3333px;">considerarmos</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;a média de ovos comercializados semanalmente. Além dos riscos de toxinfecções alimentares que estes produtos </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminados</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;oferecem à população, os supermercados também têm uma considerável redução dos sus indicadores econômicos quando consideradas as perdas por </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;incluídas às totais, mostrando a necessidade de&nbsp;</span><span style="font-size: 13.3333px;">melhores</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;condições de transporte, manipulação e armazenamento dos ovos.</span></font>
id UECE-0_e0de567f1fdc8a1ab7ed5ce4dfa50518
oai_identifier_str oai:uece.br:60195
network_acronym_str UECE-0
network_name_str Repositório Institucional da UECE
repository_id_str
spelling Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômicaCadeia produtiva Nutrição Ovos de Galinha - Salmonela<span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;">As infecções causadas por </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;"> ssp, são universalmente consideradas como as mais importantes causas de Doenças Transmitidas por Alimentos. Os ovos, ricos em proteína e umidade, oferecem condições favoráveis ao desenvolvimento da </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella </i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;">ssp sendo considerados potenciais veiculadores dessa bactéria. O presente estudo investigou a contaminação por </span></font><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;"> ssp em ovos comercializados em supermercados de Fortaleza e avaliou o impacto econômico ocasionado pela contaminação neste segmento. Selecionou-se aleatoriamente uma unidade de cada uma das 14 redes de supermercados e coletaram-se amostras de ovos, que forma analisadas microbiologicamente. Aplicaram-se questionários nos locais, abordando variáveis pertinentes à comercialização de ovos. A incidência econômica dos dados microbiológicos foi estudada descritivamente, segundo técnicas estatísticas e, posteriormente, pela Análise Custo-Benefício, calculando-se os índices: Valor Agregado Líquido (VAL), Razão Custo-Benefício (B/C) e Taxa Interna de rendimento (TIR). Das 28 amostras de ovos convencionais e 8 de ovos caipiras, 3,57% e 25,0% das mesmas estavam contaminadas, respectivamente. A média de ovos comercializados semanalmente foi de 6.087,57 com Coeficiente de Variação= 0,89. O VAL, B/C e TIR tiveram os menores valores nos 2 supermercados que apresentaram contaminação de seus ovos por <em>Salmonella</em> ssp, mostrando o prejuízo ocasionado pela </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;dos mesmos. Conclui-se que os níveis de contaminação verificados nos supermercados podem tornar-se epidemiologicamente importantes se </span><span style="font-size: 13.3333px;">considerarmos</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;a média de ovos comercializados semanalmente. Além dos riscos de toxinfecções alimentares que estes produtos </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminados</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;oferecem à população, os supermercados também têm uma considerável redução dos sus indicadores econômicos quando consideradas as perdas por </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;incluídas às totais, mostrando a necessidade de&nbsp;</span><span style="font-size: 13.3333px;">melhores</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;condições de transporte, manipulação e armazenamento dos ovos.</span></font>Ver documento original.Universidade Estadual do CearáDEA DE LIMA VIDALCoelho, Jamile Coutinho2010-05-05T00:00:00Z2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=60195info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UECEinstname:Universidade Estadual do Ceará (UECE)instacron:UECE2010-05-05T00:00:00Zoai:uece.br:60195Repositório InstitucionalPUBhttps://siduece.uece.br/siduece/api/oai/requestopendoar:2010-05-05T00:00Repositório Institucional da UECE - Universidade Estadual do Ceará (UECE)false
dc.title.none.fl_str_mv Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
title Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
spellingShingle Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
Coelho, Jamile Coutinho
Cadeia produtiva
Nutrição
Ovos de Galinha - Salmonela
title_short Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
title_full Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
title_fullStr Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
title_full_unstemmed Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
title_sort Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
author Coelho, Jamile Coutinho
author_facet Coelho, Jamile Coutinho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv DEA DE LIMA VIDAL
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Jamile Coutinho
dc.subject.por.fl_str_mv Cadeia produtiva
Nutrição
Ovos de Galinha - Salmonela
topic Cadeia produtiva
Nutrição
Ovos de Galinha - Salmonela
description <span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;">As infecções causadas por </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;"> ssp, são universalmente consideradas como as mais importantes causas de Doenças Transmitidas por Alimentos. Os ovos, ricos em proteína e umidade, oferecem condições favoráveis ao desenvolvimento da </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella </i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;">ssp sendo considerados potenciais veiculadores dessa bactéria. O presente estudo investigou a contaminação por </span></font><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;"> ssp em ovos comercializados em supermercados de Fortaleza e avaliou o impacto econômico ocasionado pela contaminação neste segmento. Selecionou-se aleatoriamente uma unidade de cada uma das 14 redes de supermercados e coletaram-se amostras de ovos, que forma analisadas microbiologicamente. Aplicaram-se questionários nos locais, abordando variáveis pertinentes à comercialização de ovos. A incidência econômica dos dados microbiológicos foi estudada descritivamente, segundo técnicas estatísticas e, posteriormente, pela Análise Custo-Benefício, calculando-se os índices: Valor Agregado Líquido (VAL), Razão Custo-Benefício (B/C) e Taxa Interna de rendimento (TIR). Das 28 amostras de ovos convencionais e 8 de ovos caipiras, 3,57% e 25,0% das mesmas estavam contaminadas, respectivamente. A média de ovos comercializados semanalmente foi de 6.087,57 com Coeficiente de Variação= 0,89. O VAL, B/C e TIR tiveram os menores valores nos 2 supermercados que apresentaram contaminação de seus ovos por <em>Salmonella</em> ssp, mostrando o prejuízo ocasionado pela </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;dos mesmos. Conclui-se que os níveis de contaminação verificados nos supermercados podem tornar-se epidemiologicamente importantes se </span><span style="font-size: 13.3333px;">considerarmos</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;a média de ovos comercializados semanalmente. Além dos riscos de toxinfecções alimentares que estes produtos </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminados</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;oferecem à população, os supermercados também têm uma considerável redução dos sus indicadores econômicos quando consideradas as perdas por </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;incluídas às totais, mostrando a necessidade de&nbsp;</span><span style="font-size: 13.3333px;">melhores</span><span style="font-size: 10pt;">&nbsp;condições de transporte, manipulação e armazenamento dos ovos.</span></font>
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2010-05-05T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=60195
url https://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=60195
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UECE
instname:Universidade Estadual do Ceará (UECE)
instacron:UECE
instname_str Universidade Estadual do Ceará (UECE)
instacron_str UECE
institution UECE
reponame_str Repositório Institucional da UECE
collection Repositório Institucional da UECE
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UECE - Universidade Estadual do Ceará (UECE)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822986214962102272