Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UECE |
Texto Completo: | https://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=60195 |
Resumo: | <span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;">As infecções causadas por </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;"> ssp, são universalmente consideradas como as mais importantes causas de Doenças Transmitidas por Alimentos. Os ovos, ricos em proteína e umidade, oferecem condições favoráveis ao desenvolvimento da </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella </i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;">ssp sendo considerados potenciais veiculadores dessa bactéria. O presente estudo investigou a contaminação por </span></font><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;"> ssp em ovos comercializados em supermercados de Fortaleza e avaliou o impacto econômico ocasionado pela contaminação neste segmento. Selecionou-se aleatoriamente uma unidade de cada uma das 14 redes de supermercados e coletaram-se amostras de ovos, que forma analisadas microbiologicamente. Aplicaram-se questionários nos locais, abordando variáveis pertinentes à comercialização de ovos. A incidência econômica dos dados microbiológicos foi estudada descritivamente, segundo técnicas estatísticas e, posteriormente, pela Análise Custo-Benefício, calculando-se os índices: Valor Agregado Líquido (VAL), Razão Custo-Benefício (B/C) e Taxa Interna de rendimento (TIR). Das 28 amostras de ovos convencionais e 8 de ovos caipiras, 3,57% e 25,0% das mesmas estavam contaminadas, respectivamente. A média de ovos comercializados semanalmente foi de 6.087,57 com Coeficiente de Variação= 0,89. O VAL, B/C e TIR tiveram os menores valores nos 2 supermercados que apresentaram contaminação de seus ovos por <em>Salmonella</em> ssp, mostrando o prejuízo ocasionado pela </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;"> dos mesmos. Conclui-se que os níveis de contaminação verificados nos supermercados podem tornar-se epidemiologicamente importantes se </span><span style="font-size: 13.3333px;">considerarmos</span><span style="font-size: 10pt;"> a média de ovos comercializados semanalmente. Além dos riscos de toxinfecções alimentares que estes produtos </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminados</span><span style="font-size: 10pt;"> oferecem à população, os supermercados também têm uma considerável redução dos sus indicadores econômicos quando consideradas as perdas por </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;"> incluídas às totais, mostrando a necessidade de </span><span style="font-size: 13.3333px;">melhores</span><span style="font-size: 10pt;"> condições de transporte, manipulação e armazenamento dos ovos.</span></font> |
id |
UECE-0_e0de567f1fdc8a1ab7ed5ce4dfa50518 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:uece.br:60195 |
network_acronym_str |
UECE-0 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UECE |
repository_id_str |
|
spelling |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômicaCadeia produtiva Nutrição Ovos de Galinha - Salmonela<span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;">As infecções causadas por </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;"> ssp, são universalmente consideradas como as mais importantes causas de Doenças Transmitidas por Alimentos. Os ovos, ricos em proteína e umidade, oferecem condições favoráveis ao desenvolvimento da </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella </i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;">ssp sendo considerados potenciais veiculadores dessa bactéria. O presente estudo investigou a contaminação por </span></font><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;"> ssp em ovos comercializados em supermercados de Fortaleza e avaliou o impacto econômico ocasionado pela contaminação neste segmento. Selecionou-se aleatoriamente uma unidade de cada uma das 14 redes de supermercados e coletaram-se amostras de ovos, que forma analisadas microbiologicamente. Aplicaram-se questionários nos locais, abordando variáveis pertinentes à comercialização de ovos. A incidência econômica dos dados microbiológicos foi estudada descritivamente, segundo técnicas estatísticas e, posteriormente, pela Análise Custo-Benefício, calculando-se os índices: Valor Agregado Líquido (VAL), Razão Custo-Benefício (B/C) e Taxa Interna de rendimento (TIR). Das 28 amostras de ovos convencionais e 8 de ovos caipiras, 3,57% e 25,0% das mesmas estavam contaminadas, respectivamente. A média de ovos comercializados semanalmente foi de 6.087,57 com Coeficiente de Variação= 0,89. O VAL, B/C e TIR tiveram os menores valores nos 2 supermercados que apresentaram contaminação de seus ovos por <em>Salmonella</em> ssp, mostrando o prejuízo ocasionado pela </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;"> dos mesmos. Conclui-se que os níveis de contaminação verificados nos supermercados podem tornar-se epidemiologicamente importantes se </span><span style="font-size: 13.3333px;">considerarmos</span><span style="font-size: 10pt;"> a média de ovos comercializados semanalmente. Além dos riscos de toxinfecções alimentares que estes produtos </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminados</span><span style="font-size: 10pt;"> oferecem à população, os supermercados também têm uma considerável redução dos sus indicadores econômicos quando consideradas as perdas por </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;"> incluídas às totais, mostrando a necessidade de </span><span style="font-size: 13.3333px;">melhores</span><span style="font-size: 10pt;"> condições de transporte, manipulação e armazenamento dos ovos.</span></font>Ver documento original.Universidade Estadual do CearáDEA DE LIMA VIDALCoelho, Jamile Coutinho2010-05-05T00:00:00Z2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=60195info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UECEinstname:Universidade Estadual do Ceará (UECE)instacron:UECE2010-05-05T00:00:00Zoai:uece.br:60195Repositório InstitucionalPUBhttps://siduece.uece.br/siduece/api/oai/requestopendoar:2010-05-05T00:00Repositório Institucional da UECE - Universidade Estadual do Ceará (UECE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica |
title |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica |
spellingShingle |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica Coelho, Jamile Coutinho Cadeia produtiva Nutrição Ovos de Galinha - Salmonela |
title_short |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica |
title_full |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica |
title_fullStr |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica |
title_full_unstemmed |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica |
title_sort |
Comercialização de ovos de galinha tipo convencional e caipira em supermercados da cidade de Fortaleza: análise microbiológica, estrutural e econômica |
author |
Coelho, Jamile Coutinho |
author_facet |
Coelho, Jamile Coutinho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DEA DE LIMA VIDAL |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho, Jamile Coutinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cadeia produtiva Nutrição Ovos de Galinha - Salmonela |
topic |
Cadeia produtiva Nutrição Ovos de Galinha - Salmonela |
description |
<span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;">As infecções causadas por </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><span style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; font-style: normal;"> ssp, são universalmente consideradas como as mais importantes causas de Doenças Transmitidas por Alimentos. Os ovos, ricos em proteína e umidade, oferecem condições favoráveis ao desenvolvimento da </span><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella </i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;">ssp sendo considerados potenciais veiculadores dessa bactéria. O presente estudo investigou a contaminação por </span></font><i style="font-family: Arial, Verdana; font-size: 10pt; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal;">Salmonella</i><font face="Arial, Verdana"><span style="font-size: 10pt;"> ssp em ovos comercializados em supermercados de Fortaleza e avaliou o impacto econômico ocasionado pela contaminação neste segmento. Selecionou-se aleatoriamente uma unidade de cada uma das 14 redes de supermercados e coletaram-se amostras de ovos, que forma analisadas microbiologicamente. Aplicaram-se questionários nos locais, abordando variáveis pertinentes à comercialização de ovos. A incidência econômica dos dados microbiológicos foi estudada descritivamente, segundo técnicas estatísticas e, posteriormente, pela Análise Custo-Benefício, calculando-se os índices: Valor Agregado Líquido (VAL), Razão Custo-Benefício (B/C) e Taxa Interna de rendimento (TIR). Das 28 amostras de ovos convencionais e 8 de ovos caipiras, 3,57% e 25,0% das mesmas estavam contaminadas, respectivamente. A média de ovos comercializados semanalmente foi de 6.087,57 com Coeficiente de Variação= 0,89. O VAL, B/C e TIR tiveram os menores valores nos 2 supermercados que apresentaram contaminação de seus ovos por <em>Salmonella</em> ssp, mostrando o prejuízo ocasionado pela </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;"> dos mesmos. Conclui-se que os níveis de contaminação verificados nos supermercados podem tornar-se epidemiologicamente importantes se </span><span style="font-size: 13.3333px;">considerarmos</span><span style="font-size: 10pt;"> a média de ovos comercializados semanalmente. Além dos riscos de toxinfecções alimentares que estes produtos </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminados</span><span style="font-size: 10pt;"> oferecem à população, os supermercados também têm uma considerável redução dos sus indicadores econômicos quando consideradas as perdas por </span><span style="font-size: 13.3333px;">contaminação</span><span style="font-size: 10pt;"> incluídas às totais, mostrando a necessidade de </span><span style="font-size: 13.3333px;">melhores</span><span style="font-size: 10pt;"> condições de transporte, manipulação e armazenamento dos ovos.</span></font> |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 2010-05-05T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=60195 |
url |
https://siduece.uece.br/siduece/trabalhoAcademicoPublico.jsf?id=60195 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UECE instname:Universidade Estadual do Ceará (UECE) instacron:UECE |
instname_str |
Universidade Estadual do Ceará (UECE) |
instacron_str |
UECE |
institution |
UECE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UECE |
collection |
Repositório Institucional da UECE |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UECE - Universidade Estadual do Ceará (UECE) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822986214962102272 |