Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/678 |
Resumo: | Considerando as plantas cultivadas, o milho (Zea mays L.) é o grão mais importante do continente americano, tanto na alimentação quanto na economia. Muitas pesquisas têm mostrado que bactérias diazotróficas eficientes podem contribuir positivamente para o desenvolvimento da cultura do milho. A caracterização genética de microrganismos permite o aprofundamento dos estudos taxonômicos, fisiológicos, ecológicos e econômicos desses seres vivos. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfofisiológica e genética de vinte bactérias isoladas de milho para posterior utilização como rizobactéria promotora de crescimento de plantas (RPCP). Para o estudo foram observadas as características morfofisiológicas das colônias quanto à capacidade de utilização de 13 fontes de carbono e testes quanto à presença de enzimas (catalase, protease, citrato liase, e urease) e a capacidade de solubilização de fosfato inorgânico. Também foi realizado a análise genética por PCR dos genes 16S rRNA, da região intergênica 16S-23S rRNA e da região BOX das 20 bactérias e das estirpes de referência SEMIA 5079 (Bradyhizobium japonicum), SEMIA 6161 (Sinorhizobium freedii), SEMIA 4077 (Rhizobium tropici) e SEMIA 3012 (Rhizobium leguminosarum). Os resultados dos testes de 20 bactérias e das estirpes de referência foram analisados por similaridade utilizando o coeficiente de Jaccard. Pelos dados morfológicos foram observados 6 grupos para as bactérias estudadas. Para os testes de utilização de fontes de carbono as bactérias foram positivas para todos os meios testado. Quanto à presença das enzimas, 50% foram catalases positivas, 95,8% citrato positivas, 20,8% urease positivas, 29,2% hidrolases de proteínas e 50% são solubilizadoras de fosfato inorgânico para os dois meios testados. Pela análise de agrupamento utilizando os dados bioquímicos foi possível caracterizar 7 grupos com similaridade em torno de 70%. Por estes resultados foi possível observar a grande diversidade metabólica das bactérias estudadas. Para a região BOX pode- xxi se caracterizar 9 grupos entre as bactérias com similaridade em torno 50%. A amplificação da região intergênica16S-23S rRNA mostrou significativa variação no número e tamanho dos fragmentos. Através da aplicação do método de ARDRA para o gene 16S rRNA foram caracterizados 7 grupos que apresentaram um amplo perfil de polimorfismo. Estes resultados demonstram a variabilidade genética das bactérias associadas à planta de milho. As caracterizações morfológicas, bioquímicas e moleculares poderão auxiliar a seleção de bactérias candidatas a serem utilizadas para inoculação em ensaios in vitro e a campo para a cultura do milho no Cerrado goiano. |
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Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.)MilhoBactérias promotoras de crescimento vegetalCaracterização de rizóbios em gramíneasCornPlant Growth Promoting BacteriaCharacterization of rhizobia in grassesCIENCIAS BIOLOGICASCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAConsiderando as plantas cultivadas, o milho (Zea mays L.) é o grão mais importante do continente americano, tanto na alimentação quanto na economia. Muitas pesquisas têm mostrado que bactérias diazotróficas eficientes podem contribuir positivamente para o desenvolvimento da cultura do milho. A caracterização genética de microrganismos permite o aprofundamento dos estudos taxonômicos, fisiológicos, ecológicos e econômicos desses seres vivos. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfofisiológica e genética de vinte bactérias isoladas de milho para posterior utilização como rizobactéria promotora de crescimento de plantas (RPCP). Para o estudo foram observadas as características morfofisiológicas das colônias quanto à capacidade de utilização de 13 fontes de carbono e testes quanto à presença de enzimas (catalase, protease, citrato liase, e urease) e a capacidade de solubilização de fosfato inorgânico. Também foi realizado a análise genética por PCR dos genes 16S rRNA, da região intergênica 16S-23S rRNA e da região BOX das 20 bactérias e das estirpes de referência SEMIA 5079 (Bradyhizobium japonicum), SEMIA 6161 (Sinorhizobium freedii), SEMIA 4077 (Rhizobium tropici) e SEMIA 3012 (Rhizobium leguminosarum). Os resultados dos testes de 20 bactérias e das estirpes de referência foram analisados por similaridade utilizando o coeficiente de Jaccard. Pelos dados morfológicos foram observados 6 grupos para as bactérias estudadas. Para os testes de utilização de fontes de carbono as bactérias foram positivas para todos os meios testado. Quanto à presença das enzimas, 50% foram catalases positivas, 95,8% citrato positivas, 20,8% urease positivas, 29,2% hidrolases de proteínas e 50% são solubilizadoras de fosfato inorgânico para os dois meios testados. Pela análise de agrupamento utilizando os dados bioquímicos foi possível caracterizar 7 grupos com similaridade em torno de 70%. Por estes resultados foi possível observar a grande diversidade metabólica das bactérias estudadas. Para a região BOX pode- xxi se caracterizar 9 grupos entre as bactérias com similaridade em torno 50%. A amplificação da região intergênica16S-23S rRNA mostrou significativa variação no número e tamanho dos fragmentos. Através da aplicação do método de ARDRA para o gene 16S rRNA foram caracterizados 7 grupos que apresentaram um amplo perfil de polimorfismo. Estes resultados demonstram a variabilidade genética das bactérias associadas à planta de milho. As caracterizações morfológicas, bioquímicas e moleculares poderão auxiliar a seleção de bactérias candidatas a serem utilizadas para inoculação em ensaios in vitro e a campo para a cultura do milho no Cerrado goiano.Whereas plants grown maize ( Zea mays L. ) is the most important grain of the American continent , both in food and in the economy. Many researchers have shown that efficient diazotrophs can contribute positively to the development of corn . Genetic characterization of microorganisms allows deepening the taxonomic , physiological , ecological and economic studies of these living beings . The aim of this work was the characterization and genetic Morphophysiological twenty bacteria isolated from corn for later use as promoting rhizobacteria to plant growth ( PGPR ) . To study the physical and physiological characteristics of the colonies as the capacity utilization of carbon sources 13 and testing for the presence of enzymes ( catalase , protease , citrate lyase and urease ) and the ability to solubilize inorganic phosphate was observed. Genetic analysis by PCR of 16S rRNA intergenic 16S - 23S rRNA region and the BOX of 20 bacteria and reference strains SEMIA 5079 ( Bradyhizobium japonicum ) , SEMIA 6161 ( Sinorhizobium freedii ) , SEMIA 4077 ( Rhizobium tropici ) and SEMIA 3012 ( Rhizobium leguminosarum ) . The results of 20 tests and bacteria reference strains were analyzed for similarity using the Jaccard coefficient . By morphological data 6 groups were observed for the studied bacteria . For the tests using carbon sources bacteria were positive for all tested media . For the presence of enzymes, 50 % were positive catalase , citrate positive 95.8 % , 20.8 % positive urease , 29.2 % protein hydrolases and 50 % are solubilizing inorganic phosphate for both media tested . Using cluster analysis using biochemical data was possible to characterize 7 groups with similarity around 70 %. For these results we observed the great metabolic diversity of bacteria studied . For the region - BOX can 9 to characterize groups of bacteria with around 50% similarity. Amplification of 23S rRNA - intergênica16S region showed significant variation in the number and size of the fragments . By applying the method to ARDRA 16S rRNA gene xxiii 7 groups with a broad profile of polymorphism were characterized . These results demonstrate the genetic variability of bacteria associated with plant development . The morphological , biochemical and molecular characterizations may help to select candidates to be bacteria used for inoculation in vitro assays and field for maize in Goias Cerrado.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Ciências MolecularesBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências MolecularesDidonet, Claudia Cristina Garcia Martinhttp://lattes.cnpq.br/2890489628230874Didonet, Claudia Cristina Garcia MartinMonteiro, Valdirene NevesFerreira, Enderson Petrônio de BritoLima, Danilo da Silva2021-06-14T17:02:50Z2013-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, D. S. Caracterização morfofisiológica e genética de bactérias endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.). 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Moleculares) - Câmpus Central - Sede: Anápolis – CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/678porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2022-11-16T17:14:01Zoai:tede2:tede/678Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2022-11-16T17:14:01Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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