Desempenho agronômico de milho verde e épocas de semeadura e doses de nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luciana Maria da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/576
Resumo: O cultivo de milho para consumo “verde” sempre foi tradição no Brasil, sendo comum o seu cultivo em todo o território nacional em várias épocas do ano, o que tem gerado emprego e despertado o interesse de pequenos e médios produtores, devido ao seu alto rendimento e retorno financeiro. Assim o presente trabalho teve como objetivo identificar a melhor época de semeadura e a melhor dose de nitrogênio em cobertura na cultura do milho para consumo verde. O experimento foi conduzido entre os meses de outubro de 2018 e junho de 2019 na Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri, localizada no município de Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco épocas de semeadura, realizado com intervalos de 40 dias, após a primeira semeadura e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ), com quatro repetições. A fonte de nitrogênio (N) utilizada foi a ureia com 45% de N. Foram realizadas as seguintes avaliações para cada época de semeadura: índice relativo de clorofila, massa seca de folhas, teor de nitrogênio foliar, altura de plantas, diâmetro do colmo, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro e comprimento de espigas, fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de espigas comerciais, produtividade total de espigas com palha, produtividade de espigas comerciais sem palha, rendimento de massa, produtividade de grãos, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e umidade. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de regressão a 1 e 5% de probabilidade para as épocas de semeadura e para doses de nitrogênio. As épocas de semeadura e doses de nitrogênio em cobertura influenciaram de forma conjunta o teor de nitrogênio foliar, o índice relativo de clorofila, a massa seca de folhas. Além da maioria dos componentes de produção, produtividade e dos parâmetros químicos: pH e sólidos solúveis. A época mais indicada para o plantio de milho verde é no mês de outubro (1ª época de plantio) utilizando-se dose estimada de 160 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura.
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spelling Desempenho agronômico de milho verde e épocas de semeadura e doses de nitrogênioZea mays L.Escalonamento de produçãoAdubação nitrogenadaEspigas verdesZea mays L.Production schedulingNitrogen fertilizationGreen earsCIENCIAS AGRARIASO cultivo de milho para consumo “verde” sempre foi tradição no Brasil, sendo comum o seu cultivo em todo o território nacional em várias épocas do ano, o que tem gerado emprego e despertado o interesse de pequenos e médios produtores, devido ao seu alto rendimento e retorno financeiro. Assim o presente trabalho teve como objetivo identificar a melhor época de semeadura e a melhor dose de nitrogênio em cobertura na cultura do milho para consumo verde. O experimento foi conduzido entre os meses de outubro de 2018 e junho de 2019 na Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri, localizada no município de Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco épocas de semeadura, realizado com intervalos de 40 dias, após a primeira semeadura e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ), com quatro repetições. A fonte de nitrogênio (N) utilizada foi a ureia com 45% de N. Foram realizadas as seguintes avaliações para cada época de semeadura: índice relativo de clorofila, massa seca de folhas, teor de nitrogênio foliar, altura de plantas, diâmetro do colmo, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro e comprimento de espigas, fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de espigas comerciais, produtividade total de espigas com palha, produtividade de espigas comerciais sem palha, rendimento de massa, produtividade de grãos, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e umidade. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de regressão a 1 e 5% de probabilidade para as épocas de semeadura e para doses de nitrogênio. As épocas de semeadura e doses de nitrogênio em cobertura influenciaram de forma conjunta o teor de nitrogênio foliar, o índice relativo de clorofila, a massa seca de folhas. Além da maioria dos componentes de produção, produtividade e dos parâmetros químicos: pH e sólidos solúveis. A época mais indicada para o plantio de milho verde é no mês de outubro (1ª época de plantio) utilizando-se dose estimada de 160 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura.The cultivation of corn for “green” consumption has always been a tradition in Brazil, with its cultivation being common throughout the national territory at various times of the year, which has generated employment and aroused the interest of small and medium producers, due to its high income and financial return. Thus, the present study aimed to identify the best sowing time and the best nitrogen dose in cover in the corn crop for green consumption. The experiment was conducted between the months of October 2018 and June 2019 at the State University of Goiás, Ipameri University Unit, located in the municipality of Ipameri. The experimental design used was a randomized block, in a 5 x 5 factorial scheme, with five sowing times, performed at 40- day intervals after the first sowing and five doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha1), with four replications. The source of nitrogen (N) used was urea with 45% N. The following evaluations were carried out for each sowing time: relative chlorophyll index, dry leaf mass, leaf nitrogen content, plant height, stem diameter , height of insertion of the first ear, diameter and length of ears, rows of grains per ear, number of grains per row, number of commercial ears, total productivity of ears with straw, productivity of commercial ears without straw, mass yield, productivity grain, pH, total titratable acidity, soluble solids and moisture. The data were submitted to analysis of variance (F test) and the means compared by the regression test at 1 and 5% probability for the sowing times and for nitrogen doses. The sowing times and nitrogen coverage rates influenced the leaf nitrogen content, the relative chlorophyll index, the leaf dry matter. In addition to most components of production, productivity and chemical parameters: pH and soluble solids. The most suitable time for planting green corn is in the month of October (1st planting season) using an estimated dose of 160 kg ha-1 of nitrogen in coverageFundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Benett, Cleiton Gredson SabinBenett, Cleiton Gredson SabinArruda, NatáliaBenett, Katiane Santiago SilvaSilva, Luciana Maria da2021-04-27T17:20:40Z2020-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSilva, Luciana Maria da. Desempenho agronômico de milho verde e épocas de semeadura e doses de nitrogênio. 2020. 38 f. 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