Efeito da profundidade sobre a atividade de enzimas de solo com culturas agrícolas em Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Valéria Rodrigues de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/742
Resumo: O estado de Goiás é a unidade da federação que mais representa o bioma Cerrado em sua área, entretanto, seus remanescentes tem diminuído drasticamente com a intensificação da agricultura e pecuária. Mesmo considerando as vantagens econômicas das atividades agrícolas, é sabido que elas ocasionam alterações nas propriedades químicas, físicas e biológicas, afetam a dinâmica de funcionamento do solo, que depende dos mecanismos de transformação da matéria orgânica, mediados pelos microrganismos e enzimas extracelulares. Assim sendo, objetivou-se compreender, por meio da análise da influência da profundidade, a dinâmica de funcionamento dos solos, utilizando o monitoramento da atividade enzimática em áreas de cultivo anual e perene em comparação às áreas de Cerrado nativo. As amostras foram coletadas nas profundidades de 0-10 cm, 10-20 cm, 20-50 cm e 50-100 cm em doze municípios do estado de Goiás. Os solos coletados foram analisados quimicamente para a determinação do teor de matéria orgânica, carbono e nitrogênio orgânico total, assim como dos nutrientes e a capacidade de troca catiônica. Foram dosadas as atividades das enzimas glicina aminopeptidase, alfa e beta glicosidase, fosfatase ácida, protease e urease. Os dados foram analisados por análise de variância (ANOVA Three-way e Two-way), análise multivariada (MANOVA) e análise de componentes principais (PCA) e as médias foram comparadas em teste a posteriori (Teste de Tukey, p<0,05). As propriedades químicas se mostraram menos eficientes na detecção de alterações provenientes dos sistemas de manejo no solo. A enzima α-glicosidase não apresentou atividade para nenhum dos solos amostrados. As enzimas glicina aminopeptidase, β-glicosidase e fosfatase ácida apresentaram menores atividades paras as áreas agrícolas em relação ao solo de Cerrado nativo, e quando avaliadas individualmente, observa-se que a maior atividade ocorre até 20 cm de profundidade. As enzimas protease e urease apresentaram valores de atividade significativamente semelhantes entre as culturas em relação ao Cerrado nativo. Porém, quando as enzimas foram avaliadas em conjunto, com o aumento da profundidade do solo há uma diminuição de sua atividade. Sendo assim, a avaliação de diversas enzimas relacionadas à mineralização de diferentes componentes do solo pode ser uma ferramenta eficiente no monitoramento de sua qualidade.
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As amostras foram coletadas nas profundidades de 0-10 cm, 10-20 cm, 20-50 cm e 50-100 cm em doze municípios do estado de Goiás. Os solos coletados foram analisados quimicamente para a determinação do teor de matéria orgânica, carbono e nitrogênio orgânico total, assim como dos nutrientes e a capacidade de troca catiônica. Foram dosadas as atividades das enzimas glicina aminopeptidase, alfa e beta glicosidase, fosfatase ácida, protease e urease. Os dados foram analisados por análise de variância (ANOVA Three-way e Two-way), análise multivariada (MANOVA) e análise de componentes principais (PCA) e as médias foram comparadas em teste a posteriori (Teste de Tukey, p<0,05). As propriedades químicas se mostraram menos eficientes na detecção de alterações provenientes dos sistemas de manejo no solo. A enzima α-glicosidase não apresentou atividade para nenhum dos solos amostrados. As enzimas glicina aminopeptidase, β-glicosidase e fosfatase ácida apresentaram menores atividades paras as áreas agrícolas em relação ao solo de Cerrado nativo, e quando avaliadas individualmente, observa-se que a maior atividade ocorre até 20 cm de profundidade. As enzimas protease e urease apresentaram valores de atividade significativamente semelhantes entre as culturas em relação ao Cerrado nativo. Porém, quando as enzimas foram avaliadas em conjunto, com o aumento da profundidade do solo há uma diminuição de sua atividade. Sendo assim, a avaliação de diversas enzimas relacionadas à mineralização de diferentes componentes do solo pode ser uma ferramenta eficiente no monitoramento de sua qualidade.The state of Goiás is the Brazilian federation unit that most represents the Cerrado biome in its area, although its remnants have dwindled dramatically with the intensification of agriculture and livestock. Even considering the economic advantages of agricultural activities, it is known that they cause changes in the chemical, physical and biological properties, affect the dynamics of soil functioning, which depends on the organic matter transformation mechanisms mediated by microorganisms and extracellular enzymes. The objective of this study was to understand the dynamics of soil functioning by analyzing the influence of depth, using the monitoring of enzymatic activity in annual and perennial cultivation areas in comparison to native Cerrado areas. The samples were collected at depths of 0-10 cm, 10-20 cm, 20-50 cm and 50-100 cm in 12 municipalities in the state of Goiás. The soils collected were analyzed chemically for the determination of the organic matter content, carbon and total organic nitrogen, as well as nutrients and cation exchange capacity. The activities of the glycine aminopeptidase, alpha and beta glycosidase, acid phosphatase, protease and urease enzymes were also measured. The data were analyzed by analysis of variance (ANOVA Three-way and Two-way), multivariate analysis (MANOVA) and analysis of main components (PCA) and the means were compared and tested a posteriori (Tukey test, p <0.05). The chemical properties were less efficient in the detection of changes from soil management systems. The α-glycosidase enzyme showed no activity for any of the soils sampled. The enzymes glycine aminopeptidase, β-glycosidase and acid phosphatase presented lower activities for the agricultural areas in relation to native Cerrado soil, and when evaluated individually, the highest activity occurs up to 20 cm depth. Protease and urease enzymes showed significantly similar activity values between cultures in relation to the native Cerrado. However, when the enzymes were evaluated together, with increasing soil depth there was a decrease in their activity. Thus, the evaluation of several enzymes related to the mineralization of different soil components can be an efficient tool in monitoring their quality.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Recursos NaturaisBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Recursos Naturais do Cerrado RENACCaramori, Samantha Salomãohttps://orcid.org/0000-0003-2676-8280http://lattes.cnpq.br/1179478052817833Caramori, Samantha SalomãoMonteiro, ValdireneLopes, Flavio MarquesSousa, Valéria Rodrigues de2021-07-23T12:45:58Z2017-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUSA, V. R. Efeito da profundidade sobre a atividade de enzimas de solo com culturas agrícolas em Goiás. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais do Cerrado) - Câmpus central - Sede: Anápolis - CET Universidade Estadual de Goiás, Anápolis-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/742porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-07-23T12:47:29Zoai:tede2:tede/742Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-07-23T12:47:29Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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