Caracterização fenotípica e genética de bactérias isoladas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Larissa Batista da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/328
Resumo: O sorgo é um cereal de grande importância comercial. Todavia, essa gramínea não se adapta bem a solos de baixa fertilidade tornado a cultura dependente do uso de fertilizantes industriais. Na busca para solucionar esse problema, a os benefícios que podem ser proporcionados interação entre bactérias associadas a plantas têm sido objeto de estudo de vários trabalhos de pesquisa. No entanto, atualmente existem poucos estudos sobre bactérias isoladas do sorgo. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização polifásica (morfológica, bioquímica e genética) de bactérias endofíticas isoladas de raízes de sorgo. Foram selecionadas um total de 24 isolados usando o meio semisseletivo de NFb-lactato, LGI-P e YMA. A caracterização foi baseada nos aspectos de morfológicos; bioquímicos com ênfase no potencial para produção de enzimas e genético pela análise da região intergênica 16S-23S rRNA. Todos os isolados foram classificados como gram-negativo e apresentaram grande resistência a antibióticos e ampla flexibilidade metabólica quanto ao uso de diferentes fontes de carbono. A maioria dos isolados (95,8%) mostrou atividade enzimática para de catalase, urease, redutase de nitrato e nitrogenase. Entre as enzimas hidrolíticas, as bactérias isoladas de sorgo apresentaram maior potencial para produção de lipases (70,8%) e celulases (50%). Mais de 90% dos isolados foram capazes de solubilizar o fosfato. A análise de similaridade permitiu identificar uma grande diversidade morfofisiológica e genética entre as bactérias isoladas das raízes de sorgo. Foi possível ainda constatar que vários isolados apresentaram mecanismo relacionado à promoção do crescimento da planta e podem ser considerados promissores como inoculantes ou como novas fontes de enzimas para uso biotecnológico.
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Foram selecionadas um total de 24 isolados usando o meio semisseletivo de NFb-lactato, LGI-P e YMA. A caracterização foi baseada nos aspectos de morfológicos; bioquímicos com ênfase no potencial para produção de enzimas e genético pela análise da região intergênica 16S-23S rRNA. Todos os isolados foram classificados como gram-negativo e apresentaram grande resistência a antibióticos e ampla flexibilidade metabólica quanto ao uso de diferentes fontes de carbono. A maioria dos isolados (95,8%) mostrou atividade enzimática para de catalase, urease, redutase de nitrato e nitrogenase. Entre as enzimas hidrolíticas, as bactérias isoladas de sorgo apresentaram maior potencial para produção de lipases (70,8%) e celulases (50%). Mais de 90% dos isolados foram capazes de solubilizar o fosfato. A análise de similaridade permitiu identificar uma grande diversidade morfofisiológica e genética entre as bactérias isoladas das raízes de sorgo. Foi possível ainda constatar que vários isolados apresentaram mecanismo relacionado à promoção do crescimento da planta e podem ser considerados promissores como inoculantes ou como novas fontes de enzimas para uso biotecnológico.Sorghum is a cereal of great commercial importance. However, this grass does not adapt well to soils of low fertility making the crop dependent on the use of industrial fertilizers. In the quest to address this problem, the benefits that can be provided for interaction between bacteria associated with plants have been the subject of study of various research papers. However, there are currently few studies on bacteria isolated from sorghum. The objective of this work was to characterize polyphase (morphological, biochemical and genetic) of endophytic bacteria isolated from sorghum roots. A total of 24 isolates were selected using the NFb-lactate, LGI-P and YMA semi-insulin medium. The characterization was based on morphological aspects; biochemicals, directed to enzymatic potential and genetic by PCR of the 16S-23S rRNA intergenic region. All isolates were classified as gram-negative and showed high resistance to antibiotics and wide metabolic flexibility regarding the use of different carbon sources. Most of the isolates (95.8%) showed enzymatic activity for catalase, urease, nitrate reductase and nitrogenase. Among the hydrolytic enzymes, the bacteria isolated from sorghum presented higher potential to produce lipases (70.8%) and cellulases (50%). More than 90% of the isolates solubilize phosphate. The analysis of similarity allowed identify morpho-physiological and genetic diversity between the bacteria isolated from the roots of sorghum. It was also possible to verify isolates with mechanisms related to the promotion of plant growth, which can be considered as promising as inoculants or as new sources of enzymes for biotechnological use.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para SaúdeBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPG-CAPS)Didonet, Claudia Cristina Garcia Martinhttp://lattes.cnpq.br/2890489628230874Santos, Karina Freire d'Eça Nogueirahttps://orcid.org/0000-0002-0221-4147http://lattes.cnpq.br/9626693934157831Bailão, Elisa Flávia Luiz CardosoFerreira, Enderson Petrônio de BritoSilva, Larissa Batista da2020-04-17T19:44:10Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Larissa Batista da. Caracterização fenotípica e genética de bactérias isoladas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/328porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2022-11-16T17:16:07Zoai:tede2:tede/328Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2022-11-16T17:16:07Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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