Eficiência de adubação nitrogenada em diferentes estádios fenológicos da cultura do sorgo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/566 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em diferentes estádios fenológicos da cultura do sorgo sobre as características morfológicas e componentes de produção. O experimento foi conduzido durante a safrinha de 2017 e 2018 na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Goiás – Campus Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5 x 5, com quatro repetições. Sendo duas safrinhas (ano 2017 e 2018), cinco estádios fenológico para aplicação do nitrogênio (E1, E3, E4, E5 e E6) e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ). O nitrogênio foi aplicado via solo manualmente utilizando como fonte a Ureia. Foram verificadas as seguintes variáveis: teor de nitrogênio foliar, índice relativo de clorofila, e componentes de produção: altura de plantas, diâmetro do caule, altura de inserção da panícula, massa de 1000 grãos, massa da panícula, comprimento de panícula e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância conjunta e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para ano de cultivo e épocas de aplicação e, para as doses de N foram realizadas análise de regressão. As análises estatísticas foram processadas utilizando o software R. O ano de cultivo da cultura do sorgo apresentou influência significativa para quase todos os parâmetros avaliados, exceto inserção da panícula. Já para os estádios de aplicação da adubação não apresentaram influência nos parâmetros avaliados. Para as doses de nitrogênio houve influência na produtividade da cultura do sorgo de forma crescente. |
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Eficiência de adubação nitrogenada em diferentes estádios fenológicos da cultura do sorgoSorghum bicolor LUreiaProdutividadeSafrinhaNitrogênioGraniferoSorghum bicolor L .; ; ; ; ,UreaProductivitySafrinhaNitrogenGraniferoCIENCIAS AGRARIASO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em diferentes estádios fenológicos da cultura do sorgo sobre as características morfológicas e componentes de produção. O experimento foi conduzido durante a safrinha de 2017 e 2018 na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Goiás – Campus Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5 x 5, com quatro repetições. Sendo duas safrinhas (ano 2017 e 2018), cinco estádios fenológico para aplicação do nitrogênio (E1, E3, E4, E5 e E6) e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ). O nitrogênio foi aplicado via solo manualmente utilizando como fonte a Ureia. Foram verificadas as seguintes variáveis: teor de nitrogênio foliar, índice relativo de clorofila, e componentes de produção: altura de plantas, diâmetro do caule, altura de inserção da panícula, massa de 1000 grãos, massa da panícula, comprimento de panícula e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância conjunta e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para ano de cultivo e épocas de aplicação e, para as doses de N foram realizadas análise de regressão. As análises estatísticas foram processadas utilizando o software R. O ano de cultivo da cultura do sorgo apresentou influência significativa para quase todos os parâmetros avaliados, exceto inserção da panícula. Já para os estádios de aplicação da adubação não apresentaram influência nos parâmetros avaliados. Para as doses de nitrogênio houve influência na produtividade da cultura do sorgo de forma crescente.The objective of the present work was to evaluate the effect of the application of nitrogen doses in different phenological stages of the sorghum culture on the morphological characteristics and production components. The experiment was conducted during the safer period of 2017 and 2018 at the Experimental Farm of the State University of Goiás - Camus Ipameri. The experimental design was a randomized block design, arranged in a 2 x 5 x 5 factorial scheme, with four replications. Phenological stages for the application of nitrogen (E1, E3, E4, E5 and E6) and five nitrogen doses (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1). Nitrogen was applied via the soil using Urea as a source.The following variables were verified: leaf nitrogen content, relative chlorophyll index, and production components: plant height, stem diameter, panicle insertion height, 1000 grain mass, panicle mass, panicle length and productivity. Data were submitted to analysis of combined variance and the means were compared by Tukey test at 5% probability for year of cultivation and application times, and regression analysis was performed for N rates. Statistical analyzes were performed using software R. The year of cultivation of the sorghum crop showed significant influence for almost all evaluated parameters, except panicle insertion. However, for the fertilization application stages, there was no influence on the evaluated parameters. . For the nitrogen doses, there was an influence on the productivity of the growing sorghum.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Benett, Cleiton Gredson SabinBenett, Cleiton Gredson SabinArruda, NatáliaBenett, Katiane Santiago SilvaMARTINS, ANNE SILVA2021-04-27T12:44:24Z2019-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMARTINS, Anne Silva. Eficiência de adubação nitrogenada em diferentes estádios fenológicos da cultura do sorgo. 2019. 35 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/566porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-04-27T12:44:24Zoai:tede2:tede/566Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-04-27T12:44:24Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em diferentes estádios fenológicos da cultura do sorgo sobre as características morfológicas e componentes de produção. O experimento foi conduzido durante a safrinha de 2017 e 2018 na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Goiás – Campus Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5 x 5, com quatro repetições. Sendo duas safrinhas (ano 2017 e 2018), cinco estádios fenológico para aplicação do nitrogênio (E1, E3, E4, E5 e E6) e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 ). O nitrogênio foi aplicado via solo manualmente utilizando como fonte a Ureia. Foram verificadas as seguintes variáveis: teor de nitrogênio foliar, índice relativo de clorofila, e componentes de produção: altura de plantas, diâmetro do caule, altura de inserção da panícula, massa de 1000 grãos, massa da panícula, comprimento de panícula e produtividade. Os dados foram submetidos a análise de variância conjunta e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para ano de cultivo e épocas de aplicação e, para as doses de N foram realizadas análise de regressão. As análises estatísticas foram processadas utilizando o software R. O ano de cultivo da cultura do sorgo apresentou influência significativa para quase todos os parâmetros avaliados, exceto inserção da panícula. Já para os estádios de aplicação da adubação não apresentaram influência nos parâmetros avaliados. Para as doses de nitrogênio houve influência na produtividade da cultura do sorgo de forma crescente. |
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