Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Mateus de Leles
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/171
Resumo: O consorciamento de culturas é de uso comum no Brasil, especialmente na pequena propriedade rural. Contudo, a vantagem efetiva dessa técnica em relação ao monocultivo se torna mais evidente quando as culturas participantes do sistema apresentarem diferenças entre as suas exigências quanto aos recursos disponíveis, seja em qualidade e/ou quantidade. As produtividades satisfatórias das culturas envolvidas somente serão conseguidas com conhecimentos das reais exigências nutricionais das plantas no sistema consorciado. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a nutrição, características agronômicas e a qualidade fisiológica das sementes das culturas de feijão-comum + mamona sob consórcio, submetidas a duas fontes e cinco doses de boro nas condições edafoclimáticas do cerrado goiano. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5 + 2, com três repetições. Os tratamentos foram compostos de duas fontes de boro (boráx = 11% B e ácido bórico = 17% B), combinadas com cinco doses de boro (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg ha-1 de B no solo) em consórcio de feijão-comum com mamona, mais os tratamentos adicionais do monocultivo de mamona e de feijão. Conclui-se que: a) Em geral, os teores foliares de enxofre, nitrogênio, cálcio, magnésio e ferro nas plantas de feijão-comum e de mamona sob consórcio, foram influenciados pelas fontes e doses de boro; b) O rendimento de feijão-comum cultivado sob consórcio com mamona, foi influenciado pela adubação boratada. Em contrapartida, o maior rendimento da mamona consorciada com feijão-comum, 2.040 kg ha-1 de grãos, foi obtido com a dosagem de 1,9 kg ha-1 de boro, independente da fonte usada; c) O sistema de consorciamento feijão-comum + mamona foi mais eficiente que o monocultivo, conforme os valores médios de UET – 1,88 para as diferentes doses de boro adicionadas via fertilizante; d) A qualidade de sementes de feijão-comum produzida sob consórcio com mamona foi influenciada positivamente pelas doses de boro; e) As fontes e doses de boro influenciaram a qualidade de sementes de mamona, produzidas em consórcio e monocultivo.
id UEG-2_3c926d0068c2dde27ea259764c431e58
oai_identifier_str oai:tede2:tede/170
network_acronym_str UEG-2
network_name_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository_id_str
spelling Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamonaRicinus communis L.Phaseolus vulgaris Lconsórcio de culturasNutriçãoMicronutrienteAdubação boratadaIntercropping of cropsNutritionMicronutrienFertilizer borateRicinus communis L.Phaseolus vulgaris LCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLASILVICULTURA::SEMENTES FLORESTAISO consorciamento de culturas é de uso comum no Brasil, especialmente na pequena propriedade rural. Contudo, a vantagem efetiva dessa técnica em relação ao monocultivo se torna mais evidente quando as culturas participantes do sistema apresentarem diferenças entre as suas exigências quanto aos recursos disponíveis, seja em qualidade e/ou quantidade. As produtividades satisfatórias das culturas envolvidas somente serão conseguidas com conhecimentos das reais exigências nutricionais das plantas no sistema consorciado. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a nutrição, características agronômicas e a qualidade fisiológica das sementes das culturas de feijão-comum + mamona sob consórcio, submetidas a duas fontes e cinco doses de boro nas condições edafoclimáticas do cerrado goiano. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5 + 2, com três repetições. Os tratamentos foram compostos de duas fontes de boro (boráx = 11% B e ácido bórico = 17% B), combinadas com cinco doses de boro (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg ha-1 de B no solo) em consórcio de feijão-comum com mamona, mais os tratamentos adicionais do monocultivo de mamona e de feijão. Conclui-se que: a) Em geral, os teores foliares de enxofre, nitrogênio, cálcio, magnésio e ferro nas plantas de feijão-comum e de mamona sob consórcio, foram influenciados pelas fontes e doses de boro; b) O rendimento de feijão-comum cultivado sob consórcio com mamona, foi influenciado pela adubação boratada. Em contrapartida, o maior rendimento da mamona consorciada com feijão-comum, 2.040 kg ha-1 de grãos, foi obtido com a dosagem de 1,9 kg ha-1 de boro, independente da fonte usada; c) O sistema de consorciamento feijão-comum + mamona foi mais eficiente que o monocultivo, conforme os valores médios de UET – 1,88 para as diferentes doses de boro adicionadas via fertilizante; d) A qualidade de sementes de feijão-comum produzida sob consórcio com mamona foi influenciada positivamente pelas doses de boro; e) As fontes e doses de boro influenciaram a qualidade de sementes de mamona, produzidas em consórcio e monocultivo.The intercropping of crops is commonly used in Brazil, especially in small farms. However, the actual advantage of this technique compared to the monoculture becomes more evident when the differences between cultures involved present their demands on the resource, both in quality or quantity. It is added that yields satisfactory crops involved will only be achieved with knowledge of the actual nutrient requirements of crops intercropping system participants. Therefore, this study aimed to assess the nutrition, agronomic characteristics and seed physiological quality of common bean crops in castor more consortium, subject to different sources of boron doses at conditions of the goiano open pasture. We used the randomized block design, factorial scheme 2 x 5 + 2, with three replications. The treatments consisted of two sources of boron (B = 11% borax and boric acid B = 17%) combined with five doses of boron (0.0, 0.5, 1.0, 2.0 and 4.0 kg ha-1 of soil B) in a consortium of common bean more castor oil, plus additional treatment of monoculture and castor beans. We conclude that: a) In general, foliar concentrations of sulfur, nitrogen, calcium, magnesium and iron in common bean plants in castor more consortium, were influenced by the sources and doses of boron b) The yield of beans grown in consortium with common castor beans, was influenced by fertilizer borate. In contrast, the highest yield of castor intercropped with common bean, 2,040 kg ha-1 grain was obtained at a dosage of 1.9 kg ha-1 of boron, regardless of the font used, c) The system of intercropping beans commonplace castor was more effective than the monoculture, as the values of UET - 1.88 d) The quality of common bean seeds produced in consortium with castor oil was positively influenced by the levels of boron. In contrast, the sources and doses of boron did influence the quality of castor seeds produced in monoculture and consortium.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaTeixeira, Itamar Rosahttp://lattes.cnpq.br/3448759504226115Nabout, João CarlosXimenes, Paulo AlcanforLima, Mateus de Leles2020-03-20T19:43:26Z2011-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLIMA, Mateus de Leles. Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona. 2011. 61 f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis – CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/171porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-03T17:21:14Zoai:tede2:tede/170Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-03T17:21:14Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
dc.title.none.fl_str_mv Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona
title Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona
spellingShingle Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona
Lima, Mateus de Leles
Ricinus communis L.
Phaseolus vulgaris L
consórcio de culturas
Nutrição
Micronutriente
Adubação boratada
Intercropping of crops
Nutrition
Micronutrien
Fertilizer borate
Ricinus communis L.
Phaseolus vulgaris L
CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
SILVICULTURA::SEMENTES FLORESTAIS
title_short Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona
title_full Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona
title_fullStr Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona
title_full_unstemmed Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona
title_sort Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona
author Lima, Mateus de Leles
author_facet Lima, Mateus de Leles
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Teixeira, Itamar Rosa
http://lattes.cnpq.br/3448759504226115
Nabout, João Carlos
Ximenes, Paulo Alcanfor
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Mateus de Leles
dc.subject.por.fl_str_mv Ricinus communis L.
Phaseolus vulgaris L
consórcio de culturas
Nutrição
Micronutriente
Adubação boratada
Intercropping of crops
Nutrition
Micronutrien
Fertilizer borate
Ricinus communis L.
Phaseolus vulgaris L
CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
SILVICULTURA::SEMENTES FLORESTAIS
topic Ricinus communis L.
Phaseolus vulgaris L
consórcio de culturas
Nutrição
Micronutriente
Adubação boratada
Intercropping of crops
Nutrition
Micronutrien
Fertilizer borate
Ricinus communis L.
Phaseolus vulgaris L
CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
SILVICULTURA::SEMENTES FLORESTAIS
description O consorciamento de culturas é de uso comum no Brasil, especialmente na pequena propriedade rural. Contudo, a vantagem efetiva dessa técnica em relação ao monocultivo se torna mais evidente quando as culturas participantes do sistema apresentarem diferenças entre as suas exigências quanto aos recursos disponíveis, seja em qualidade e/ou quantidade. As produtividades satisfatórias das culturas envolvidas somente serão conseguidas com conhecimentos das reais exigências nutricionais das plantas no sistema consorciado. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a nutrição, características agronômicas e a qualidade fisiológica das sementes das culturas de feijão-comum + mamona sob consórcio, submetidas a duas fontes e cinco doses de boro nas condições edafoclimáticas do cerrado goiano. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5 + 2, com três repetições. Os tratamentos foram compostos de duas fontes de boro (boráx = 11% B e ácido bórico = 17% B), combinadas com cinco doses de boro (0,0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 kg ha-1 de B no solo) em consórcio de feijão-comum com mamona, mais os tratamentos adicionais do monocultivo de mamona e de feijão. Conclui-se que: a) Em geral, os teores foliares de enxofre, nitrogênio, cálcio, magnésio e ferro nas plantas de feijão-comum e de mamona sob consórcio, foram influenciados pelas fontes e doses de boro; b) O rendimento de feijão-comum cultivado sob consórcio com mamona, foi influenciado pela adubação boratada. Em contrapartida, o maior rendimento da mamona consorciada com feijão-comum, 2.040 kg ha-1 de grãos, foi obtido com a dosagem de 1,9 kg ha-1 de boro, independente da fonte usada; c) O sistema de consorciamento feijão-comum + mamona foi mais eficiente que o monocultivo, conforme os valores médios de UET – 1,88 para as diferentes doses de boro adicionadas via fertilizante; d) A qualidade de sementes de feijão-comum produzida sob consórcio com mamona foi influenciada positivamente pelas doses de boro; e) As fontes e doses de boro influenciaram a qualidade de sementes de mamona, produzidas em consórcio e monocultivo.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-01
2020-03-20T19:43:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, Mateus de Leles. Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona. 2011. 61 f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis – CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.
http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/171
identifier_str_mv LIMA, Mateus de Leles. Fontes e doses de boro na nutrição, produção e qualidade de sementes de feijão-comum em consorcio com mamona. 2011. 61 f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis – CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.
url http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/171
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia Agrícola
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia Agrícola
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia Agrícola
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia Agrícola
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
instname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron:UEG
instname_str Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron_str UEG
institution UEG
reponame_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
collection Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecaunucet@ueg.br||
_version_ 1799944604183691264