Produção e qualidade de sementes de amaranto em função da época de semeadura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1302 |
Resumo: | O amaranto é uma importante cultura para a segurança alimentar devido ao seu alto teor de aminoácidos essenciais, vitaminas e sais minerais nas folhas e nas sementes. Pouco se sabe sobre os diversos componentes dos sistemas produtivos, como épocas de semeadura e cultivares adaptadas aos diferentes biomas brasileiros. Neste trabalho objetivou-se identificar o comportamento de genótipos de amaranto, em latossolo vermelho amarelo do sudeste goiano, na Estação Experimental da Universidade Estadual de Goiás- Unidade Universitária de Ipameri, quanto à produção e qualidade de sementes em função de quatro épocas semeadura, três no período seco, com irrigação, e uma no final do período chuvoso, sem irrigação. Foram avaliados 7 genótipos de Amaranthus cuentus: Alegria, Aurelia´s Verde, Elena´s Rojo, Golden Giant, Juana’s Orange, Opopeo e UEG 01 em quatro épocas de semeadura (24/02, 31/03, 05/05) de 2021 e (12/01) de 2022 em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. Foram analisados os dados de altura de plantas no florescimento e maturidade, produção de sementes por Kg ha-1 , produção de sementes por plantas e comprimento de panícula. Para a qualidade de sementes foram realizadas as seguintes análises: teor de água, teste de Germinação, teste de envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, peso de 1000 sementes, condutividade elétrica e comprimento de plântulas. A temperatura média influenciou a altura das plantas, mas não teve correlação direta com o rendimento de sementes, as maiores produtividades ocorreram com a semeadura de 24/02/202, utilizando irrigação, as cultivares mais produtivas foram, Aurelia´s Verde, BRS Alegria e Elena´s Rojo. Para a qualidade de sementes a primeira, segunda e quarta época foram favoráveis. |
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Produção e qualidade de sementes de amaranto em função da época de semeaduraProduction and quality of amaranth seeds as a function of sowing timeAmarantoPseudocereaisAdaptaçãoRendimento de sementesVigor fisiológicoAmaranthPseudocerealAdaptationSeed YieldPhysiological VigorCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO amaranto é uma importante cultura para a segurança alimentar devido ao seu alto teor de aminoácidos essenciais, vitaminas e sais minerais nas folhas e nas sementes. Pouco se sabe sobre os diversos componentes dos sistemas produtivos, como épocas de semeadura e cultivares adaptadas aos diferentes biomas brasileiros. Neste trabalho objetivou-se identificar o comportamento de genótipos de amaranto, em latossolo vermelho amarelo do sudeste goiano, na Estação Experimental da Universidade Estadual de Goiás- Unidade Universitária de Ipameri, quanto à produção e qualidade de sementes em função de quatro épocas semeadura, três no período seco, com irrigação, e uma no final do período chuvoso, sem irrigação. Foram avaliados 7 genótipos de Amaranthus cuentus: Alegria, Aurelia´s Verde, Elena´s Rojo, Golden Giant, Juana’s Orange, Opopeo e UEG 01 em quatro épocas de semeadura (24/02, 31/03, 05/05) de 2021 e (12/01) de 2022 em delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições. Foram analisados os dados de altura de plantas no florescimento e maturidade, produção de sementes por Kg ha-1 , produção de sementes por plantas e comprimento de panícula. Para a qualidade de sementes foram realizadas as seguintes análises: teor de água, teste de Germinação, teste de envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, peso de 1000 sementes, condutividade elétrica e comprimento de plântulas. A temperatura média influenciou a altura das plantas, mas não teve correlação direta com o rendimento de sementes, as maiores produtividades ocorreram com a semeadura de 24/02/202, utilizando irrigação, as cultivares mais produtivas foram, Aurelia´s Verde, BRS Alegria e Elena´s Rojo. Para a qualidade de sementes a primeira, segunda e quarta época foram favoráveis.Amaranth is an important crop for food security due to its high content of essential amino acids, vitamins and mineral salts in leaves and seeds. Little is known about the different components of production systems, such as sowing times and cultivars adapted to different Brazilian biomes. The objective of this work was to identify the behavior of amaranth genotypes, in red yellow latosol in southeastern Goiás, at the Experimental Station of the State University of GoiásUniversidade Universitária de Ipameri, regarding the production and quality of seeds as a function of four sowing times, three in the dry season, with irrigation, and one at the end of the rainy season, without irrigation. Seven genotypes of Amaranthus cruentus were evaluated: Alegria, Aurelia´s Verde, Elena´s Rojo, Golden Giant, Juana's Orange, Opopeo and UEG 01 in four sowing dates (02/24, 03/31, 05/05) of 2021 and (01/12) 2022 in a randomized block experimental design with 4 sessions. Data on plant height at flowering and maturity, seed production per kg ha-1, seed production per plant and panicle length were analyzed. For seed quality, the following analyzes were performed: water content, germination test, acceleration test, germination speed index, weight of 1000 seeds, electrical conductivity and seedling length. The average temperature influenced plant height, but did not have direct autonomy with seed yield, the highest yields occurred with sowing on 02/24/2020, using irrigation, the most productive cultivars were Aurelia´s Verde, BRS Alegria and Elena's Rojo. For seed quality the first, second and fourth seasons were compiled.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Peixoto, Neihttp://lattes.cnpq.br/3537566859013207Peixoto, NeiFrança, Janaína Borges de AzevedoBenett, Katiane Santiago SilvaMiranda, Débora de Souza2023-09-27T13:46:24Z2023-05-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMiranda, Débora de Souza. Produção e qualidade de sementes de amaranto em função da época de semeadura. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1302porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2023-09-27T13:46:24Zoai:tede2:tede/1302Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2023-09-27T13:46:24Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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