Avaliação de sistemas de aeração convencional e com ar artificialmente resfriado para grãos de milho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1543 |
Resumo: | O sistema de aeração é utilizado na preservação das qualidades dos grãos armazenados, tendo como objetivo resfriar e preservar a qualidade da massa de grãos. Apesar de ser o sistema mais difundido para preservação de grãos armazenados, a aeração tem limitações como a dependência das condições climáticas locais. Por isso o sistema de resfriamento pode ser uma tecnologia alternativa para substituir a aeração convencional. Este trabalho objetivou projetar, construir e avaliar um sistema de aeração artificialmente resfriado. Foram construídos dois silos protótipos com dimensões (0,9 m de diâmetro e 3 m de altura de fundo perfurado e adaptado para um sistema de aeração. Para o sistema de aeração artificialmente resfriado foi utilizado o tubo de vórtice, que foi acoplado na lateral do plenum, para insuflar o ar frio. No registro dos dados de temperatura, umidade intersticial do ar e a temperatura e umidade do ambiente, foi utilizado sensores SHT 75 que ficaram dispostos no centro do silo protótipo. Os sistemas de aeração convencional e artificialmente resfriado, foram acionados ao mesmo tempo todos os dias às 19 horas e desligados às 8 horas. Para análise estatística foi utilizado o teste de “t” de Student com nível de significância à 5% para comparação das médias de temperatura dos processos de aeração convencional e artificialmente resfriado. No período de avaliação dos sistemas a temperatura do ar não sofreu grandes variações, oscilando de 20,97 até 26,56 ºC, em contrapartida a umidade relativa do ar sofreu grandes oscilações de 81,13 até 34,78 %. O tempo de avaliação foi de 26 dias e as temperaturas média registradas no final do experimento foi de 24,41 ºC no silo com sistema de aeração convencional e no silo com aeração artificialmente resfriado 24,02 ºC. O resultado da análise pelo teste de “t” de Student indicaram, que não houve variação significativa a 5% de probabilidade de erro. O sistema de aeração artificialmente resfriado funcionou de forma correta, diminuindo a temperatura do ar de aeração, porém apenas com um compressor ele tem uma baixa eficiência. |
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Avaliação de sistemas de aeração convencional e com ar artificialmente resfriado para grãos de milhoEvaluation of conventional aeration systems and artificially chilled air for corn grainsTubo de vórticeArmazenamento de grãosZea maysVortex tubeGrain storageZea MaysCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAO sistema de aeração é utilizado na preservação das qualidades dos grãos armazenados, tendo como objetivo resfriar e preservar a qualidade da massa de grãos. Apesar de ser o sistema mais difundido para preservação de grãos armazenados, a aeração tem limitações como a dependência das condições climáticas locais. Por isso o sistema de resfriamento pode ser uma tecnologia alternativa para substituir a aeração convencional. Este trabalho objetivou projetar, construir e avaliar um sistema de aeração artificialmente resfriado. Foram construídos dois silos protótipos com dimensões (0,9 m de diâmetro e 3 m de altura de fundo perfurado e adaptado para um sistema de aeração. Para o sistema de aeração artificialmente resfriado foi utilizado o tubo de vórtice, que foi acoplado na lateral do plenum, para insuflar o ar frio. No registro dos dados de temperatura, umidade intersticial do ar e a temperatura e umidade do ambiente, foi utilizado sensores SHT 75 que ficaram dispostos no centro do silo protótipo. Os sistemas de aeração convencional e artificialmente resfriado, foram acionados ao mesmo tempo todos os dias às 19 horas e desligados às 8 horas. Para análise estatística foi utilizado o teste de “t” de Student com nível de significância à 5% para comparação das médias de temperatura dos processos de aeração convencional e artificialmente resfriado. No período de avaliação dos sistemas a temperatura do ar não sofreu grandes variações, oscilando de 20,97 até 26,56 ºC, em contrapartida a umidade relativa do ar sofreu grandes oscilações de 81,13 até 34,78 %. O tempo de avaliação foi de 26 dias e as temperaturas média registradas no final do experimento foi de 24,41 ºC no silo com sistema de aeração convencional e no silo com aeração artificialmente resfriado 24,02 ºC. O resultado da análise pelo teste de “t” de Student indicaram, que não houve variação significativa a 5% de probabilidade de erro. O sistema de aeração artificialmente resfriado funcionou de forma correta, diminuindo a temperatura do ar de aeração, porém apenas com um compressor ele tem uma baixa eficiência.The aeration system is used to preserve the qualities of the stored grains, with the objective of cooling the mass of the grains to preserve the quality of the grains. Despite being the most widespread system for preserving stored grains, aeration has limitations such as dependence on local climatic conditions. For this reason, the cooling system can be an alternative technology to replace conventional aeration. This work aimed to design, build and evaluate an artificially cooled aeration system. Two prototype silos were built with dimensions (0.9 m in diameter and 3 m in height with a perforated bottom and adapted for an aeration system. For the artificially cooled aeration system, the vortex tube was used, which was attached to the side of the plenum, to blow cold air in. In order to record temperature and humidity data of the grain mass and the environment, SHT 75 sensors were used, which were placed in the center of the prototype silo. The conventional and artificially cooled aeration systems were activated at the the same time every day at 7 pm and shut down at 8 am For statistical analysis, the Student's “t” test with a 5% significance level was used to compare the temperature averages of conventional and artificially cooled processes. evaluation period of the systems the air temperature did not suffer great variations, oscillating from 20.97 to 26.56 ºC, in contrast the relative humidity of the air suffered great oscillations of 81.13 to 34.78%. The evaluation time was 26 days and the average temperature recorded at the end of the experiment was 24.41 ºC in the silo with conventional aeration system and in the silo with artificially cooled aeration 24.02 ºC. The results of the analysis using the Student's “t” test indicated that there was no significant variation at 5% probability of error. The artificially cooled aeration system worked correctly, decreasing the temperature of the aeration air, but only with a compressor it has a low efficiency.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaDevilla, Ivano Alessandrohttp://lattes.cnpq.br/6427301186294340Reis, Elton Fialho dosTaveira, José Henrique da SilvaDourado, Felipe de Oliveira2024-07-29T15:41:25Z2021-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDOURADO, Felipe. Avaliação de sistemas de aeração convencional e com ar artificialmente resfriado para grãos de milho. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET - Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1543porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2024-07-29T15:41:25Zoai:tede2:tede/1543Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2024-07-29T15:41:25Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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