Caracterização físico-química e hidrólise enzimática da casca da Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg (jabuticaba Sabará)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Lorena Furriel de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/705
Resumo: Com o crescente interesse da utilização de recursos naturais renováveis para a produção de biocombustíveis, os materiais lignocelulósicos tem se tornado um grande alvo de pesquisadores. A utilização de resíduos agroindustriais como fonte de materiais lignocelulósicos é uma alternativa viável para o aproveitamento desses materiais de baixo custo e grande disponibilidade. No presente trabalho foram determinadas as características físico-químicas da casca de jabuticaba, o material apresentou uma composição de 20,63% de celulose, 13,69% de hemicelulose, 24,33% de lignina e 41,34% de holocelulose. A quantidade de proteínas, lipídeos, açúcares totais, umidade e cinzas foram respectivamente em g/100g de casca: 9,82, 1,97, 66,85, 79,61 e 0,593. Foi realizada a hidrólise enzimática com uma combinação das enzimas celulases e β-glicosidases 20U/10U na casca de jabuticaba tratada e não tratada com ácido sulfúrico 1% (m/v) e avaliada a hidrólise enzimática em diferentes tempos reacionais (24, 48, 72, 96 e 120 horas). Verificou-se que o tempo de 72 h foi o que apresentou melhores resultados na expressão de açúcares.
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