Diversidade genética, produção e qualidade fisiológica de sementes de genótipos arbustivos de feijão-vagem
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/431 |
Resumo: | O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) é utilizado como hortaliça de que são consumidas vagens imaturas e com baixo teor de fibras, dentro das quais se desenvolvem as sementes. Avanços importantes no melhoramento desta espécie podem ser obtidos através da caracterização, identificação e seleção de genótipos contrastantes e complementares, visando o aumento do rendimento e da qualidade. O uso de marcadores moleculares acoplados com estratégias de análise de agrupamento tem permitido a seleção de genitores de acordo com critérios de similaridade/dissimilaridade, o que aumenta consideravelmente a eficiência dos programas de melhoramento. É desejável também, o conhecimento e busca por materiais genéticos com boas características de adaptação a determinadas regiões. Assim como, o controle da qualidade fisiológica das sementes que é um dos fatores principais para obtenção de sementes de alta qualidade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a diversidade genética de genótipos de feijão-vagem por meio de marcadores RAPD; avaliar e identificar genótipos de feijão-vagem com elevada capacidade de produção de sementes, nas condições edafoclimáticas do cerrado; gerar informações que possam contribuir para o armazenamento de sementes de feijão-vagem; e fornecer informações a programas de melhoramento genético de feijão-vagem. As cultivares apresentaram ampla diversidade, tanto pelos dados quantitativos quanto qualitativos, portanto tais resultados obtidos servirão para orientar possíveis cruzamentos que possibilitarão a seleção de novas cultivares arbustivas de feijãovagem. Quanto ao armazenamento, pôde-se concluir que tanto as condições como as embalagens plásticas utilizadas no trabalho não interferiram drasticamente na qualidade fisiológica das sementes, mesmo para aquelas armazenadas por um maior período de tempo |
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Diversidade genética, produção e qualidade fisiológica de sementes de genótipos arbustivos de feijão-vagemPhaseolus vulgarisMarcador molecularProdutividadeGerminaçãoPhaseolus vulgarisMolecular markerProductivityGerminationCIENCIAS AGRARIASO feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) é utilizado como hortaliça de que são consumidas vagens imaturas e com baixo teor de fibras, dentro das quais se desenvolvem as sementes. Avanços importantes no melhoramento desta espécie podem ser obtidos através da caracterização, identificação e seleção de genótipos contrastantes e complementares, visando o aumento do rendimento e da qualidade. O uso de marcadores moleculares acoplados com estratégias de análise de agrupamento tem permitido a seleção de genitores de acordo com critérios de similaridade/dissimilaridade, o que aumenta consideravelmente a eficiência dos programas de melhoramento. É desejável também, o conhecimento e busca por materiais genéticos com boas características de adaptação a determinadas regiões. Assim como, o controle da qualidade fisiológica das sementes que é um dos fatores principais para obtenção de sementes de alta qualidade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a diversidade genética de genótipos de feijão-vagem por meio de marcadores RAPD; avaliar e identificar genótipos de feijão-vagem com elevada capacidade de produção de sementes, nas condições edafoclimáticas do cerrado; gerar informações que possam contribuir para o armazenamento de sementes de feijão-vagem; e fornecer informações a programas de melhoramento genético de feijão-vagem. As cultivares apresentaram ampla diversidade, tanto pelos dados quantitativos quanto qualitativos, portanto tais resultados obtidos servirão para orientar possíveis cruzamentos que possibilitarão a seleção de novas cultivares arbustivas de feijãovagem. Quanto ao armazenamento, pôde-se concluir que tanto as condições como as embalagens plásticas utilizadas no trabalho não interferiram drasticamente na qualidade fisiológica das sementes, mesmo para aquelas armazenadas por um maior período de tempoThe snap bean (Phaseolus vulgaris L.) is used as vegetables that are eaten immature pods and low in fiber, within which grow seeds. Important advances in the improvement of this species can be obtained through the characterization, identification and selection of contrasting and complementary genotypes, in order to increase the yield and quality. The use of molecular markers coupled with cluster analysis strategies has allowed the selection of parents according to criteria of similarity / dissimilarity, which greatly increases the efficiency of breeding programs. It is also desirable, knowledge and search for genetic material with good features to adapt to specific regions. As well as control of seed quality is a major factor for obtaining high quality seeds. The objectives of this study were to evaluate the genetic diversity of snap bean genotypes using molecular markers; evaluate and identify snap bean genotypes with high seed production capacity in the cerrado soil and climatic conditions; generate information that can contribute to the storage snap bean seeds; and provide information to breeding programs of snap beans. The cultivars showed wide diversity both the quantitative and qualitative data, so these results will serve to guide possible crossings that enable the selection of new cultivars of bush snap beans. As for storage, it can be concluded that both conditions such as plastic containers used at work did not interfere drastically in the physiological quality of seeds, even those stored for a longer period of timeUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Nascimento, Warley MarcosPeixoto, NeiNascimento, Warley MarcosPeixoto, NeiSilva, Patricia Pereira daOliveira, Bruna Santos de2021-03-26T10:38:42Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Bruna Santos de. Diversidade genética, produção e qualidade fisiológica de sementes de genótipos arbustivos de feijão-vagem. 2015. 28 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/431porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-04-20T17:21:31Zoai:tede2:tede/431Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-04-20T17:21:31Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) é utilizado como hortaliça de que são consumidas vagens imaturas e com baixo teor de fibras, dentro das quais se desenvolvem as sementes. Avanços importantes no melhoramento desta espécie podem ser obtidos através da caracterização, identificação e seleção de genótipos contrastantes e complementares, visando o aumento do rendimento e da qualidade. O uso de marcadores moleculares acoplados com estratégias de análise de agrupamento tem permitido a seleção de genitores de acordo com critérios de similaridade/dissimilaridade, o que aumenta consideravelmente a eficiência dos programas de melhoramento. É desejável também, o conhecimento e busca por materiais genéticos com boas características de adaptação a determinadas regiões. Assim como, o controle da qualidade fisiológica das sementes que é um dos fatores principais para obtenção de sementes de alta qualidade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a diversidade genética de genótipos de feijão-vagem por meio de marcadores RAPD; avaliar e identificar genótipos de feijão-vagem com elevada capacidade de produção de sementes, nas condições edafoclimáticas do cerrado; gerar informações que possam contribuir para o armazenamento de sementes de feijão-vagem; e fornecer informações a programas de melhoramento genético de feijão-vagem. As cultivares apresentaram ampla diversidade, tanto pelos dados quantitativos quanto qualitativos, portanto tais resultados obtidos servirão para orientar possíveis cruzamentos que possibilitarão a seleção de novas cultivares arbustivas de feijãovagem. Quanto ao armazenamento, pôde-se concluir que tanto as condições como as embalagens plásticas utilizadas no trabalho não interferiram drasticamente na qualidade fisiológica das sementes, mesmo para aquelas armazenadas por um maior período de tempo |
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