Diversidade genética, produção e qualidade fisiológica de sementes de genótipos arbustivos de feijão-vagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Bruna Santos de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/431
Resumo: O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) é utilizado como hortaliça de que são consumidas vagens imaturas e com baixo teor de fibras, dentro das quais se desenvolvem as sementes. Avanços importantes no melhoramento desta espécie podem ser obtidos através da caracterização, identificação e seleção de genótipos contrastantes e complementares, visando o aumento do rendimento e da qualidade. O uso de marcadores moleculares acoplados com estratégias de análise de agrupamento tem permitido a seleção de genitores de acordo com critérios de similaridade/dissimilaridade, o que aumenta consideravelmente a eficiência dos programas de melhoramento. É desejável também, o conhecimento e busca por materiais genéticos com boas características de adaptação a determinadas regiões. Assim como, o controle da qualidade fisiológica das sementes que é um dos fatores principais para obtenção de sementes de alta qualidade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a diversidade genética de genótipos de feijão-vagem por meio de marcadores RAPD; avaliar e identificar genótipos de feijão-vagem com elevada capacidade de produção de sementes, nas condições edafoclimáticas do cerrado; gerar informações que possam contribuir para o armazenamento de sementes de feijão-vagem; e fornecer informações a programas de melhoramento genético de feijão-vagem. As cultivares apresentaram ampla diversidade, tanto pelos dados quantitativos quanto qualitativos, portanto tais resultados obtidos servirão para orientar possíveis cruzamentos que possibilitarão a seleção de novas cultivares arbustivas de feijãovagem. Quanto ao armazenamento, pôde-se concluir que tanto as condições como as embalagens plásticas utilizadas no trabalho não interferiram drasticamente na qualidade fisiológica das sementes, mesmo para aquelas armazenadas por um maior período de tempo
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