Avaliação da qualidade da água do córrego samambaia, Goiânia/Go
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/160 |
Resumo: | A água é um recurso natural indispensável à sobrevivência e ao desenvolvimento da humanidade e, mesmo assim, vem sendo utilizada de forma inadequada. Diferentes fontes salientam que a poluição e a escassez da água será o maior problema ambiental que o ser humano enfrentará neste século. Esse fato revela a importância de se fazer a avaliação e o acompanhamento da situação da qualidade da água dos mananciais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos físicos, químicos e biológicos da água do córrego Samambaia, Goiânia/GO, no início das chuvas e no meio da estação chuvosa, identificando e registrando os tipos de uso e ocupação da terra na bacia da área de estudo, além de comparar os valores dos parâmetros estudados com a resolução Conama 357/05. As amostras de água foram coletadas próximo da nascente da margem direita (ponto 1), aproximadamente na metade do córrego (ponto 2) e próximo da foz (ponto 3), entre setembro de 2008 e fevereiro de 2009. As análises foram realizadas no laboratório da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado de Goiás, SEMARH. A avaliação espacial e temporal foi realizada por meio de gráficos dos valores de cada parâmetro estudado em relação aos seis meses analisados. Além disso, comparou-se os resultados obtidos por esta pesquisa com aqueles encontrados na literatura para córregos com características similares às do Samambaia. Calculou-se a média, o desvio padrão, a amplitude e o coeficiente de variação dos valores dos meses referentes ao início das chuvas e no meio da estação chuvosa. Realizou-se a análise de componentes principais com o auxílio do programa Statistica 7.0. Comparou-se os valores obtidos dos parâmetros estudados com a resolução Conama 357/05. Concluiu-se que os valores de cor aparente, turbidez, resíduos totais e coliformes termotolerantes indicaram a presença de gado na nascente. Evidenciou-se o lançamento de resíduos de origem orgânica no mês de novembro, a partir dos valores obtidos de cor aparente, turbidez, resíduos totais, resíduos voláteis, resíduos sedimentáveis, demanda bioquímica de oxigênio, pH e coliformes termotolerantes. Houve uma influência positiva da represa Samambaia na qualidade da água do córrego. A turbidez e os coliformes termotolerantes não atenderam a resolução Conama 357/05. Como medidas mitigadoras, pode-se recomendar a revitalização das áreas de preservação permanente, impedindo que o gado tenha acesso a essas áreas; a reforma das pastagens degradadas; a adoção de medidas conservacionistas; a recuperação das áreas degradadas e a conscientização dos produtores quanto à importância da preservação do córrego Samambaia. |
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Avaliação da qualidade da água do córrego samambaia, Goiânia/GoUso do soloÁguaIQALand useConama 357/05IQAENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOA água é um recurso natural indispensável à sobrevivência e ao desenvolvimento da humanidade e, mesmo assim, vem sendo utilizada de forma inadequada. Diferentes fontes salientam que a poluição e a escassez da água será o maior problema ambiental que o ser humano enfrentará neste século. Esse fato revela a importância de se fazer a avaliação e o acompanhamento da situação da qualidade da água dos mananciais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos físicos, químicos e biológicos da água do córrego Samambaia, Goiânia/GO, no início das chuvas e no meio da estação chuvosa, identificando e registrando os tipos de uso e ocupação da terra na bacia da área de estudo, além de comparar os valores dos parâmetros estudados com a resolução Conama 357/05. As amostras de água foram coletadas próximo da nascente da margem direita (ponto 1), aproximadamente na metade do córrego (ponto 2) e próximo da foz (ponto 3), entre setembro de 2008 e fevereiro de 2009. As análises foram realizadas no laboratório da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado de Goiás, SEMARH. A avaliação espacial e temporal foi realizada por meio de gráficos dos valores de cada parâmetro estudado em relação aos seis meses analisados. Além disso, comparou-se os resultados obtidos por esta pesquisa com aqueles encontrados na literatura para córregos com características similares às do Samambaia. Calculou-se a média, o desvio padrão, a amplitude e o coeficiente de variação dos valores dos meses referentes ao início das chuvas e no meio da estação chuvosa. Realizou-se a análise de componentes principais com o auxílio do programa Statistica 7.0. Comparou-se os valores obtidos dos parâmetros estudados com a resolução Conama 357/05. Concluiu-se que os valores de cor aparente, turbidez, resíduos totais e coliformes termotolerantes indicaram a presença de gado na nascente. Evidenciou-se o lançamento de resíduos de origem orgânica no mês de novembro, a partir dos valores obtidos de cor aparente, turbidez, resíduos totais, resíduos voláteis, resíduos sedimentáveis, demanda bioquímica de oxigênio, pH e coliformes termotolerantes. Houve uma influência positiva da represa Samambaia na qualidade da água do córrego. A turbidez e os coliformes termotolerantes não atenderam a resolução Conama 357/05. Como medidas mitigadoras, pode-se recomendar a revitalização das áreas de preservação permanente, impedindo que o gado tenha acesso a essas áreas; a reforma das pastagens degradadas; a adoção de medidas conservacionistas; a recuperação das áreas degradadas e a conscientização dos produtores quanto à importância da preservação do córrego Samambaia.Water is a fundamental natural resource essential to development and survival of mankind, nevertheless has been used in a wrong way. Is well-known that both, pollution and shortage of water, will be the major problem facing mankind in this century. This simple fact shows the importance of making the evaluation and to monitor the quality of natural water springs. The main target of this work is the physical, chemical and biological evaluation of the Samambaia river water, Goiânia-GO, during the dry and raining seasons. In the evaluation we identified and recorded the land usage and land occupation of the region surrounded the studied watershed. We confronted our found values with the ones showed by the Conama resolution number 357/05. The water samples were collected in the neighbourhood of the natural water spring (point 1), approximately located in the middle point of the stream (point 2) and near to the mouth (point 3) across the river from September 2008 to February 2009. All the laboratorial analysis occurred in the Environmental and Water Resources Secretary Laboratories from State of Goiás (laboratório da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado de Goiás - SEMARH). The spatial and temporal evaluation was performed using graphics displaying each studied parameter during the six months analysed. In addition we compared our results with the ones founded in the literature for rivers with the Samabaias’ characteristics. We have calculated the average values, the deviation, the amplitude and the variation coefficient for the data to the beginning and middle of the raining season. We also made the principal component analysis using the Satatistica 7.0 software. We compared the values obtained in the analysis with the ones founded in the Conama resolution number 357/05. We founded that the values of apparent coloration, turbidity, total residues and termaltorerants coliforms pointed to the existence of cattle in the area. The values founded in the november period to the parameters apparent coloration, turbidity, total residues, volatile residues, sedimenteble residues, pH, and termaltorerants coliforms tells us that organic residues was put down in the river flow. The influence of the dam in the river water quality was positive. The turbidity and the termaltorerants coliforms obeyed the Conama 357/05 resolution. As mitigate providences we recommend the revitalization of the permanent preservations areas, avoiding the access of the cattle in to these areas, the reformation of the damaged pasture and the conscientization of the farmers about the preservation of the Samambaia river.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaGriebeler, Nori Paulohttp://lattes.cnpq.br/2953067359172793Pasqualetto, AntonioCosta, Orlene Silva daBorges, Lucas Bernardes2020-03-19T14:01:39Z2009-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBORGES, Lucas Bernardes. Avaliação da qualidade da água do córrego samambaia, Goiânia/Go. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, 2009.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/160porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-03T13:13:39Zoai:tede2:tede/160Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-03T13:13:39Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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A água é um recurso natural indispensável à sobrevivência e ao desenvolvimento da humanidade e, mesmo assim, vem sendo utilizada de forma inadequada. Diferentes fontes salientam que a poluição e a escassez da água será o maior problema ambiental que o ser humano enfrentará neste século. Esse fato revela a importância de se fazer a avaliação e o acompanhamento da situação da qualidade da água dos mananciais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos físicos, químicos e biológicos da água do córrego Samambaia, Goiânia/GO, no início das chuvas e no meio da estação chuvosa, identificando e registrando os tipos de uso e ocupação da terra na bacia da área de estudo, além de comparar os valores dos parâmetros estudados com a resolução Conama 357/05. As amostras de água foram coletadas próximo da nascente da margem direita (ponto 1), aproximadamente na metade do córrego (ponto 2) e próximo da foz (ponto 3), entre setembro de 2008 e fevereiro de 2009. As análises foram realizadas no laboratório da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado de Goiás, SEMARH. A avaliação espacial e temporal foi realizada por meio de gráficos dos valores de cada parâmetro estudado em relação aos seis meses analisados. Além disso, comparou-se os resultados obtidos por esta pesquisa com aqueles encontrados na literatura para córregos com características similares às do Samambaia. Calculou-se a média, o desvio padrão, a amplitude e o coeficiente de variação dos valores dos meses referentes ao início das chuvas e no meio da estação chuvosa. Realizou-se a análise de componentes principais com o auxílio do programa Statistica 7.0. Comparou-se os valores obtidos dos parâmetros estudados com a resolução Conama 357/05. Concluiu-se que os valores de cor aparente, turbidez, resíduos totais e coliformes termotolerantes indicaram a presença de gado na nascente. Evidenciou-se o lançamento de resíduos de origem orgânica no mês de novembro, a partir dos valores obtidos de cor aparente, turbidez, resíduos totais, resíduos voláteis, resíduos sedimentáveis, demanda bioquímica de oxigênio, pH e coliformes termotolerantes. Houve uma influência positiva da represa Samambaia na qualidade da água do córrego. A turbidez e os coliformes termotolerantes não atenderam a resolução Conama 357/05. Como medidas mitigadoras, pode-se recomendar a revitalização das áreas de preservação permanente, impedindo que o gado tenha acesso a essas áreas; a reforma das pastagens degradadas; a adoção de medidas conservacionistas; a recuperação das áreas degradadas e a conscientização dos produtores quanto à importância da preservação do córrego Samambaia. |
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