Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cintra, Pedro Henrique Nascimento
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/684
Resumo: No Brasil o milho é o segundo produto agrícola com maior produção e área colhida, além disso, exerce importância socioeconômica, por ser utilizado na alimentação animal, sob a forma de grãos secos e, humana, principalmente como milho verde. Porém, o número reduzido de cultivares de milho verde, disponíveis para comercialização, desestimulam produtores a abastecerem esse nicho do mercado. Por consequência, linhagens, híbridos e variedades são necessárias para aumentar a rentabilidade dos produtores e atender as várias regiões de cultivo. O estudo teve como objetivo a seleção de famílias de meios-irmãos de milho, em cinco ciclos de seleção recorrente intrapopulacional, visando o consumo in natura, bem como, avaliar a possibilidade de obtenção de uma variedade com características agronômicas desejáveis a, cadeia produtiva do milho verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 64 progênies de meios-irmãos e três repetições. Foram avaliados o índice relativo de clorofila (IRC), altura da planta (ALTP) e da espiga (ALTE), diâmetro (DIAM) e comprimento de espiga (COMP), além da produtividade de espigas empalhadas (PEE) e comerciais (PEC). Os ganhos médios obtidos a cada ciclo seletivo, para as principais características de interesse econômico do milho verde, o diâmetro de espiga, comprimento de espiga, produtividade de espigas empalhadas e produtividade de espigas comerciais, indicaram a possibilidade de sucesso ao prosseguir com a seleção recorrente intrapopulacional, com potencial de ganhos em outros ciclos seletivos e, futuramente, a obtenção de uma variedade produtiva e adaptada às condições edafoclimáticas do sudeste goiano.
id UEG-2_7ef09306ba16c9f07b9f9665f3c40017
oai_identifier_str oai:tede2:tede/684
network_acronym_str UEG-2
network_name_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository_id_str
spelling Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo frescoZea mays L.Melhoramento VegetalMilho VerdeEspigas EmpalhadasEspigas ComerciaisZea mays L.ProductivityPlant breedingVegetable CornUnhusked EarsCommercial EarsCIENCIAS AGRARIASNo Brasil o milho é o segundo produto agrícola com maior produção e área colhida, além disso, exerce importância socioeconômica, por ser utilizado na alimentação animal, sob a forma de grãos secos e, humana, principalmente como milho verde. Porém, o número reduzido de cultivares de milho verde, disponíveis para comercialização, desestimulam produtores a abastecerem esse nicho do mercado. Por consequência, linhagens, híbridos e variedades são necessárias para aumentar a rentabilidade dos produtores e atender as várias regiões de cultivo. O estudo teve como objetivo a seleção de famílias de meios-irmãos de milho, em cinco ciclos de seleção recorrente intrapopulacional, visando o consumo in natura, bem como, avaliar a possibilidade de obtenção de uma variedade com características agronômicas desejáveis a, cadeia produtiva do milho verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 64 progênies de meios-irmãos e três repetições. Foram avaliados o índice relativo de clorofila (IRC), altura da planta (ALTP) e da espiga (ALTE), diâmetro (DIAM) e comprimento de espiga (COMP), além da produtividade de espigas empalhadas (PEE) e comerciais (PEC). Os ganhos médios obtidos a cada ciclo seletivo, para as principais características de interesse econômico do milho verde, o diâmetro de espiga, comprimento de espiga, produtividade de espigas empalhadas e produtividade de espigas comerciais, indicaram a possibilidade de sucesso ao prosseguir com a seleção recorrente intrapopulacional, com potencial de ganhos em outros ciclos seletivos e, futuramente, a obtenção de uma variedade produtiva e adaptada às condições edafoclimáticas do sudeste goiano.In Brazil, corn is the second agricultural product with the highest production and harvested area, besides, it exerts socioeconomic importance, for being used in animal feed, in the form of dry grains and, human, mainly as green corn. However, the reduced number of green corn cultivars available for commercialization discourages producers from supplying this niche market. Consequently, lineages, hybrids and varieties are necessary to increase the profitability of producers and serve the various regions of cultivation. The objective of the study was to select families of half-brothers of corn, in five cycles of recurrent intrapopulation selection, aiming at in natura consumption, as well as to evaluate the possibility of obtaining a variety with desirable agronomic characteristics to, the productive chain of green corn. The experimental design used was that of randomized blocks, with 64 progeny of half brothers and three repetitions. The relative chlorophyll index (IRC), plant height (ALTP) and ear height (ALTE), diameter (DIAM) and ear length (COMP) were evaluated, as well as the productivity of stuffed ears (PEE) and commercial (PEC). The average gains obtained in each selective cycle, for the main characteristics of economic interest of green corn, the ear diameter, ear length, stuffed ear productivity and commercial ear productivity, indicated the possibility of success by continuing with intrapopular recurrent selection, with potential gains in other selective cycles and, in the future, obtaining a productive variety adapted to the soil and climate conditions of southeast Goiás.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Rodrigues, Fabríciohttp://lattes.cnpq.br/9544147353839658Freitas, Jôsie Cloviane de OliveiraRodrigues, FabrícioSilva, Fernanda de CássiaCintra, Pedro Henrique Nascimento2021-06-15T10:46:37Z2021-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCINTRA, Pedro Henrique Nascimento. Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco. 2021. 31f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/684porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-06-15T10:46:37Zoai:tede2:tede/684Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-06-15T10:46:37Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco
title Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco
spellingShingle Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco
Cintra, Pedro Henrique Nascimento
Zea mays L.
Melhoramento Vegetal
Milho Verde
Espigas Empalhadas
Espigas Comerciais
Zea mays L.
Productivity
Plant breeding
Vegetable Corn
Unhusked Ears
Commercial Ears
CIENCIAS AGRARIAS
title_short Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco
title_full Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco
title_fullStr Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco
title_full_unstemmed Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco
title_sort Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco
author Cintra, Pedro Henrique Nascimento
author_facet Cintra, Pedro Henrique Nascimento
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, Fabrício
http://lattes.cnpq.br/9544147353839658
Freitas, Jôsie Cloviane de Oliveira
Rodrigues, Fabrício
Silva, Fernanda de Cássia
dc.contributor.author.fl_str_mv Cintra, Pedro Henrique Nascimento
dc.subject.por.fl_str_mv Zea mays L.
Melhoramento Vegetal
Milho Verde
Espigas Empalhadas
Espigas Comerciais
Zea mays L.
Productivity
Plant breeding
Vegetable Corn
Unhusked Ears
Commercial Ears
CIENCIAS AGRARIAS
topic Zea mays L.
Melhoramento Vegetal
Milho Verde
Espigas Empalhadas
Espigas Comerciais
Zea mays L.
Productivity
Plant breeding
Vegetable Corn
Unhusked Ears
Commercial Ears
CIENCIAS AGRARIAS
description No Brasil o milho é o segundo produto agrícola com maior produção e área colhida, além disso, exerce importância socioeconômica, por ser utilizado na alimentação animal, sob a forma de grãos secos e, humana, principalmente como milho verde. Porém, o número reduzido de cultivares de milho verde, disponíveis para comercialização, desestimulam produtores a abastecerem esse nicho do mercado. Por consequência, linhagens, híbridos e variedades são necessárias para aumentar a rentabilidade dos produtores e atender as várias regiões de cultivo. O estudo teve como objetivo a seleção de famílias de meios-irmãos de milho, em cinco ciclos de seleção recorrente intrapopulacional, visando o consumo in natura, bem como, avaliar a possibilidade de obtenção de uma variedade com características agronômicas desejáveis a, cadeia produtiva do milho verde. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 64 progênies de meios-irmãos e três repetições. Foram avaliados o índice relativo de clorofila (IRC), altura da planta (ALTP) e da espiga (ALTE), diâmetro (DIAM) e comprimento de espiga (COMP), além da produtividade de espigas empalhadas (PEE) e comerciais (PEC). Os ganhos médios obtidos a cada ciclo seletivo, para as principais características de interesse econômico do milho verde, o diâmetro de espiga, comprimento de espiga, produtividade de espigas empalhadas e produtividade de espigas comerciais, indicaram a possibilidade de sucesso ao prosseguir com a seleção recorrente intrapopulacional, com potencial de ganhos em outros ciclos seletivos e, futuramente, a obtenção de uma variedade produtiva e adaptada às condições edafoclimáticas do sudeste goiano.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-15T10:46:37Z
2021-02-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CINTRA, Pedro Henrique Nascimento. Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco. 2021. 31f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/684
identifier_str_mv CINTRA, Pedro Henrique Nascimento. Seleção recorrente intrapopulacional de meios-irmãos de milho visando o consumo fresco. 2021. 31f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
url http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/684
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
instname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron:UEG
instname_str Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron_str UEG
institution UEG
reponame_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
collection Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecaunucet@ueg.br||
_version_ 1809093989167529984