Influência de doses de nitrogênio na produtividade do capim solteiro e consorciado com feijão guandu
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/635 |
Resumo: | Nos últimos anos a adubação nitrogenada vem sendo adotada como uma importante técnica de manejo para gramíneas forrageiras, sendo evidente a importância do nitrogênio (N) para estas plantas. O N favorece o acúmulo na taxa de matéria seca, juntamente com maior vigor e valor nutricional, porém a utilização de fertilizantes nitrogenados é uma técnica considerada de alto custo, a partir disto, é importante definir o nível de eficiência desta. A adubação química através de fertilizantes comerciais é a principal forma de fornecer N às forrageiras, porém, sabendo que o N é um nutriente com comportamento complexo no solo, e sendo também o mais exportado pelas plantas, uma possível solução para isto é a utilização de consorciação da forrageira com leguminosas, com a intenção de se obter constantemente N através da fixação biológica que ocorre pela relação de simbiose entre a leguminosa e a bactéria do gênero Rhizobium. Posterior a esta fixação este N é fornecido à forrageira, este processo favorece a redução ou exclusão do processo de adubação nitrogenada química, fortalecendo a sustentabilidade do sistema e também sua rentabilidade, beneficiando tanto o ambiente quanto o produtor rural. |
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Influência de doses de nitrogênio na produtividade do capim solteiro e consorciado com feijão guanduPaiaguásProdutividadeFixação biológicaPaiaguás. .ProductivityBiologicalfixationCIENCIAS AGRARIASNos últimos anos a adubação nitrogenada vem sendo adotada como uma importante técnica de manejo para gramíneas forrageiras, sendo evidente a importância do nitrogênio (N) para estas plantas. O N favorece o acúmulo na taxa de matéria seca, juntamente com maior vigor e valor nutricional, porém a utilização de fertilizantes nitrogenados é uma técnica considerada de alto custo, a partir disto, é importante definir o nível de eficiência desta. A adubação química através de fertilizantes comerciais é a principal forma de fornecer N às forrageiras, porém, sabendo que o N é um nutriente com comportamento complexo no solo, e sendo também o mais exportado pelas plantas, uma possível solução para isto é a utilização de consorciação da forrageira com leguminosas, com a intenção de se obter constantemente N através da fixação biológica que ocorre pela relação de simbiose entre a leguminosa e a bactéria do gênero Rhizobium. Posterior a esta fixação este N é fornecido à forrageira, este processo favorece a redução ou exclusão do processo de adubação nitrogenada química, fortalecendo a sustentabilidade do sistema e também sua rentabilidade, beneficiando tanto o ambiente quanto o produtor rural.In recentyearsnitrogenfertilizationhasbeenadopted as animportant management technique for forage grasses, andtheimportanceofnitrogen (N) for theseplantsisevident. The N favorstheaccumulation in thedrymatter rate, togetherwithgreater vigor andnutritionalvalue, butthe use ofnitrogenfertilizersis a techniqueconsideredof high cost, fromthis, it isimportantto define thelevelofefficiencyofthis. Chemicalfertilizationthroughcommercialfertilizersisthemainwaytoprovide N to forages, butknowingthat N is a nutrientwithcomplexbehavior in thesoil, andbeingalsothemostexportedbyplants, a possiblesolutiontothisisthe use of in ordertoobtainconstant N throughthebiologicalfixationthatoccursbytherelationofsymbiosisbetweenthe legume andthebacteriumofthe genus Rhizobium. Subsequenttothisfixation, this N issuppliedtothe forage, thisprocessfavorsthereductionorexclusionoftheprocessofchemicalnitrogenfertilization, strengtheningthesustainabilityofthe system andalso its profitability, benefitingboththeenvironmentandthe rural producer.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e ForragiculturaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural SustentávelBackes, Claricehttp://lattes.cnpq.br/6085440384038962Santos, Alessandro José Marqueshttp://lattes.cnpq.br/4342274629405107Backes, ClariceRibon, Adriana AparecidaAlves, Jose MiltonRezende, Paulo Renato de2021-05-31T13:56:42Z2018-08-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfREZENDE, P. R. Influência de doses de nitrogênio na produtividade do capim solteiro e consorciado com feijão guandu. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura). Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luís de Montes Belos.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/635porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2024-03-22T17:57:04Zoai:tede2:tede/635Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2024-03-22T17:57:04Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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