EFEITOS DE FONTES E DOSES DE SELÊNIO NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Thiago Francisco
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1303
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris) é cultivado em praticamente todo o mundo e exerce uma grande importância para a população nos aspectos econômicos e culturais. Devido a crescente expansão populacional, aumento das ocorrências de estresses abióticos e bióticos é necessário o desenvolvimento de novas tecnologias de produção. A biofortificação com Se na cultura do feijão é uma estratégia que pode solucionar problemas na nutrição humana. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de fontes e doses de selênio via foliar na cultura de feijão. O estudo foi conduzido em Campo Alegre De Goiás – GO. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. O primeiro fator refere-se à duas fontes de selênio (selenato de sódio –Na2SeO4 e selenito de sódio – Na2SeO3). O segundo fator as doses de selênio (0; 100; 200; 300; 400 e 500 g ha-1 . Foi avaliado dados referentes a altura de plantas, níveis de toxicidade, produtividade, classificação de peneiras, peso médio de sementes, número de vagens e sementes por planta, teste de viabilidade de sementes e teor de selênio no grão. Apesar dos resultados não apresentarem diferença significativa entre os tratamentos no que se refere ao número de grãos por planta, número de vagens e numero de grãos por vagem. A aplicação de Na2SeO4 na dose de 250 g ha-1 apresentou melhores resultados referentes produtividade. A aplicação tanto de Na2SeO4 quanto de Na2SeO3 proporcionou uma redução na altura das plantas de feijão e também apresentou sintomas de fitotoxidade sendo mais intensos na fonte de Na2SeO3. O melhor resultado referente a viabilidade de sementes na primeira contagem de sementes foi na dose de 330 g ha-1 . Foi possível aumentar o teor de Se em feijão, utilizando tanto Na2SeO4 quanto Na2SeO3 na adubação foliar. A biofortificação agronômica com Se em feijão é melhor alcançada na dose de de 414 g ha-1 ao se utilizar o Se na forma de Na2SeO4, contudo não é a dose ideal visando a ingestão diária recomendada.
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O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. O primeiro fator refere-se à duas fontes de selênio (selenato de sódio –Na2SeO4 e selenito de sódio – Na2SeO3). O segundo fator as doses de selênio (0; 100; 200; 300; 400 e 500 g ha-1 . Foi avaliado dados referentes a altura de plantas, níveis de toxicidade, produtividade, classificação de peneiras, peso médio de sementes, número de vagens e sementes por planta, teste de viabilidade de sementes e teor de selênio no grão. Apesar dos resultados não apresentarem diferença significativa entre os tratamentos no que se refere ao número de grãos por planta, número de vagens e numero de grãos por vagem. A aplicação de Na2SeO4 na dose de 250 g ha-1 apresentou melhores resultados referentes produtividade. A aplicação tanto de Na2SeO4 quanto de Na2SeO3 proporcionou uma redução na altura das plantas de feijão e também apresentou sintomas de fitotoxidade sendo mais intensos na fonte de Na2SeO3. O melhor resultado referente a viabilidade de sementes na primeira contagem de sementes foi na dose de 330 g ha-1 . Foi possível aumentar o teor de Se em feijão, utilizando tanto Na2SeO4 quanto Na2SeO3 na adubação foliar. A biofortificação agronômica com Se em feijão é melhor alcançada na dose de de 414 g ha-1 ao se utilizar o Se na forma de Na2SeO4, contudo não é a dose ideal visando a ingestão diária recomendada.Beans (Phaseolus vulgaris) are cultivated practically all over the world and have great importance for the population in economic and cultural aspects. Due to increasing population expansion, increased occurrences of abiotic and biotic stresses, it is necessary to develop new production technologies. Biofortification with Se in bean culture is a strategy that can solve problems in human nutrition. The objective of this work was to evaluate the effect of sources and doses of selenium via the leaves in the bean crop. The study was conducted in Campo Alegre De Goiás – GO. The experiment was set up in a randomized block experimental design in a 2x5 factorial scheme, with four replications, totaling 48 experimental plots. The first factor refers to two sources of selenium (sodium selenate –Na2SeO4 and sodium selenite – Na2SeO3). The second factor is selenium doses (0; 100; 200; 300; 400 and 500 g ha-1 ). Data regarding plant height, toxicity levels, productivity, sieve classification, average seed weight, number of pods and seeds per plant, seed viability test and selenium content in the grain were evaluated. Although the results did not present a significant difference between the treatments regarding the number of grains per plant, number of pods and number of grains per pod. The application of Na2SeO4 at a dose of 250 g ha-1 showed better results regarding productivity. The application of both Na2SeO4 and Na2SeO3 provided a reduction in the height of bean plants and also showed symptoms of phytotoxicity, being more intense in the source of Na2SeO3. The best result regarding seed viability in the first seed count was at the dose of 330 g ha-1 . It was possible to increase the Se content in beans using both Na2SeO4 and Na2SeO3 in foliar fertilization. Agronomic biofortification with Se in beans is best achieved at a dose of 414 g ha-1 when using Se in the form of Na2SeO4, however it is not the ideal dose for the recommended daily intake.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Berti, Mariana Pina da Silvahttps://orcid.org/0000-0001-6741-6471http://lattes.cnpq.br/9006953786765137Berti, Mariana Pina da SilvaSantos, Talles Eduardo Borges DosBenett, Cleiton Gredson SabinRosa, Thiago Francisco2023-09-27T16:20:40Z2023-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRosa, Thiago Francisco. EFEITOS DE FONTES E DOSES DE SELÊNIO NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/1303porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2023-09-27T16:20:40Zoai:tede2:tede/1303Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2023-09-27T16:20:40Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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