Índices de conforto térmico, variáveis fisiológicas e desempenho produtivo de vacas leiteiras em sala de espera climatizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Danilo Corrêa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/70
Resumo: Com o melhoramento genético dos animais nos últimos anos, o estresse calórico passou as ser um dos principais limitantes da produção leiteira nos trópicos. Estratégias de climatização vêm sendo utilizadas para atenuar esses efeitos, como o sombreamento, a aspersão e o SRAE (Sistema de Resfriamento Adiabático Evaporativo). O objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes ambientes na sala de espera, por meio de respostas fisiológicas dos animais, índices de conforto térmico, produção leiteira e ganhos econômicos. A pesquisa foi realizada numa propriedade leiteira no município de Trindade-GO, no período de outubro a dezembro (primavera). Foram selecionadas 16 vacas em lactação, 7/8 Holandesa + 1/8 Gir Leiteiro, as quais foram divididas aleatoriamente em quatro grupos. Foi utilizado um delineamento em quadrado latino, como quatro grupos experimentais, em quatro períodos, avaliando quatro ambientes: SOL - ambiente externo, exposição direta ao sol (testemunha); SOM – ambiente sombreado por malha de polipropileno com 80% de interceptação luminosa; SOM+ASP – sombreamento em malha de polipropileno (80%) e aspersão de água; SOM+ASP+VEN – sombreamento em malha de polipropileno (80%), aspersão e ventilação. A climatização foi realizada na ordenha da tarde, durante o tempo de 30 minutos. Durante a climatização foram coletadas as variáveis ambientas, Temperatura de bulbo seco (Tbs), Umidade Relativa (UR), Temperatura de globo negro (Tgn), Velocidade do vento (m s-1), com data loggers, a cada minuto. Posteriormente, calcularam-se os índices: Índice de Temperatura e Umidade (ITU), Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), Carga Térmica de Radiação (CTR), Índice de Carga Térmica (ICT) e Entalpia (H). Após a climatização foram coletadas as variáveis fisiológicas: frequência respiratória (FR), temperaturas superficiais, em cinco pontos (cabeça, dorso, canela, úbere, garupa) e temperatura retal (TR), foi feita análises de correlação entre as variáveis ambientais e as fisiológicas. O ambiente SOM+ASP e SOM+APS+VEN apresentaram melhorias significativas (P<0,05) nas variáveis ambientais e índices de conforto térmico, refletindo positivamente nos índices produtivos. O índice que apresentou maior correlação com as variáveis fisiológicas foi o ITGU. O tratamento SOM+ASP+VEN promoveu incrementos de 9,31% e 6,5% na produção de leite, comparado com os ambientes SOL e SOM, respectivamente. A climatização com SOM+ASP+VEN gerou um acréscimo na receita de R$ 3.364,02 com um tempo de retorno do capital investido de 44 dias.
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Foram selecionadas 16 vacas em lactação, 7/8 Holandesa + 1/8 Gir Leiteiro, as quais foram divididas aleatoriamente em quatro grupos. Foi utilizado um delineamento em quadrado latino, como quatro grupos experimentais, em quatro períodos, avaliando quatro ambientes: SOL - ambiente externo, exposição direta ao sol (testemunha); SOM – ambiente sombreado por malha de polipropileno com 80% de interceptação luminosa; SOM+ASP – sombreamento em malha de polipropileno (80%) e aspersão de água; SOM+ASP+VEN – sombreamento em malha de polipropileno (80%), aspersão e ventilação. A climatização foi realizada na ordenha da tarde, durante o tempo de 30 minutos. Durante a climatização foram coletadas as variáveis ambientas, Temperatura de bulbo seco (Tbs), Umidade Relativa (UR), Temperatura de globo negro (Tgn), Velocidade do vento (m s-1), com data loggers, a cada minuto. Posteriormente, calcularam-se os índices: Índice de Temperatura e Umidade (ITU), Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), Carga Térmica de Radiação (CTR), Índice de Carga Térmica (ICT) e Entalpia (H). Após a climatização foram coletadas as variáveis fisiológicas: frequência respiratória (FR), temperaturas superficiais, em cinco pontos (cabeça, dorso, canela, úbere, garupa) e temperatura retal (TR), foi feita análises de correlação entre as variáveis ambientais e as fisiológicas. O ambiente SOM+ASP e SOM+APS+VEN apresentaram melhorias significativas (P<0,05) nas variáveis ambientais e índices de conforto térmico, refletindo positivamente nos índices produtivos. O índice que apresentou maior correlação com as variáveis fisiológicas foi o ITGU. O tratamento SOM+ASP+VEN promoveu incrementos de 9,31% e 6,5% na produção de leite, comparado com os ambientes SOL e SOM, respectivamente. A climatização com SOM+ASP+VEN gerou um acréscimo na receita de R$ 3.364,02 com um tempo de retorno do capital investido de 44 dias.With genetic improvement of animals in recent years, heat stress being a main factor limiting milk production in the tropics. Climate strategies have been used to mitigate these effects, such as shading, sprinkling and the SRAE (Adiabatic Evaporative Cooling System). The aim of this study was to evaluate different environments in the holding pen, through the physiological responses of animals, thermal comfort indices, milk production and economic gains. The research was conducted in a dairy farm located in Trindade-GO, during the October and December (spring). Sixteen lactating dairy cows were chosen, they were randomly divided in four groups. Latin square design was used, four groups in four periods, testing four environments: SOL - external environment, exposed directly at sun (control); SOM – ambient with shadow of polypropylene with 80% sunshine interception; SOM+ASP - shading with polypropylene (80%) and sprinkling; SOM+ASP+VEN - shading with polypropylene (80%), sprinkling and ventilation. The cooling was made in the milking of afternoon, during 30 minutes. During the cooling was collected ambientals variables, dry bulb temperature (Tbs) Relative humidity (UR), black globe temperature (Tgn), wind speed (m s-1), through of data loggers every minute. After this, the indexes were calculated: Temperature Humidity Index (THI), Black Globe Temperature and Humidity Index (BGHI), Radiant Thermal Load (CTR), Heat Load Index (HLI), and Enthalpy (H) After climatization was collected physiological variables: respiratory rate (RR), surface temperatures at the five points (head, back, shin, udder, rump) and rectal temperature (RT). has been made correlation analysis between environmental and physiological variables. The treatment SOM+ASP and SOM+APS+VEN showed significant improvements (P<0.05) in environmental variables and comfort thermal index, reflecting positively on production rates. The index that most correlated with the physiological variables was BGHI. The treatment SOM+ASP+VEN was an increase of 9.31% and 6.5% compared with the SOL and SOM environments, respectively. The cooling of SOM+ASP+VEN increased R$ 3.364,02 in financial income, with the return on capital-invested time of 44 days.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Engenharia AgrícolaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Engenharia AgrícolaPassini, Robertahttp://lattes.cnpq.br/3802708096824272Passini, RobertaReis, Elton Fialho dosCastanheira, MarlosSilva, Danilo Corrêa2019-04-02T19:01:28Z2015-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Danilo Corrêa. Índices de conforto térmico, variáveis fisiológicas e desempenho produtivo de vacas leiteiras em sala de espera climatizada. 2015. 83f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2015.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/70porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-03T12:17:05Zoai:tede2:tede/70Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-03T12:17:05Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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