Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Thiago Souza
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/586
Resumo: O estado de Goiás se destaca como o terceiro maior produtor nacional de milho, entretanto, a produção de milho pipoca ainda é muito incipiente e, a maior parte das áreas agrícolas do estado, são destinadas a produção de milho comum. Entretanto, os poucos produtores que buscam inserir em suas áreas a produção de milho pipoca, têm como entrave a escassez de informações sobre cultivares disponíveis no mercado, o manejo adequado da cultura e as recomendações técnicas. Portanto, os objetivos do presente estudo foram avaliar o desempenho agronômico de três cultivares de milho pipoca, no Nordeste goiano, na época da seca e sob sistema de irrigação; e avaliar os desempenhos agronômicos e fisiológicos de três cultivares de milho pipoca no Sudeste de Goiás, na safra das águas. Foram conduzidos e avaliados, dois experimentos. O experimento I foi conduzido na fazenda II da Universidade Estadual de Goiás - UEG, Campus Nordeste, na unidade Posse, sob sistema de irrigação por aspersão, durante a época das secas (abril – julho). Durante a condução deste experimento, foram observadas variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas e a porcentagem de plantas que apresentavam sintomas de enfezamento vermelho e pálido, de modo a avaliar o desempenho agronômico das cultivares. Já o experimento II foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Goiás, Campus Sudeste, Unidade Ipameri, sem sistema de irrigação, na safra das águas (nov. – março). Avaliaram-se as variáveis relacionadas aos estádios vegetativos e reprodutivos das plantas, a porcentagem de plantas apresentando sintomas de enfezamento vermelho e pálido, e as variáveis fisiológicas relacionadas ao desempenho da maquinaria fotossintética das plantas. Em ambos os experimentos foram estimados os componentes de variância (CVg, IV, h2 ) e a diversidade genética. Os experimentos foram conduzidos em campo, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com três cultivares (‘Americana’, ‘UENF-14’, variedade Formosa) e quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas, com 4 m de comprimento, com espaçamento de 0,90 m entre linhas e 0,25 m entre plantas. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância individual com os respectivos desdobramentos e teste de médias. No experimento I, houve diferença significativa para estande final, altura final da planta, altura de inserção da espiga, produtividade e porcentagem de plantas com sintomas de enfezamento vermelho. A cultivar UENF-14 apresentou as menores porcentagem de sintoma do enfezamento vermelho e a maior produtividade, enquanto, a variedade Formosa foi mais suscetível ao enfezamento vermelho, apresentou o menor estande final de plantas e baixa produtividade. A cultivar ‘UENF-14’, foi a que apresentou a maior produtividade total (2325,83 t ha-1 ) diferindo-se das demais. No experimento II, as cultivares apresentaram diferenciadas significativas (p 83,73%). A produtividade media das cultivares foi de 1305,37 kg ha-1. As variáveis que contribuíram para a divergência genética entre as cultivares, quando estas foram cultivadas em Posse-GO, foram número de espigas por parcela (66,32 %) e Produtividade (33,68%), ambas contribuíram com 100% da divergência existente. Já em Ipamerí – GO, as variáveis que mais contribuíram para a divergência entre as três cultivares foram altura de inserção da espiga (48,58%), produtividade (31,72%) e número de espigas por parcela (14,79%), ambas contribuíram com 95,05% da divergência existente. Os resultados permitem inferir que provavelmente a variedade Formosa seja oriunda de sucessivos salvamentos de sementes da cultivar Americana e que há divergência genética entre a UENF 14. Em sumo, conclui-se que a cultivar UENF 14 apresentou o melhor desempenho agronômico e fisiológico, quando cultivada no Nordeste e também no Sudeste de Goiás, podendo ser recomendada para ambas as regiões.
id UEG-2_b06c7c5dfe121a43f2c4c3b7c1668b04
oai_identifier_str oai:tede2:tede/586
network_acronym_str UEG-2
network_name_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository_id_str
spelling Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de GoiásZea mays L. var. EvertaProdutividadeFotossínteseManejo CulturalEnfezamentoProductivityPhotosynthesisCorn managementCorn StuntZea mays L. var. EvertaCIENCIAS AGRARIASO estado de Goiás se destaca como o terceiro maior produtor nacional de milho, entretanto, a produção de milho pipoca ainda é muito incipiente e, a maior parte das áreas agrícolas do estado, são destinadas a produção de milho comum. Entretanto, os poucos produtores que buscam inserir em suas áreas a produção de milho pipoca, têm como entrave a escassez de informações sobre cultivares disponíveis no mercado, o manejo adequado da cultura e as recomendações técnicas. Portanto, os objetivos do presente estudo foram avaliar o desempenho agronômico de três cultivares de milho pipoca, no Nordeste goiano, na época da seca e sob sistema de irrigação; e avaliar os desempenhos agronômicos e fisiológicos de três cultivares de milho pipoca no Sudeste de Goiás, na safra das águas. Foram conduzidos e avaliados, dois experimentos. O experimento I foi conduzido na fazenda II da Universidade Estadual de Goiás - UEG, Campus Nordeste, na unidade Posse, sob sistema de irrigação por aspersão, durante a época das secas (abril – julho). Durante a condução deste experimento, foram observadas variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas e a porcentagem de plantas que apresentavam sintomas de enfezamento vermelho e pálido, de modo a avaliar o desempenho agronômico das cultivares. Já o experimento II foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Goiás, Campus Sudeste, Unidade Ipameri, sem sistema de irrigação, na safra das águas (nov. – março). Avaliaram-se as variáveis relacionadas aos estádios vegetativos e reprodutivos das plantas, a porcentagem de plantas apresentando sintomas de enfezamento vermelho e pálido, e as variáveis fisiológicas relacionadas ao desempenho da maquinaria fotossintética das plantas. Em ambos os experimentos foram estimados os componentes de variância (CVg, IV, h2 ) e a diversidade genética. Os experimentos foram conduzidos em campo, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com três cultivares (‘Americana’, ‘UENF-14’, variedade Formosa) e quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas, com 4 m de comprimento, com espaçamento de 0,90 m entre linhas e 0,25 m entre plantas. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância individual com os respectivos desdobramentos e teste de médias. No experimento I, houve diferença significativa para estande final, altura final da planta, altura de inserção da espiga, produtividade e porcentagem de plantas com sintomas de enfezamento vermelho. A cultivar UENF-14 apresentou as menores porcentagem de sintoma do enfezamento vermelho e a maior produtividade, enquanto, a variedade Formosa foi mais suscetível ao enfezamento vermelho, apresentou o menor estande final de plantas e baixa produtividade. A cultivar ‘UENF-14’, foi a que apresentou a maior produtividade total (2325,83 t ha-1 ) diferindo-se das demais. No experimento II, as cultivares apresentaram diferenciadas significativas (p 83,73%). A produtividade media das cultivares foi de 1305,37 kg ha-1. As variáveis que contribuíram para a divergência genética entre as cultivares, quando estas foram cultivadas em Posse-GO, foram número de espigas por parcela (66,32 %) e Produtividade (33,68%), ambas contribuíram com 100% da divergência existente. Já em Ipamerí – GO, as variáveis que mais contribuíram para a divergência entre as três cultivares foram altura de inserção da espiga (48,58%), produtividade (31,72%) e número de espigas por parcela (14,79%), ambas contribuíram com 95,05% da divergência existente. Os resultados permitem inferir que provavelmente a variedade Formosa seja oriunda de sucessivos salvamentos de sementes da cultivar Americana e que há divergência genética entre a UENF 14. Em sumo, conclui-se que a cultivar UENF 14 apresentou o melhor desempenho agronômico e fisiológico, quando cultivada no Nordeste e também no Sudeste de Goiás, podendo ser recomendada para ambas as regiões.The state of Goiás stands out as the third largest national producer of corn, however, the production of popcorn is still very incipient and, most of the agricultural areas of the state, are destined for the production of common corn. However, the few producers who seek to insert popcorn production in their areas are hampered by the lack of information on cultivars available on the market, the proper management of the crop and the technical recommendations. Therefore, the objectives of the present study were to evaluate the agronomic performance of three popcorn corn cultivars, in the Northeast of Goiás, in the dry season and under irrigation system; and to evaluate the agronomic and physiological performance of three popcorn cultivars in Southeast Goiás, during the water harvest. Two experiments were conducted and evaluated. Experiment I was conducted at farm II of the State University of Goiás - UEG, Campus Nordeste, in the Posse unit, under a sprinkler irrigation system, during the dry season (April - July). During the conduct of this experiment, variables related to plant growth and development and the percentage of plants that showed symptoms of red and pale corn stunt were observed, in order to evaluate the agronomic performance of the cultivars. Experiment II, on the other hand, was carried out in the experimental area of the State University of Goiás, Campus Sudeste, Ipameri Unit, without irrigation system, during the water harvest (Nov. - March). The variables related to the vegetative and reproductive stages of the plants, the percentage of plants showing symptoms of red and pale corn stunt, and the physiological variables related to the performance of the photosynthetic machinery of the plants were evaluated. In both experiments, the components of variance (CVg, IV, h2 ) and genetic diversity were estimated. The experiments were conducted in the field, using a randomized block design (DBC), with three cultivars (‘Americana’, ‘UENF-14’, variedade Formosa) and four replicates. Each experimental plot consisted of four lines, 4 m long, with a spacing of 0.90 m between lines and 0.25 m between plants. The experimental data were subjected to individual analysis of variance with the respective developments and averages test. In experiment I, there was a significant difference for final stand, final plant height, ear insertion height, productivity and percentage of plants with red corn stunt symptoms. The cultivar UENF-14 showed the lowest percentage of symptom of Phytoplasm and the highest productivity, while the Formosa variety was more susceptible to red corn stunt, presented the smallest final plant stand and low productivity. The cultivar ‘UENF-14’ was the one with the highest total productivity (2.325,83 t ha-1 ), differing from the others. In experiment II, the cultivars showed significant differences for all agronomic, phytopathological and physiological variables, except for the variables initial stand (EI), stem diameter (DC), percentage of bedridden plants (PA) and minimum fluorescence adapted to light (Fo '). The variety Formosa showed the lowest productivity, around 361 kg ha-1 , followed by the cultivar Americana, which presented intermediate values of 781,5 kg ha-1 , and finally, the 'UENF-14' with productivity total of 2.074,23 kg ha-1 . The reflection of the damage caused to the plant structure by the molicutes (Spiroplasma kunkelli and Phytoplasm) and the environment itself reflected in the photochemical efficiency of the PSII, which may have compromised the effective availability of NADP and ATP, which evidenced the cultivar UENF-14, as the cultivar that suffered less damage to the leaf structure. The estimation of the genetic parameters allowed to verify the effects of the interaction between cultivars x significant environments for most of the evaluated characteristics (AFP, IEA, PA, PP, PEN1, PEN2, R1, EFZP, EPP, CPE, PROD), so the cultivars showeddiffent performance in different environments. The heritability of the productivity characteristics were of high magnitude (> 83,73%). The average yield of cultivars was 1305.37 kg ha-1 . The variables that contributed to the genetic divergence between the cultivars, when they were grown in Posse-GO, were number of ears per plot (66,32%) and Productivity (33,68%), both contributed to 100% of the existing divergence. In Ipamerí - GO, the variables that contributed most to the divergence between the three cultivars were ear insertion height (48,58%), productivity (31,72%) and number of ears per plot (14,79%), both contributed 95,05% to the existing divergence. The results allow us to infer that the Formosa variety probably originates from successive seed salvages of the Americana cultivar and that there is genetic divergence between UENF 14. In summary, it is concluded that the cultivar UENF 14 presented the best performanceUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Freitas, Jôsie Cloviane de OliveiraRodrigues, FabrícioFreitas, Jôsie Cloviane de OliveiraViana, Alexandre PioBorges, Larissa PachecoCampos, Thiago Souza2021-04-27T18:39:02Z2020-06-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCAMPOS, Thiago Souza. Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/586porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-04-27T18:39:02Zoai:tede2:tede/586Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-04-27T18:39:02Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás
title Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás
spellingShingle Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás
Campos, Thiago Souza
Zea mays L. var. Everta
Produtividade
Fotossíntese
Manejo Cultural
Enfezamento
Productivity
Photosynthesis
Corn management
Corn Stunt
Zea mays L. var. Everta
CIENCIAS AGRARIAS
title_short Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás
title_full Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás
title_fullStr Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás
title_full_unstemmed Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás
title_sort Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás
author Campos, Thiago Souza
author_facet Campos, Thiago Souza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Jôsie Cloviane de Oliveira
Rodrigues, Fabrício
Freitas, Jôsie Cloviane de Oliveira
Viana, Alexandre Pio
Borges, Larissa Pacheco
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Thiago Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Zea mays L. var. Everta
Produtividade
Fotossíntese
Manejo Cultural
Enfezamento
Productivity
Photosynthesis
Corn management
Corn Stunt
Zea mays L. var. Everta
CIENCIAS AGRARIAS
topic Zea mays L. var. Everta
Produtividade
Fotossíntese
Manejo Cultural
Enfezamento
Productivity
Photosynthesis
Corn management
Corn Stunt
Zea mays L. var. Everta
CIENCIAS AGRARIAS
description O estado de Goiás se destaca como o terceiro maior produtor nacional de milho, entretanto, a produção de milho pipoca ainda é muito incipiente e, a maior parte das áreas agrícolas do estado, são destinadas a produção de milho comum. Entretanto, os poucos produtores que buscam inserir em suas áreas a produção de milho pipoca, têm como entrave a escassez de informações sobre cultivares disponíveis no mercado, o manejo adequado da cultura e as recomendações técnicas. Portanto, os objetivos do presente estudo foram avaliar o desempenho agronômico de três cultivares de milho pipoca, no Nordeste goiano, na época da seca e sob sistema de irrigação; e avaliar os desempenhos agronômicos e fisiológicos de três cultivares de milho pipoca no Sudeste de Goiás, na safra das águas. Foram conduzidos e avaliados, dois experimentos. O experimento I foi conduzido na fazenda II da Universidade Estadual de Goiás - UEG, Campus Nordeste, na unidade Posse, sob sistema de irrigação por aspersão, durante a época das secas (abril – julho). Durante a condução deste experimento, foram observadas variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas e a porcentagem de plantas que apresentavam sintomas de enfezamento vermelho e pálido, de modo a avaliar o desempenho agronômico das cultivares. Já o experimento II foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Goiás, Campus Sudeste, Unidade Ipameri, sem sistema de irrigação, na safra das águas (nov. – março). Avaliaram-se as variáveis relacionadas aos estádios vegetativos e reprodutivos das plantas, a porcentagem de plantas apresentando sintomas de enfezamento vermelho e pálido, e as variáveis fisiológicas relacionadas ao desempenho da maquinaria fotossintética das plantas. Em ambos os experimentos foram estimados os componentes de variância (CVg, IV, h2 ) e a diversidade genética. Os experimentos foram conduzidos em campo, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com três cultivares (‘Americana’, ‘UENF-14’, variedade Formosa) e quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída por quatro linhas, com 4 m de comprimento, com espaçamento de 0,90 m entre linhas e 0,25 m entre plantas. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância individual com os respectivos desdobramentos e teste de médias. No experimento I, houve diferença significativa para estande final, altura final da planta, altura de inserção da espiga, produtividade e porcentagem de plantas com sintomas de enfezamento vermelho. A cultivar UENF-14 apresentou as menores porcentagem de sintoma do enfezamento vermelho e a maior produtividade, enquanto, a variedade Formosa foi mais suscetível ao enfezamento vermelho, apresentou o menor estande final de plantas e baixa produtividade. A cultivar ‘UENF-14’, foi a que apresentou a maior produtividade total (2325,83 t ha-1 ) diferindo-se das demais. No experimento II, as cultivares apresentaram diferenciadas significativas (p 83,73%). A produtividade media das cultivares foi de 1305,37 kg ha-1. As variáveis que contribuíram para a divergência genética entre as cultivares, quando estas foram cultivadas em Posse-GO, foram número de espigas por parcela (66,32 %) e Produtividade (33,68%), ambas contribuíram com 100% da divergência existente. Já em Ipamerí – GO, as variáveis que mais contribuíram para a divergência entre as três cultivares foram altura de inserção da espiga (48,58%), produtividade (31,72%) e número de espigas por parcela (14,79%), ambas contribuíram com 95,05% da divergência existente. Os resultados permitem inferir que provavelmente a variedade Formosa seja oriunda de sucessivos salvamentos de sementes da cultivar Americana e que há divergência genética entre a UENF 14. Em sumo, conclui-se que a cultivar UENF 14 apresentou o melhor desempenho agronômico e fisiológico, quando cultivada no Nordeste e também no Sudeste de Goiás, podendo ser recomendada para ambas as regiões.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-23
2021-04-27T18:39:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CAMPOS, Thiago Souza. Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/586
identifier_str_mv CAMPOS, Thiago Souza. Desempenho de cultivares de milho pipoca no estado de Goiás. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.
url http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/586
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Produção Vegetal
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
instname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron:UEG
instname_str Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron_str UEG
institution UEG
reponame_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
collection Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecaunucet@ueg.br||
_version_ 1809093987916578816