Efeito de doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho em consórcio com o capim-paiaguás e feijão guandu
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG |
Texto Completo: | http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/629 |
Resumo: | No Brasil é preconizado a bovinocultura a pasto, podendo ser ofertado alimentos para os bovinos durante todo ano. A degradação das pastagens tem sido um dos problemas encontrados pela pecuária, por afetar diretamente a cadeia produtiva dos animais na sua fase inicial da engorda. A realização do presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho em consórcio com o capim-paiaguás e feijão guandu. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2x4, sendo dois sistemas de consórcio milho + capim-paiaguás (M+C) e milho + capim-paiaguás + feijão guandu (M+C+G), com quatro doses de nitrogênio (0, 80, 160 e 240 kg ha-1). As parcelas continham área total de 17,5 m2 constituídas com seis linhas de milho com cinco metros de comprimento. Foi considerado como parcela útil as quatro linhas centrais, retirando-se meio metro de cada extremidade. A cultura do milho foi semeada mecanicamente por meio de semeadora-adubadora, com espaçamento de 0,70 m e 5 sementes por metro. As sementes da forrageira foram misturadas ao adubo e acondicionadas no compartimento do fertilizante da semeadora e depositadas na profundidade de 0,08 m, abaixo das sementes de milho, na quantidade de 5,2 kg ha-1. O feijão guandu foi plantado manualmente na entrelinha do milho, colocando-se 10 sementes por metro. No estádio reprodutivo de grão duro do milho, foi realizada a colheita das plantas para a produção de silagem com 83 dias após germinação. Após as avaliações, as plantas de milho, capim e feijão guandu foram cortadas manualmente, na altura aproximada de 0,45 m, nas linhas centrais com 2 m de comprimento por parcela (3 m2), utilizando- se parte da parcela útil. Parte da massa triturada foi acondicionada em mini silos de canos de PVC. Após 31 dias os mini silos foram abertos e retirou-se amostras centrais, descartando as laterais, as quais foram enviadas para o laboratório para a realização da análise bromatológica. Ainda no momento da colheita do milho foi determinada a massa seca da parte aérea do capim-paiaguás, determinações no feijão guandu foram realizadas em mais duas épocas no período da entressafra, aos 72 e 245 dias após a colheita do milho. Os resultados foram avaliados pela análise de variância utilizando o programa Sisvar 4.2. Para os consórcios foi utilizado o teste de comparação de médias e para as doses de N a regressão. Considerando os tratamentos a dose que mais se adequa ao sistema de consórcio milho + capim-paiaguás é de 160 kg ha-1 N e para o consórcio milho + capim-paiaguás +feijão guandu a dose mais adequada é de 120,5 kg ha-1 N. |
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Efeito de doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho em consórcio com o capim-paiaguás e feijão guanduMilhoProduçãoProteína BrutaBovinoculturaCornProductionCrude ProteinCIENCIAS AGRARIASNo Brasil é preconizado a bovinocultura a pasto, podendo ser ofertado alimentos para os bovinos durante todo ano. A degradação das pastagens tem sido um dos problemas encontrados pela pecuária, por afetar diretamente a cadeia produtiva dos animais na sua fase inicial da engorda. A realização do presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho em consórcio com o capim-paiaguás e feijão guandu. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2x4, sendo dois sistemas de consórcio milho + capim-paiaguás (M+C) e milho + capim-paiaguás + feijão guandu (M+C+G), com quatro doses de nitrogênio (0, 80, 160 e 240 kg ha-1). As parcelas continham área total de 17,5 m2 constituídas com seis linhas de milho com cinco metros de comprimento. Foi considerado como parcela útil as quatro linhas centrais, retirando-se meio metro de cada extremidade. A cultura do milho foi semeada mecanicamente por meio de semeadora-adubadora, com espaçamento de 0,70 m e 5 sementes por metro. As sementes da forrageira foram misturadas ao adubo e acondicionadas no compartimento do fertilizante da semeadora e depositadas na profundidade de 0,08 m, abaixo das sementes de milho, na quantidade de 5,2 kg ha-1. O feijão guandu foi plantado manualmente na entrelinha do milho, colocando-se 10 sementes por metro. No estádio reprodutivo de grão duro do milho, foi realizada a colheita das plantas para a produção de silagem com 83 dias após germinação. Após as avaliações, as plantas de milho, capim e feijão guandu foram cortadas manualmente, na altura aproximada de 0,45 m, nas linhas centrais com 2 m de comprimento por parcela (3 m2), utilizando- se parte da parcela útil. Parte da massa triturada foi acondicionada em mini silos de canos de PVC. Após 31 dias os mini silos foram abertos e retirou-se amostras centrais, descartando as laterais, as quais foram enviadas para o laboratório para a realização da análise bromatológica. Ainda no momento da colheita do milho foi determinada a massa seca da parte aérea do capim-paiaguás, determinações no feijão guandu foram realizadas em mais duas épocas no período da entressafra, aos 72 e 245 dias após a colheita do milho. Os resultados foram avaliados pela análise de variância utilizando o programa Sisvar 4.2. Para os consórcios foi utilizado o teste de comparação de médias e para as doses de N a regressão. Considerando os tratamentos a dose que mais se adequa ao sistema de consórcio milho + capim-paiaguás é de 160 kg ha-1 N e para o consórcio milho + capim-paiaguás +feijão guandu a dose mais adequada é de 120,5 kg ha-1 N.In Brazil it is recommended the bovinoculture to pasture, and food may be offered to cattle throughout the year. The degradation of pastures has been one of the problems encountered by livestock, due to the fact that it directly affects the productive chain of the animals in their initial phase of fattening. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen levels in topdressing on the corn crop in consortium with paiaguás grass and pigeon pea. The experimental dsign was factorial experiment 2x4, being two systems of corn consortium + paiaguás grass (M + C) and corn + paiaguás grass + pigeon pea (M + C + G) systems, with four nitrogen doses (0,80, 160 and 240 Kg ha- 1). The plots contained a total area of 17.5 m2 constituted with six lines of five-meter long corns. The four central lines were considered useful, with a half meter being removed from each end. The corn crop was mechanically sown by means of a seeder- fertilizer, with spacing of 0.70 m and 5 seeds per meter. The forage seeds were mixed with the fertilizer and stored in the fertilizer compartment of the seeder and deposited at a depth of 0.08 m, below the corn seed, in the amount of 5.2 kg ha-1, with a cultural value of 46%. The pigeon pea was planted manually in the corn line, placing 10 seeds per meter. In the reproductive stage of hard corn grain, the plants were harvested for the production of silage with 83 days after germination. After the evaluations, the corn, grass and pigeon pea plants were manually cut, at a height of approximately 0.45 m, in the central lines with 2m length per plot (3 m2), using part of the useful plot. Part of the crushed mass was packed in mini silos of PVC pipes. After 31 days the mini silos were opened where central samples were removed, discarding the lateral ones, which were sent to the laboratory for the performance of the bromatological analysis. At the time of corn harvest, the dry mass of the aerial part of the paiaguás grass was determined, determinations in the pigeon pea were carried out in two other periods in the inter-harvest period, at 72 and 245 days after corn harvest. The results were evaluated by analysis of variance using the Sisvar 4.2 program. For the consortiums it was used the test of comparison of means and for the doses of N to regression. Considering the treatments, the dose that best fits the consortium system corn consortium + paiaguás grass is 160 kg ha-1 N and for the consortium corn + paiaguás grass + pigeon pea the most appropriate dose is 120,5 kg ha-1 N.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado Profissional em Produção Animal e ForragiculturaBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Desenvolvimento Rural SustentávelBackes, ClariceSantos, Alessandro José Marqueshttp://lattes.cnpq.br/6085440384038962Backes, ClaricePelá, AdilsonLima, Claudinei Paulo deBessa, Stephanie Vicente de2021-05-31T11:58:37Z2017-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBESSA, S. V. Efeito de doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho em consórcio com o capim-paiaguás e feijão guandu. 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal e Forragicultura) - Câmpus Oeste - Sede: São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, São Luis de Montes Belos.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/629porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2024-03-22T17:57:04Zoai:tede2:tede/629Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2024-03-22T17:57:04Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false |
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No Brasil é preconizado a bovinocultura a pasto, podendo ser ofertado alimentos para os bovinos durante todo ano. A degradação das pastagens tem sido um dos problemas encontrados pela pecuária, por afetar diretamente a cadeia produtiva dos animais na sua fase inicial da engorda. A realização do presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho em consórcio com o capim-paiaguás e feijão guandu. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2x4, sendo dois sistemas de consórcio milho + capim-paiaguás (M+C) e milho + capim-paiaguás + feijão guandu (M+C+G), com quatro doses de nitrogênio (0, 80, 160 e 240 kg ha-1). As parcelas continham área total de 17,5 m2 constituídas com seis linhas de milho com cinco metros de comprimento. Foi considerado como parcela útil as quatro linhas centrais, retirando-se meio metro de cada extremidade. A cultura do milho foi semeada mecanicamente por meio de semeadora-adubadora, com espaçamento de 0,70 m e 5 sementes por metro. As sementes da forrageira foram misturadas ao adubo e acondicionadas no compartimento do fertilizante da semeadora e depositadas na profundidade de 0,08 m, abaixo das sementes de milho, na quantidade de 5,2 kg ha-1. O feijão guandu foi plantado manualmente na entrelinha do milho, colocando-se 10 sementes por metro. No estádio reprodutivo de grão duro do milho, foi realizada a colheita das plantas para a produção de silagem com 83 dias após germinação. Após as avaliações, as plantas de milho, capim e feijão guandu foram cortadas manualmente, na altura aproximada de 0,45 m, nas linhas centrais com 2 m de comprimento por parcela (3 m2), utilizando- se parte da parcela útil. Parte da massa triturada foi acondicionada em mini silos de canos de PVC. Após 31 dias os mini silos foram abertos e retirou-se amostras centrais, descartando as laterais, as quais foram enviadas para o laboratório para a realização da análise bromatológica. Ainda no momento da colheita do milho foi determinada a massa seca da parte aérea do capim-paiaguás, determinações no feijão guandu foram realizadas em mais duas épocas no período da entressafra, aos 72 e 245 dias após a colheita do milho. Os resultados foram avaliados pela análise de variância utilizando o programa Sisvar 4.2. Para os consórcios foi utilizado o teste de comparação de médias e para as doses de N a regressão. Considerando os tratamentos a dose que mais se adequa ao sistema de consórcio milho + capim-paiaguás é de 160 kg ha-1 N e para o consórcio milho + capim-paiaguás +feijão guandu a dose mais adequada é de 120,5 kg ha-1 N. |
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