Resistência de variedades de arroz (oryza sativa) ao ataque de sitophilus oryzae e sitophilus zeamays (coleoptera: curculionidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Diana Cristina da Silva
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/424
Resumo: Os produtos agrícolas podem sofrer ataque de pragas tanto no campo quanto nas unidades armazenadoras. Dentre as pragas dos grãos de arroz, os gorgulhos Sitophilus oryzae (Linnaeus, 1763) e Sitophilus zeamays Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) são os mais importantes, causando redução do peso dos grãos, desvalorização comercial do produto, perda do valor nutritivo e do poder germinativo, contaminação por ácaros e fungos dentre outros, devido a estes danos torna-se viável buscar variedades resistentes a estes insetos. Os experimentos foram instalados no Laboratório de Entomologia Agrícola do Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí, nos meses de julho de 2013 a março de 2014. As variedades de arroz utilizadas foram adquiridas na EMBRAPA Arroz e Feijão. O delineamento experimental utilizados foi inteiramente casualizado com as 22 variedades. A resistência das variedades de arroz ao S. oryzae foi avaliada em três períodos de armazenamento aos 30, 60 e 90 dias após o armazenamento dos grãos, realizando-se avaliações para determinar o total de insetos vivos e mortos e a redução na massa de grãos. Para S. zeamays foram avaliados as variáveis: número médio de gorgulhos emergidos, massa média de adultos após 24 horas de emergência, longevidade média de adultos, ciclo biológico médio de ovo a adulto e massa seca média de grãos consumidos. Foi analisada também a longevidade dos insetos 35 dias após implantação do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância com as médias comparadas pelo teste de Skott Knott a 5% de probabilidade utilizando o programa de estatística SISVAR. As variedades Bonança, Esmeralda, Rio Verde e Sertaneja mostraram se resistentes ao gorgulho do arroz S. oryzae por causar mortalidade deste inseto. As variedades Pepita e Progresso apresentaram suscetibilidades ao gorgulho do arroz S. oryzae. As variedades Bonança, Cabaçú, Curinga, Esmeralda, IRGA 22, Monarca, Rio Verde, Sertaneja, Tangará e Vencedora apresentaram resistência ao S. zeamays por causar mortalidade deste inseto. As variedades Pepita, Soberana, Carisma, Progresso e Araguaia são suscetível ao S. zeamays devido ao alto número de insetos emergidos e maior consumo. A presença ou ausência de fissura nos grãos é uma característica morfológica importante para manifestar ou não à resistência em variedades de arroz.
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spelling Resistência de variedades de arroz (oryza sativa) ao ataque de sitophilus oryzae e sitophilus zeamays (coleoptera: curculionidae)Armazenamento de grãosGorgulhosPragas do arroz.Storage of grainsWeevilsRice pestsCIENCIAS AGRARIASOs produtos agrícolas podem sofrer ataque de pragas tanto no campo quanto nas unidades armazenadoras. Dentre as pragas dos grãos de arroz, os gorgulhos Sitophilus oryzae (Linnaeus, 1763) e Sitophilus zeamays Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) são os mais importantes, causando redução do peso dos grãos, desvalorização comercial do produto, perda do valor nutritivo e do poder germinativo, contaminação por ácaros e fungos dentre outros, devido a estes danos torna-se viável buscar variedades resistentes a estes insetos. Os experimentos foram instalados no Laboratório de Entomologia Agrícola do Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí, nos meses de julho de 2013 a março de 2014. As variedades de arroz utilizadas foram adquiridas na EMBRAPA Arroz e Feijão. O delineamento experimental utilizados foi inteiramente casualizado com as 22 variedades. A resistência das variedades de arroz ao S. oryzae foi avaliada em três períodos de armazenamento aos 30, 60 e 90 dias após o armazenamento dos grãos, realizando-se avaliações para determinar o total de insetos vivos e mortos e a redução na massa de grãos. Para S. zeamays foram avaliados as variáveis: número médio de gorgulhos emergidos, massa média de adultos após 24 horas de emergência, longevidade média de adultos, ciclo biológico médio de ovo a adulto e massa seca média de grãos consumidos. Foi analisada também a longevidade dos insetos 35 dias após implantação do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância com as médias comparadas pelo teste de Skott Knott a 5% de probabilidade utilizando o programa de estatística SISVAR. As variedades Bonança, Esmeralda, Rio Verde e Sertaneja mostraram se resistentes ao gorgulho do arroz S. oryzae por causar mortalidade deste inseto. As variedades Pepita e Progresso apresentaram suscetibilidades ao gorgulho do arroz S. oryzae. As variedades Bonança, Cabaçú, Curinga, Esmeralda, IRGA 22, Monarca, Rio Verde, Sertaneja, Tangará e Vencedora apresentaram resistência ao S. zeamays por causar mortalidade deste inseto. As variedades Pepita, Soberana, Carisma, Progresso e Araguaia são suscetível ao S. zeamays devido ao alto número de insetos emergidos e maior consumo. A presença ou ausência de fissura nos grãos é uma característica morfológica importante para manifestar ou não à resistência em variedades de arroz.Agricultural products can be attacked by pests in the field and storage units. From the rice grains pests, the weevils Sitophilus oryzae (Linnaeus, 1763) and Sitophilus zeamays Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) are the main ones, reducing the weight of the grains, causing commercial depreciation of the product, loss of nutritional value and germination strength, contamination by mites and funguses and so forth; because of these damages is practicable to seek varieties which are resistant to these insects. The experiments were conducted at the Agricultural Entomology Laboratory of the Federal Institute of Goiás -.Campus Urutaí, throughout the period from July 2013 through March 2014. The varieties of rice used were acquired at EMBRAPA Arroz e Feijão. The experimental design used was completely randomized with 22 varieties. The resistance of rice varieties to S. oryzae was evaluated in three storage periods at 30, 60 and 90 days after the storage of the grains, performing evaluations to determine the total of alive and dead insects and the grain’s mass reduction. For the S. zeamays were evaluated the varieties: average of emerged weevils, average mass of adults after 24 hours of emergency, average longevity of adults, average life cycle from egg through adult and average of dry mass for consumed grains. It also was analyzed the longevity of insects 35 days after the experiment installation. The data were subjected to variance analysis with the averages compared by the Skott Knott test at the probability of 5% using the statistical program SISVAR. The varieties Bonança, Esmeralda, Rio Verde and Sertaneja showed themselves resistant to rice weevil S. oryzae for causing death to the insect. The varieties Pepita and Progresso presented vulnerability to the rice weevil S. oryzae. The varieties Bonança, Cabaçú, Curinga, Esmeralda, IRGA 22, Monarca, Rio Verde, Sertaneja, Tangará and Vencedora showed resistance to S. zeamays for causing this insect’s death. The varieties Pepita, Soberana, Carisma, Progresso and Araguaia are susceptible to the S. zeamays due to the high number of emerged insects and higher consumption. The presence or absence of crack in the grains is an important morphological characteristic to manifest or not to the resistance in rice varieties.Universidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Produção VegetalBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Produção Vegetal (PPGPV)Jesus, Flávio Gonçalves deJesus, Flávio Gonçalves deCosta, Diana Cristina da Silva2021-03-25T17:59:13Z2014-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCOSTA, Diana Cristina da Silva. Resistência de variedades de arroz (oryza sativa) ao ataque de sitophilus oryzae e sitophilus zeamays (coleoptera: curculionidae). 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Unidade Ipameri, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/424porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2021-03-25T17:59:13Zoai:tede2:tede/424Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2021-03-25T17:59:13Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
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