Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Lucas Leonardo da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
Texto Completo: http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/327
Resumo: As bactérias associadas ao arroz e a outras culturas de interesse agrícola são comumente conhecidas como rizobactérias promotoras do crescimento de plantas. Essas constituem um diversificado e numeroso grupo de bactérias do solo, que quando associados a essas plantas, atuam direta e indiretamente no seu crescimento, além de possuírem grande potencial biotecnológico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica, bioquímica e genética de isolados bacterianos associadas à planta de arroz (Oryza sativa L.) quanto à produção de biocompostos. Um total de 22 isolados foram selecionados usando o meio semisseletivo extrato de levedura-manitol (YMA). A caracterização dos isolados foi realizada: 1) quanto aos aspectos macroscópicos observados nas colônias; 2) quanto as características bioquímicas (resistência a antibióticos, capacidade de crescimento em diferentes fontes de carbono, produção de enzimas hidrolíticas, solubilização de fosfato inorgânico e detecção de sideróforos); 3: quanto a caracterização molecular (análise da região intergênica 16S-23S rRNA). Entre as características das colônias houve uma dominância de isolados de crescimento rápido (68%), consistência gomosa (68%) e com produção de muco (73%). Os testes bioquímicos mostraram que 90% dos isolados de arroz são capazes de metabolizarem monossacarídeos e dissacarídeos. Todos os isolados apresentaram crescimento em meio com ácido nalidíxico e 91% demonstram sensibilidade a estreptomicina. Para os ensaios enzimáticos 95% dos isolados foram positivos para catalase, 41% foram positivos para atividade proteolítica, 36% celulolítica, 32% amilolítica, 23% lipolítica e 59% apresentam capacidade de solubilização de fosfato inorgânico. Apenas 27% dos isolados foram capazes de produzir sideróforos. Dentre os testes bioquímicos realizados foi possível observar que 86,3% dos isolados são potenciais promotores do crescimento de plantas, com destaque para os isolados R59, R68 e R141. Na análise da região intergênica 16S-23S rRNA foi observada uma diversidade genética com a presença de mais de um fragmento de tamanhos diferentes indicando variabilidade da região entre os isolados avaliados. Assim, os resultados sugerem alta diversidades metabólica e genética dos isolados associados a planta de arroz, sendo alguns candidatos em potencial para estudos de prospecção para produção de bioprodutos e como promotores do crescimento de plantas.
id UEG-2_f36cbd57e738313c21e012d886207ffa
oai_identifier_str oai:tede2:tede/327
network_acronym_str UEG-2
network_name_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository_id_str
spelling Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostosArrozMicrorganismoBiotecnologiaBactérias endofíticasEnzimasExopolissacarídeosRiceMicroorganism,EnzymesExopolysaccharidesBiotechnologyEndophytic bacteriaCIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOAs bactérias associadas ao arroz e a outras culturas de interesse agrícola são comumente conhecidas como rizobactérias promotoras do crescimento de plantas. Essas constituem um diversificado e numeroso grupo de bactérias do solo, que quando associados a essas plantas, atuam direta e indiretamente no seu crescimento, além de possuírem grande potencial biotecnológico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica, bioquímica e genética de isolados bacterianos associadas à planta de arroz (Oryza sativa L.) quanto à produção de biocompostos. Um total de 22 isolados foram selecionados usando o meio semisseletivo extrato de levedura-manitol (YMA). A caracterização dos isolados foi realizada: 1) quanto aos aspectos macroscópicos observados nas colônias; 2) quanto as características bioquímicas (resistência a antibióticos, capacidade de crescimento em diferentes fontes de carbono, produção de enzimas hidrolíticas, solubilização de fosfato inorgânico e detecção de sideróforos); 3: quanto a caracterização molecular (análise da região intergênica 16S-23S rRNA). Entre as características das colônias houve uma dominância de isolados de crescimento rápido (68%), consistência gomosa (68%) e com produção de muco (73%). Os testes bioquímicos mostraram que 90% dos isolados de arroz são capazes de metabolizarem monossacarídeos e dissacarídeos. Todos os isolados apresentaram crescimento em meio com ácido nalidíxico e 91% demonstram sensibilidade a estreptomicina. Para os ensaios enzimáticos 95% dos isolados foram positivos para catalase, 41% foram positivos para atividade proteolítica, 36% celulolítica, 32% amilolítica, 23% lipolítica e 59% apresentam capacidade de solubilização de fosfato inorgânico. Apenas 27% dos isolados foram capazes de produzir sideróforos. Dentre os testes bioquímicos realizados foi possível observar que 86,3% dos isolados são potenciais promotores do crescimento de plantas, com destaque para os isolados R59, R68 e R141. Na análise da região intergênica 16S-23S rRNA foi observada uma diversidade genética com a presença de mais de um fragmento de tamanhos diferentes indicando variabilidade da região entre os isolados avaliados. Assim, os resultados sugerem alta diversidades metabólica e genética dos isolados associados a planta de arroz, sendo alguns candidatos em potencial para estudos de prospecção para produção de bioprodutos e como promotores do crescimento de plantas.Bacteria associated with rice and crops of agricultural interest are common known as plant growth promoting rhizobacteria. These constitute a diverse and numerous group of soil bacteria, which, when associated with these plants, act directly and indirectly in their growth, besides possessing great biotechnological potential. Thus, the goal of this work was to perform the morphological, biochemical and genetic characterization of bacterial isolates associated with the rice plant (Oryza sativa L.) that produce biocompounds. A total of 22 isolates were selected using the yeastextract mannitol (YMA) semi-selective medium. The characterization of the isolates was performed: 1) by macroscopic aspects observed on the colonies; 2) biochemical characterization (resistance to antibiotics, use of carbon sources, hydrolytic enzymes production, inorganic phosphate solubilization and detection of siderophores) and 3) molecular characterization (16S-23S rRNA intergenic analysis). Among the characteristics of the colonies there was a dominance of isolates fast-growing (68%), with mucus production (73%) and had viscous colony (68%). For biochemical assays 90% of the rice isolates used the monosaccharides and disaccharides. All the isolates showed growth in medium with nalidixic acid and 91% were more sensitive to the streptomycin. For Enzymatic assays 95 % of the isolates were positive for catalase, 41% were positive for proteases, 36% cellulose, 32% amylases, 23% lipases and 59 % for P solubilization ability. 27% of the isolates were able to produce siderophores. From the biochemical assays, it was possible to observe that 86.3% of the isolates are potential plant growth promoting, with three promising isolates R59, R68 and R141. Intergenic analysis (16-23S rRNA) revealed a genetic diversity, more than one fragment of different sizes indicating variability of the region among the evaluated isolates. Thus, the results suggest high metabolic and genetic diversity of the isolates associated with the rice plant, and some at them are potential candidates for prospecting studies for the production of bioproducts and plant growth promoting.Fundação de Apoio à pesquisa do Estado de Goiás - FAPEGUniversidade Estadual de GoiásUEG ::Coordenação de Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para SaúdeBrasilUEGPrograma de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPG-CAPS)Didonet, Claudia Cristina Garcia Martinhttp://lattes.cnpq.br/2890489628230874Naves, Plínio Lázaro Faleirohttps://orcid.org/0000-0003-1936-1837http://lattes.cnpq.br/3240685321742531Santos, Karina Freire d’Eça NogueiraAlmeida, Luciane Madureira deSilva, Lucas Leonardo da2020-04-17T19:43:48Z2017-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Lucas Leonardo da. Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/327porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEGinstname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)instacron:UEG2020-12-02T17:51:44Zoai:tede2:tede/327Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.bdtd.ueg.br/PUBhttps://www.bdtd.ueg.br/oai/requestbibliotecaunucet@ueg.br||opendoar:2020-12-02T17:51:44Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos
title Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos
spellingShingle Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos
Silva, Lucas Leonardo da
Arroz
Microrganismo
Biotecnologia
Bactérias endofíticas
Enzimas
Exopolissacarídeos
Rice
Microorganism,
Enzymes
Exopolysaccharides
Biotechnology
Endophytic bacteria
CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO
title_short Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos
title_full Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos
title_fullStr Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos
title_full_unstemmed Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos
title_sort Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos
author Silva, Lucas Leonardo da
author_facet Silva, Lucas Leonardo da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Didonet, Claudia Cristina Garcia Martin
http://lattes.cnpq.br/2890489628230874
Naves, Plínio Lázaro Faleiro
https://orcid.org/0000-0003-1936-1837
http://lattes.cnpq.br/3240685321742531
Santos, Karina Freire d’Eça Nogueira
Almeida, Luciane Madureira de
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Lucas Leonardo da
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Microrganismo
Biotecnologia
Bactérias endofíticas
Enzimas
Exopolissacarídeos
Rice
Microorganism,
Enzymes
Exopolysaccharides
Biotechnology
Endophytic bacteria
CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO
topic Arroz
Microrganismo
Biotecnologia
Bactérias endofíticas
Enzimas
Exopolissacarídeos
Rice
Microorganism,
Enzymes
Exopolysaccharides
Biotechnology
Endophytic bacteria
CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO
description As bactérias associadas ao arroz e a outras culturas de interesse agrícola são comumente conhecidas como rizobactérias promotoras do crescimento de plantas. Essas constituem um diversificado e numeroso grupo de bactérias do solo, que quando associados a essas plantas, atuam direta e indiretamente no seu crescimento, além de possuírem grande potencial biotecnológico. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica, bioquímica e genética de isolados bacterianos associadas à planta de arroz (Oryza sativa L.) quanto à produção de biocompostos. Um total de 22 isolados foram selecionados usando o meio semisseletivo extrato de levedura-manitol (YMA). A caracterização dos isolados foi realizada: 1) quanto aos aspectos macroscópicos observados nas colônias; 2) quanto as características bioquímicas (resistência a antibióticos, capacidade de crescimento em diferentes fontes de carbono, produção de enzimas hidrolíticas, solubilização de fosfato inorgânico e detecção de sideróforos); 3: quanto a caracterização molecular (análise da região intergênica 16S-23S rRNA). Entre as características das colônias houve uma dominância de isolados de crescimento rápido (68%), consistência gomosa (68%) e com produção de muco (73%). Os testes bioquímicos mostraram que 90% dos isolados de arroz são capazes de metabolizarem monossacarídeos e dissacarídeos. Todos os isolados apresentaram crescimento em meio com ácido nalidíxico e 91% demonstram sensibilidade a estreptomicina. Para os ensaios enzimáticos 95% dos isolados foram positivos para catalase, 41% foram positivos para atividade proteolítica, 36% celulolítica, 32% amilolítica, 23% lipolítica e 59% apresentam capacidade de solubilização de fosfato inorgânico. Apenas 27% dos isolados foram capazes de produzir sideróforos. Dentre os testes bioquímicos realizados foi possível observar que 86,3% dos isolados são potenciais promotores do crescimento de plantas, com destaque para os isolados R59, R68 e R141. Na análise da região intergênica 16S-23S rRNA foi observada uma diversidade genética com a presença de mais de um fragmento de tamanhos diferentes indicando variabilidade da região entre os isolados avaliados. Assim, os resultados sugerem alta diversidades metabólica e genética dos isolados associados a planta de arroz, sendo alguns candidatos em potencial para estudos de prospecção para produção de bioprodutos e como promotores do crescimento de plantas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-30
2020-04-17T19:43:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Lucas Leonardo da. Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.
http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/327
identifier_str_mv SILVA, Lucas Leonardo da. Caracterização bioquímica e molecular de bactérias associadas a Oryza sativa L. produtoras de biocompostos. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Câmpus Central - Sede: Anápolis - CET, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis.
url http://www.bdtd.ueg.br/handle/tede/327
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPG-CAPS)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Goiás
UEG ::Coordenação de Mestrado em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde
Brasil
UEG
Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde (PPG-CAPS)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
instname:Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron:UEG
instname_str Universidade Estadual de Goiás (UEG)
instacron_str UEG
institution UEG
reponame_str Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
collection Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações da UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecaunucet@ueg.br||
_version_ 1799944605495459840