Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mandarino, José Marcos Gontijo
Data de Publicação: 1989
Outros Autores: Coelho, Dilson Teixeira, Gomes, José Carlos, Parreiras, June Ferreira Maia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/4756
Resumo: Experiments were conducted to study the efficiency of the thermoplastic extrusion process in reducing aflatoxin levels on naturally contaminated yellow dent corn. Quantification was accomplished by high performance liquid chromatography (HPLC). The extration method used was efficient, since recovery of added anatoxins B1, B2, G1 e G2 (10 ppb each) was 104,0; 102,7; 92,5 and 77,0% respectivaly. Subjecting contaminated yellow com flour samples at 35% moisture the thermoplastic extrusion process reduced aflatoxin B1, B2 and G2 levels below the FDA guideline of 20 ppb total aflatoxin.  
id UEL-11_1105960cd4be639ad22e803782fd0076
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4756
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplásticaDetoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplásticaAflatoxinCorn-aflatoxinAflatoxin-detoxification by thermoplastic extrusion processFoodMicrobiology.AflatoxinaAflatoxina-MilhoAflatoxina-Detoxificação por extrusão termoplásticaAlimentosMicrobiologia. Experiments were conducted to study the efficiency of the thermoplastic extrusion process in reducing aflatoxin levels on naturally contaminated yellow dent corn. Quantification was accomplished by high performance liquid chromatography (HPLC). The extration method used was efficient, since recovery of added anatoxins B1, B2, G1 e G2 (10 ppb each) was 104,0; 102,7; 92,5 and 77,0% respectivaly. Subjecting contaminated yellow com flour samples at 35% moisture the thermoplastic extrusion process reduced aflatoxin B1, B2 and G2 levels below the FDA guideline of 20 ppb total aflatoxin.   Foram realizados experimentos com a finalidade de se estudar a detoxificação de milho, naturalmente contaminado com aflatoxinas, através do processamento por extrusão termoplástica. A quantificação foi realizada por Cromatografia Liquida de Alto Desempenho (CLAD). O método de extração utilizado foi bastante eficiente pois apresentou percentuais de recuperação de 104,0; 102,7; 92,5 e 77,0% para as aflatoxinas B1r B2, G1 e G2 respectivamente. O processamento por extrusão termoplástica de farinha de milho a 35% umidade reduziu o teor das aflatoxinas contaminantes da amostra (B1, B2, G2) inferiores aos limites permitidos pela legislação Americana (FDA) que é de 20 ppb.    UEL1989-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/475610.5433/1679-0359.1989v10n1p6Semina: Ciências Agrárias; Vol. 10 No. 1 (1989); 6-11Semina: Ciências Agrárias; v. 10 n. 1 (1989); 6-111679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/4756/4525Mandarino, José Marcos GontijoCoelho, Dilson TeixeiraGomes, José CarlosParreiras, June Ferreira Maiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2010-04-13T20:38:02Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4756Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2010-04-13T20:38:02Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
title Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
spellingShingle Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
Mandarino, José Marcos Gontijo
Aflatoxin
Corn-aflatoxin
Aflatoxin-detoxification by thermoplastic extrusion process
Food
Microbiology.
Aflatoxina
Aflatoxina-Milho
Aflatoxina-Detoxificação por extrusão termoplástica
Alimentos
Microbiologia.
title_short Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
title_full Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
title_fullStr Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
title_full_unstemmed Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
title_sort Detoxificação de milho (zea mays L.) contaminado com aflatoxinas através do processamento por extrusão termoplástica
author Mandarino, José Marcos Gontijo
author_facet Mandarino, José Marcos Gontijo
Coelho, Dilson Teixeira
Gomes, José Carlos
Parreiras, June Ferreira Maia
author_role author
author2 Coelho, Dilson Teixeira
Gomes, José Carlos
Parreiras, June Ferreira Maia
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mandarino, José Marcos Gontijo
Coelho, Dilson Teixeira
Gomes, José Carlos
Parreiras, June Ferreira Maia
dc.subject.por.fl_str_mv Aflatoxin
Corn-aflatoxin
Aflatoxin-detoxification by thermoplastic extrusion process
Food
Microbiology.
Aflatoxina
Aflatoxina-Milho
Aflatoxina-Detoxificação por extrusão termoplástica
Alimentos
Microbiologia.
topic Aflatoxin
Corn-aflatoxin
Aflatoxin-detoxification by thermoplastic extrusion process
Food
Microbiology.
Aflatoxina
Aflatoxina-Milho
Aflatoxina-Detoxificação por extrusão termoplástica
Alimentos
Microbiologia.
description Experiments were conducted to study the efficiency of the thermoplastic extrusion process in reducing aflatoxin levels on naturally contaminated yellow dent corn. Quantification was accomplished by high performance liquid chromatography (HPLC). The extration method used was efficient, since recovery of added anatoxins B1, B2, G1 e G2 (10 ppb each) was 104,0; 102,7; 92,5 and 77,0% respectivaly. Subjecting contaminated yellow com flour samples at 35% moisture the thermoplastic extrusion process reduced aflatoxin B1, B2 and G2 levels below the FDA guideline of 20 ppb total aflatoxin.  
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989-03-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/4756
10.5433/1679-0359.1989v10n1p6
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/4756
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.1989v10n1p6
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/4756/4525
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 10 No. 1 (1989); 6-11
Semina: Ciências Agrárias; v. 10 n. 1 (1989); 6-11
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306060892209152