Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves, Tarcísio Honório
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Resende, Osvaldo, Siqueira, Valdiney Cambuy, Ullmann, Renan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/7677
Resumo: This work was carried out to evaluate the quality of jatropha seeds during storage at three temperatures and humidity. The experiment was conducted in Pós-colheita de Produtos Vegetais e de Sementes laboratories of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde-GO. Jatropha seeds with moisture content at 6.80 % (w.b.), approximately. The seeds were stored in natural environments conditions, refrigerated and climatic conditions for one year, evaluating the moisture content, water absorption, electrical conductivity, germination and germination speed index in 0, 2,4, 6, 8, 10 and 12 months of storage. Concluded that the conditions of temperature and relative humidity committed the structure of the seeds of jatropha over time, mainly in natural conditions air, and than storage in refrigerated and climatic conditions reduce to a lesser extent the seed quality.
id UEL-11_118e3963c5daefac1a70960048ca5dbb
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7677
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environmentsQualidade fisiológica das sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) durante o armazenamento em três ambientesJatropha curcas L.Moisture contentVigorQualitySeed.Jatropha curcas L.Teor de águaVigorGerminaçãoConservação.5.03.03.01-5 Pré-Processamento de Produtos AgrícolasThis work was carried out to evaluate the quality of jatropha seeds during storage at three temperatures and humidity. The experiment was conducted in Pós-colheita de Produtos Vegetais e de Sementes laboratories of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde-GO. Jatropha seeds with moisture content at 6.80 % (w.b.), approximately. The seeds were stored in natural environments conditions, refrigerated and climatic conditions for one year, evaluating the moisture content, water absorption, electrical conductivity, germination and germination speed index in 0, 2,4, 6, 8, 10 and 12 months of storage. Concluded that the conditions of temperature and relative humidity committed the structure of the seeds of jatropha over time, mainly in natural conditions air, and than storage in refrigerated and climatic conditions reduce to a lesser extent the seed quality.Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de pinhão manso durante o armazenamento em diferentes condições. O experimento foi desenvolvido nos Laboratórios de Pós-colheita de Produtos Vegetais e de Sementes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde-GO. Foram utilizadas sementes de pinhão manso com teor de água de 6,80% (b.u.), aproximadamente. As sementes foram armazenadas em condição de ambiente natural, câmara refrigerada e climatizada por um período de um ano. Foram realizadas avaliações de teor de água, absorção de água, condutividade elétrica, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação aos 0, 2,4, 6, 8, 10 e 12 meses de armazenamento. As condições de temperatura e umidade relativa do ar comprometeram a estrutura das sementes de pinhão manso ao longo do tempo, principalmente em ambiente natural. O armazenamento em ambientes refrigerados e climatizados reduzem com menor intensidade a qualidade fisiológica das sementes.UEL2012-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa científicaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/767710.5433/1679-0359.2012v33n5p1653Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 5 (2012); 1653-1662Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 5 (2012); 1653-16621679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/7677/11545Chaves, Tarcísio HonórioResende, OsvaldoSiqueira, Valdiney CambuyUllmann, Renaninfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-11-19T18:37:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7677Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2015-11-19T18:37:19Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments
Qualidade fisiológica das sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) durante o armazenamento em três ambientes
title Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments
spellingShingle Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments
Chaves, Tarcísio Honório
Jatropha curcas L.
Moisture content
Vigor
Quality
Seed.
Jatropha curcas L.
Teor de água
Vigor
Germinação
Conservação.
5.03.03.01-5 Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
title_short Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments
title_full Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments
title_fullStr Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments
title_full_unstemmed Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments
title_sort Physiological quality of jatropha seeds (Jatropha curcas L.) during storage in three environments
author Chaves, Tarcísio Honório
author_facet Chaves, Tarcísio Honório
Resende, Osvaldo
Siqueira, Valdiney Cambuy
Ullmann, Renan
author_role author
author2 Resende, Osvaldo
Siqueira, Valdiney Cambuy
Ullmann, Renan
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chaves, Tarcísio Honório
Resende, Osvaldo
Siqueira, Valdiney Cambuy
Ullmann, Renan
dc.subject.por.fl_str_mv Jatropha curcas L.
Moisture content
Vigor
Quality
Seed.
Jatropha curcas L.
Teor de água
Vigor
Germinação
Conservação.
5.03.03.01-5 Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
topic Jatropha curcas L.
Moisture content
Vigor
Quality
Seed.
Jatropha curcas L.
Teor de água
Vigor
Germinação
Conservação.
5.03.03.01-5 Pré-Processamento de Produtos Agrícolas
description This work was carried out to evaluate the quality of jatropha seeds during storage at three temperatures and humidity. The experiment was conducted in Pós-colheita de Produtos Vegetais e de Sementes laboratories of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde-GO. Jatropha seeds with moisture content at 6.80 % (w.b.), approximately. The seeds were stored in natural environments conditions, refrigerated and climatic conditions for one year, evaluating the moisture content, water absorption, electrical conductivity, germination and germination speed index in 0, 2,4, 6, 8, 10 and 12 months of storage. Concluded that the conditions of temperature and relative humidity committed the structure of the seeds of jatropha over time, mainly in natural conditions air, and than storage in refrigerated and climatic conditions reduce to a lesser extent the seed quality.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa científica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/7677
10.5433/1679-0359.2012v33n5p1653
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/7677
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2012v33n5p1653
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/7677/11545
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 33 No. 5 (2012); 1653-1662
Semina: Ciências Agrárias; v. 33 n. 5 (2012); 1653-1662
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306064679665664