Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19745 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi comparar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado roduzido por pequenos e grandes produtores do estado do Paraná, Brasil. Foram avaliadas amostras de leite cru refrigerado, oriundas de pequenos (49) e grandes (21) produtores. A caracterização das propriedades foi realizada através da observação e aplicação de questionários. A Contagem Bacteriana Total (CBT) foi realizada por citometria de fluxo e em PetrifilmTM AC, a Contagem de Células Somáticas (CCS) por citometria de fluxo e os percentuais de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por infravermelho. Foram observadas diferenças de tecnificação entre os pequenos e grandes produtores, o que provavelmente influenciou a qualidade microbiológica do leite cru. A contaminação do leite foi substancialmente superior no leite produzido por pequenos produtores, como demonstrado pelas médias de CBT 3,8 x 106 UFC/mL e 1,5 x 104 UFC/mL, respectivamente para pequenas e grandes propriedades. Considerando o padrão vigente de qualidade microbiológica do leite cru refrigerado determinado pela legislação, 24 (49%) pequenos produtores estão em desacordo, enquanto todos os grandes produtores estão em conformidade com a legislação. A CCS média foi de 2,2 x 105 CS/mL para os pequenos e 3,9 x 105 CS/mL para os grandes produtores de leite. O leite oriundo dos pequenos produtores apresentou percentuais médios de gordura, proteína e sólidos totais significativamente superiores. O percentual de lactose foi o único quesito que apresentou resultado significativamente superior para o leite dos grandes produtores. Em suma, a qualidade microbiológica foi superior no leite de grandes produtores, os problemas com CCS são proporcionais à produtividade e a composição apresenta maior composição de sólidos no leite obtido por pequenos produtores. |
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Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtoresQuality of milk produced by small and large dairy producersContagem de células somáticasContagem bacteriana totalComposiçãoGorduraProteína.Somatic cell countTotal bacterial countCompositionFatProtein.O objetivo do presente trabalho foi comparar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado roduzido por pequenos e grandes produtores do estado do Paraná, Brasil. Foram avaliadas amostras de leite cru refrigerado, oriundas de pequenos (49) e grandes (21) produtores. A caracterização das propriedades foi realizada através da observação e aplicação de questionários. A Contagem Bacteriana Total (CBT) foi realizada por citometria de fluxo e em PetrifilmTM AC, a Contagem de Células Somáticas (CCS) por citometria de fluxo e os percentuais de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por infravermelho. Foram observadas diferenças de tecnificação entre os pequenos e grandes produtores, o que provavelmente influenciou a qualidade microbiológica do leite cru. A contaminação do leite foi substancialmente superior no leite produzido por pequenos produtores, como demonstrado pelas médias de CBT 3,8 x 106 UFC/mL e 1,5 x 104 UFC/mL, respectivamente para pequenas e grandes propriedades. Considerando o padrão vigente de qualidade microbiológica do leite cru refrigerado determinado pela legislação, 24 (49%) pequenos produtores estão em desacordo, enquanto todos os grandes produtores estão em conformidade com a legislação. A CCS média foi de 2,2 x 105 CS/mL para os pequenos e 3,9 x 105 CS/mL para os grandes produtores de leite. O leite oriundo dos pequenos produtores apresentou percentuais médios de gordura, proteína e sólidos totais significativamente superiores. O percentual de lactose foi o único quesito que apresentou resultado significativamente superior para o leite dos grandes produtores. Em suma, a qualidade microbiológica foi superior no leite de grandes produtores, os problemas com CCS são proporcionais à produtividade e a composição apresenta maior composição de sólidos no leite obtido por pequenos produtores.The aim of this study was to compare the microbiological and physicochemical quality of raw milk produced by small and large dairy producers in Paraná, Brazil. Samples of raw milk were collected from small (49) and large (21) dairy producers. Dairy farms were characterized by observation and application of questionnaires. The total bacterial count (TBC) was obtained by flow cytometry and Petrifilm® AC, while the somatic cell count (SCC) was obtained by only flow cytometry. The content of fat, proteins, lactose, and solids in the mil were determined by infrared. Differences were observed in the techniques employed by small and large dairy producers, which may have influenced the microbiological quality of raw milk. Milk contamination significantly greater in milk produced by small farmers, which is evident from the average TBC of 3.8 × 106 CFU/mL obtained from milk produced by small farmers as compared to the TBC of 1.5 × 104 CFU/mL obtained from larger dairy farms. Twenty-four (49%) small diary producers are no-compliant with the current standards for microbiological quality of refrigerated raw milk established by the law, while all larger producers were compliant with the standards. The average SCC of milk obtained from small producers was 2.2 × 105 SC/mL, while that of large milk producers was 3.9 × 105 SC/mL. Milk produced by small producers contained significantly higher fat, protein, lactose, and solids content. Milk produced by larger dairy farmers was mainly composed of lactose. In brief, the microbiological quality of milk from larger producers was higher, and SCC is proportional to the productivity. In addition, milk obtained from small dairy producers has a higher solid content. UEL2015-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa de campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1974510.5433/1679-0359.2015v36n2p883Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 883-888Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 883-8881679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19745/pdf_640Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro Junior, Jose CarlosTamanini, RonaldoSilva, Livia Cavaletti Corrêa daBeloti, Vanerli2023-01-13T14:10:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/19745Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T14:10:42Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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O objetivo do presente trabalho foi comparar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado roduzido por pequenos e grandes produtores do estado do Paraná, Brasil. Foram avaliadas amostras de leite cru refrigerado, oriundas de pequenos (49) e grandes (21) produtores. A caracterização das propriedades foi realizada através da observação e aplicação de questionários. A Contagem Bacteriana Total (CBT) foi realizada por citometria de fluxo e em PetrifilmTM AC, a Contagem de Células Somáticas (CCS) por citometria de fluxo e os percentuais de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por infravermelho. Foram observadas diferenças de tecnificação entre os pequenos e grandes produtores, o que provavelmente influenciou a qualidade microbiológica do leite cru. A contaminação do leite foi substancialmente superior no leite produzido por pequenos produtores, como demonstrado pelas médias de CBT 3,8 x 106 UFC/mL e 1,5 x 104 UFC/mL, respectivamente para pequenas e grandes propriedades. Considerando o padrão vigente de qualidade microbiológica do leite cru refrigerado determinado pela legislação, 24 (49%) pequenos produtores estão em desacordo, enquanto todos os grandes produtores estão em conformidade com a legislação. A CCS média foi de 2,2 x 105 CS/mL para os pequenos e 3,9 x 105 CS/mL para os grandes produtores de leite. O leite oriundo dos pequenos produtores apresentou percentuais médios de gordura, proteína e sólidos totais significativamente superiores. O percentual de lactose foi o único quesito que apresentou resultado significativamente superior para o leite dos grandes produtores. Em suma, a qualidade microbiológica foi superior no leite de grandes produtores, os problemas com CCS são proporcionais à produtividade e a composição apresenta maior composição de sólidos no leite obtido por pequenos produtores. |
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