Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro Junior, Jose Carlos
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Tamanini, Ronaldo, Silva, Livia Cavaletti Corrêa da, Beloti, Vanerli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19745
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi comparar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado  roduzido por pequenos e grandes produtores do estado do Paraná, Brasil. Foram avaliadas amostras de leite cru refrigerado, oriundas de pequenos (49) e grandes (21) produtores. A caracterização das propriedades foi realizada através da observação e aplicação de questionários. A Contagem Bacteriana Total (CBT) foi realizada por citometria de fluxo e em PetrifilmTM AC, a Contagem de Células Somáticas (CCS) por citometria de fluxo e os percentuais de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por infravermelho. Foram observadas diferenças de tecnificação entre os pequenos e grandes produtores, o que provavelmente influenciou a qualidade microbiológica do leite cru. A contaminação do leite foi substancialmente superior no leite produzido por pequenos produtores, como demonstrado pelas médias de CBT 3,8 x 106 UFC/mL e 1,5 x 104 UFC/mL, respectivamente para pequenas e grandes propriedades. Considerando o padrão vigente de qualidade microbiológica do leite cru refrigerado determinado pela legislação, 24 (49%) pequenos produtores estão em desacordo, enquanto todos os grandes produtores estão em conformidade com a legislação. A CCS média foi de 2,2 x 105 CS/mL para os pequenos e 3,9 x 105 CS/mL para os grandes produtores de leite. O leite oriundo dos pequenos produtores apresentou percentuais médios de gordura, proteína e sólidos totais significativamente superiores. O percentual de lactose foi o único quesito que apresentou resultado significativamente superior para o leite dos grandes produtores. Em suma, a qualidade microbiológica foi superior no leite de grandes produtores, os problemas com CCS são proporcionais à produtividade e a composição apresenta maior composição de sólidos no leite obtido por pequenos produtores.
id UEL-11_1c5802fd0abba2c825100c34fd37ec51
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/19745
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtoresQuality of milk produced by small and large dairy producersContagem de células somáticasContagem bacteriana totalComposiçãoGorduraProteína.Somatic cell countTotal bacterial countCompositionFatProtein.O objetivo do presente trabalho foi comparar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado  roduzido por pequenos e grandes produtores do estado do Paraná, Brasil. Foram avaliadas amostras de leite cru refrigerado, oriundas de pequenos (49) e grandes (21) produtores. A caracterização das propriedades foi realizada através da observação e aplicação de questionários. A Contagem Bacteriana Total (CBT) foi realizada por citometria de fluxo e em PetrifilmTM AC, a Contagem de Células Somáticas (CCS) por citometria de fluxo e os percentuais de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por infravermelho. Foram observadas diferenças de tecnificação entre os pequenos e grandes produtores, o que provavelmente influenciou a qualidade microbiológica do leite cru. A contaminação do leite foi substancialmente superior no leite produzido por pequenos produtores, como demonstrado pelas médias de CBT 3,8 x 106 UFC/mL e 1,5 x 104 UFC/mL, respectivamente para pequenas e grandes propriedades. Considerando o padrão vigente de qualidade microbiológica do leite cru refrigerado determinado pela legislação, 24 (49%) pequenos produtores estão em desacordo, enquanto todos os grandes produtores estão em conformidade com a legislação. A CCS média foi de 2,2 x 105 CS/mL para os pequenos e 3,9 x 105 CS/mL para os grandes produtores de leite. O leite oriundo dos pequenos produtores apresentou percentuais médios de gordura, proteína e sólidos totais significativamente superiores. O percentual de lactose foi o único quesito que apresentou resultado significativamente superior para o leite dos grandes produtores. Em suma, a qualidade microbiológica foi superior no leite de grandes produtores, os problemas com CCS são proporcionais à produtividade e a composição apresenta maior composição de sólidos no leite obtido por pequenos produtores.The aim of this study was to compare the microbiological and physicochemical quality of raw milk produced by small and large dairy producers in Paraná, Brazil. Samples of raw milk were collected from small (49) and large (21) dairy producers. Dairy farms were characterized by observation and application of questionnaires. The total bacterial count (TBC) was obtained by flow cytometry and Petrifilm® AC, while the somatic cell count (SCC) was obtained by only flow cytometry. The content of fat, proteins, lactose, and solids in the mil were determined by infrared. Differences were observed in the techniques employed by small and large dairy producers, which may have influenced the microbiological quality of raw milk. Milk contamination significantly greater in milk produced by small farmers, which is evident from the average TBC of 3.8 × 106 CFU/mL obtained from milk produced by small farmers as compared to the TBC of 1.5 × 104 CFU/mL obtained from larger dairy farms. Twenty-four (49%) small diary producers are no-compliant with the current standards for microbiological quality of refrigerated raw milk established by the law, while all larger producers were compliant with the standards. The average SCC of milk obtained from small producers was 2.2 × 105 SC/mL, while that of large milk producers was 3.9 × 105 SC/mL. Milk produced by small producers contained significantly higher fat, protein, lactose, and solids content. Milk produced by larger dairy farmers was mainly composed of lactose. In brief, the microbiological quality of milk from larger producers was higher, and SCC is proportional to the productivity. In addition, milk obtained from small dairy producers has a higher solid content. UEL2015-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa de campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1974510.5433/1679-0359.2015v36n2p883Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 883-888Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 883-8881679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19745/pdf_640Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro Junior, Jose CarlosTamanini, RonaldoSilva, Livia Cavaletti Corrêa daBeloti, Vanerli2023-01-13T14:10:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/19745Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T14:10:42Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
Quality of milk produced by small and large dairy producers
title Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
spellingShingle Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
Ribeiro Junior, Jose Carlos
Contagem de células somáticas
Contagem bacteriana total
Composição
Gordura
Proteína.
Somatic cell count
Total bacterial count
Composition
Fat
Protein.
title_short Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
title_full Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
title_fullStr Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
title_full_unstemmed Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
title_sort Qualidade do leite produzido por pequenos e grandes produtores
author Ribeiro Junior, Jose Carlos
author_facet Ribeiro Junior, Jose Carlos
Tamanini, Ronaldo
Silva, Livia Cavaletti Corrêa da
Beloti, Vanerli
author_role author
author2 Tamanini, Ronaldo
Silva, Livia Cavaletti Corrêa da
Beloti, Vanerli
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro Junior, Jose Carlos
Tamanini, Ronaldo
Silva, Livia Cavaletti Corrêa da
Beloti, Vanerli
dc.subject.por.fl_str_mv Contagem de células somáticas
Contagem bacteriana total
Composição
Gordura
Proteína.
Somatic cell count
Total bacterial count
Composition
Fat
Protein.
topic Contagem de células somáticas
Contagem bacteriana total
Composição
Gordura
Proteína.
Somatic cell count
Total bacterial count
Composition
Fat
Protein.
description O objetivo do presente trabalho foi comparar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado  roduzido por pequenos e grandes produtores do estado do Paraná, Brasil. Foram avaliadas amostras de leite cru refrigerado, oriundas de pequenos (49) e grandes (21) produtores. A caracterização das propriedades foi realizada através da observação e aplicação de questionários. A Contagem Bacteriana Total (CBT) foi realizada por citometria de fluxo e em PetrifilmTM AC, a Contagem de Células Somáticas (CCS) por citometria de fluxo e os percentuais de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por infravermelho. Foram observadas diferenças de tecnificação entre os pequenos e grandes produtores, o que provavelmente influenciou a qualidade microbiológica do leite cru. A contaminação do leite foi substancialmente superior no leite produzido por pequenos produtores, como demonstrado pelas médias de CBT 3,8 x 106 UFC/mL e 1,5 x 104 UFC/mL, respectivamente para pequenas e grandes propriedades. Considerando o padrão vigente de qualidade microbiológica do leite cru refrigerado determinado pela legislação, 24 (49%) pequenos produtores estão em desacordo, enquanto todos os grandes produtores estão em conformidade com a legislação. A CCS média foi de 2,2 x 105 CS/mL para os pequenos e 3,9 x 105 CS/mL para os grandes produtores de leite. O leite oriundo dos pequenos produtores apresentou percentuais médios de gordura, proteína e sólidos totais significativamente superiores. O percentual de lactose foi o único quesito que apresentou resultado significativamente superior para o leite dos grandes produtores. Em suma, a qualidade microbiológica foi superior no leite de grandes produtores, os problemas com CCS são proporcionais à produtividade e a composição apresenta maior composição de sólidos no leite obtido por pequenos produtores.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa de campo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19745
10.5433/1679-0359.2015v36n2p883
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19745
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2015v36n2p883
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/19745/pdf_640
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 883-888
Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 883-888
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306072791449600