Prevalência da brucelose e fatores de risco associados a sua transmissão em trabalhadores de indústrias frigoríficas da região metropolitana de Cuiabá, Mato Grosso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneider, Rui Carlos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos, Marcelo Diniz, Lunardi, Michele, Benetti, Ana Helena, Camargo, Lázaro Manoel, Freitas, Silvio Henrique, Negreiro, Rísia Lopes, Costa, Deiler Sampaio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13558
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a prevalência da infecção por Brucella abortus em trabalhadores de duas indústrias frigoríficas (A e B) na região metropolitana de Cuiabá, Mato Grosso, e os fatores de risco associados a sua transmissão. Foram colhidas 134 amostras de sangue dos trabalhadores, em todos os setores das indústrias, para exame de brucelose e aplicado questionário para levantamento de informações de possíveis fatores de risco associados à transmissão da doença. Realizou-se também, a colheita de sangue em 468 fêmeas bovinas antes do abate, no mesmo dia da colheita de sangue dos funcionários das indústrias pesquisadas, para identificação da soropositividade bovina. Dos 134 trabalhadores examinados, seis (4,5%) foram reagentes para a infecção por B. abortus e todos trabalhavam na atividade de magarefe. Obteve-se associação significativa da prevalência de brucelose em magarefes, em relação às demais atividades desenvolvidas na indústria. Quatro trabalhadores soropositivos já haviam trabalhado na função de magarefe em outros estabelecimentos, não utilizavam equipamento de proteção individual (EPI) e já haviam consumido produtos lácteos sem tratamento térmico. Ao avaliar a prevalência de brucelose nos animais abatidos nas duas indústrias frigoríficas, encontrou-se maior número de fêmeas soropositivas na indústria B do que na indústria A onde, das 468 fêmeas com sangue colhidos nas duas indústrias, 35 (7,5%) reagiram positivamente a infecção por B. abortus pela prova de 2-mercaptoetanol (2-ME). Trabalhadores das indústrias frigoríficas estão susceptíveis a contaminação por B. abortus, sendo observado nas indústrias que as pessoas soropositivas desenvolviam atividades de magarefe. Fêmeas bovinas soropositivas a B. abortus foram abatidas nas indústrias frigoríficas sem a devida informação e procedimentos sanitários necessários ao abate. As atividades de magarefe, a não utilização de EPI e o abate de animais soropositivos a brucelose são fatores de risco à transmissão da enfermidade para os trabalhadores da indústria frigorífica.
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Realizou-se também, a colheita de sangue em 468 fêmeas bovinas antes do abate, no mesmo dia da colheita de sangue dos funcionários das indústrias pesquisadas, para identificação da soropositividade bovina. Dos 134 trabalhadores examinados, seis (4,5%) foram reagentes para a infecção por B. abortus e todos trabalhavam na atividade de magarefe. Obteve-se associação significativa da prevalência de brucelose em magarefes, em relação às demais atividades desenvolvidas na indústria. Quatro trabalhadores soropositivos já haviam trabalhado na função de magarefe em outros estabelecimentos, não utilizavam equipamento de proteção individual (EPI) e já haviam consumido produtos lácteos sem tratamento térmico. Ao avaliar a prevalência de brucelose nos animais abatidos nas duas indústrias frigoríficas, encontrou-se maior número de fêmeas soropositivas na indústria B do que na indústria A onde, das 468 fêmeas com sangue colhidos nas duas indústrias, 35 (7,5%) reagiram positivamente a infecção por B. abortus pela prova de 2-mercaptoetanol (2-ME). Trabalhadores das indústrias frigoríficas estão susceptíveis a contaminação por B. abortus, sendo observado nas indústrias que as pessoas soropositivas desenvolviam atividades de magarefe. Fêmeas bovinas soropositivas a B. abortus foram abatidas nas indústrias frigoríficas sem a devida informação e procedimentos sanitários necessários ao abate. As atividades de magarefe, a não utilização de EPI e o abate de animais soropositivos a brucelose são fatores de risco à transmissão da enfermidade para os trabalhadores da indústria frigorífica.The aim of this study was to investigate the prevalence of Brucella abortus infection in employees of two slaughterhouses (A and B) in the metropolitan area of Cuiabá in the state of Mato Grosso and the risk factors associated with its transmission. We collected 134 blood samples from workers in all sections of the slaughterhouses to evaluate brucellosis, and we administered a questionnaire to obtain information about potential risk factors associated with its transmission. We also collected blood from 468 cows before slaughter on the same day of the blood collection from the slaughterhouse workers to determine bovine seropositivity. Six (4.5%) out of the 134 workers examined were positive for B. abortus infection, and all worked as slaughterers. We found a significant association between the prevalence of brucellosis and slaughterers compared to other occupations at the slaughterhouse. It is noteworthy that four seropositive workers had worked as a slaughterer in other establishments, they did not use personal protective equipment (PPE) and they had consumed dairy products without heat treatment. In assessing the prevalence of brucellosis in slaughtered animals in both slaughterhouses, there was a higher number of seropositive cows at slaughterhouse B than slaughterhouse A: of the 468 cows tested in both slaughterhouses, 35 (7.5%) were positive for B. abortus infection, as determined by the 2-mercaptoethanol test (2-ME). Slaughterhouse workers are susceptible to infection by B. abortus, and it was noted that in both slaughterhouses, all of the seropositive workers were slaughterers. Cows that were positive for B. abortus were slaughtered in both slaughterhouses without proper sanitary procedures and necessary information for slaughter. Not using personal protective equipment and the slaughter of animals that are seropositive for brucellosis are risk factors for the transmission of the disease to slaughterhouse workers.UEL2013-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisaAvaliado por paresapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1355810.5433/1679-0359.2013v34n5p2367Semina: Ciências Agrárias; Vol. 34 No. 5 (2013); 2367-2374Semina: Ciências Agrárias; v. 34 n. 5 (2013); 2367-23741679-03591676-546Xreponame:Semina. 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