Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Susi Cristina dos Santos Guimarães
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto, Pires, Aureliano José Vieira, Silva, Robério Rodrigues, Leite, Laudi Cunha, Pereira, Fabiano Matos, Mota, Álvaro Diego Soares, Nicory, Isis Miranda Carvalho, Cruz, Cláudia Horne da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17846
Resumo: Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e o fracionamento de carboidratos das silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio (CaO). Na ensilagem, os tratamentos aplicados à cana foram 1% de ureia; 0,5% de ureia + 0,5% de CaO; e 1% de CaO, em comparação a uma silagem controle, sem aditivo. Os aditivos químicos (ureia e CaO) foram adicionados no momento da ensilagem, em quantidade calculada com base na matéria natural. Utilizouse um delineamento inteiramente casualizado, composto de quatro tratamentos (silagens) e nove repetições. O material foi acondicionado em minissilos de PVC, durante cinco meses. Ao fim do período de armazenamento, foi feita uma nova pesagem e coletadas amostras, para quantificação das perdas decorrentes da fermentação, da recuperação de matéria seca, do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens e para avaliação da composição química e do fracionamento de carboidratos. A silagem com 1% de CaO apresentou maior recuperação de matéria seca, e em relação ao fracionamento dos carboidratos apresentou maior teor de carboidratos solúveis e potencialmente solúveis. A adição de 1% de CaO durante a ensilagem reduz as perdas fermentativas de silagens da cana-de-açúcar.
id UEL-11_4e851fd3dac3c9af0cc1c32a0536d33d
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17846
network_acronym_str UEL-11
network_name_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository_id_str
spelling Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcioQualitative parameters of sugarcane silages treated with urea and calcium oxideAditivos químicosEnsilagemRecuperação de matéria seca.Chemical additivesDry matter recoveryEnsiling.Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e o fracionamento de carboidratos das silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio (CaO). Na ensilagem, os tratamentos aplicados à cana foram 1% de ureia; 0,5% de ureia + 0,5% de CaO; e 1% de CaO, em comparação a uma silagem controle, sem aditivo. Os aditivos químicos (ureia e CaO) foram adicionados no momento da ensilagem, em quantidade calculada com base na matéria natural. Utilizouse um delineamento inteiramente casualizado, composto de quatro tratamentos (silagens) e nove repetições. O material foi acondicionado em minissilos de PVC, durante cinco meses. Ao fim do período de armazenamento, foi feita uma nova pesagem e coletadas amostras, para quantificação das perdas decorrentes da fermentação, da recuperação de matéria seca, do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens e para avaliação da composição química e do fracionamento de carboidratos. A silagem com 1% de CaO apresentou maior recuperação de matéria seca, e em relação ao fracionamento dos carboidratos apresentou maior teor de carboidratos solúveis e potencialmente solúveis. A adição de 1% de CaO durante a ensilagem reduz as perdas fermentativas de silagens da cana-de-açúcar.The objective was to evaluate the fermentation parameters, chemical composition and fractionation of carbohydrates of sugarcane silages treated with urea and calcium oxide (CaO). Upon ensiling, the treatments applied to the sugarcane were: 1% urea; 0.5% urea + 0.5% CaO; and 1% CaO, in relation to a control silage, without additive. The chemical additives (urea and CaO) were added at ensiling, in an amount calculated based on the fresh matter (as is). A completely randomized design consisting of four treatments (silages) and nine replicates was adopted. The material was conditioned in PVC mini-silos for five months. At the end of the storage period, silos were weighed again and samples were collected to quantify the losses caused by fermentation, dry matter recovery, pH, and ammonia nitrogen (N-NH3) of the silages and to evaluate the chemical composition and fractionation of carbohydrates. The silage with 1% CaO showed the highest recovery of dry matter, and in terms of carbohydrate fractionation, it showed the highest levels of soluble and potentially soluble carbohydrates. Addition of 1% CaO during ensiling reduces the fermentation losses of sugarcane silages.UEL2015-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1784610.5433/1679-0359.2015v36n2p1135Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 1135-1144Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 1135-11441679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELporhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17846/pdf_662Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Susi Cristina dos Santos GuimarãesCarvalho, Gleidson Giordano PintoPires, Aureliano José VieiraSilva, Robério RodriguesLeite, Laudi CunhaPereira, Fabiano MatosMota, Álvaro Diego SoaresNicory, Isis Miranda CarvalhoCruz, Cláudia Horne da2023-01-13T14:41:00Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/17846Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T14:41Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
Qualitative parameters of sugarcane silages treated with urea and calcium oxide
title Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
spellingShingle Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
Martins, Susi Cristina dos Santos Guimarães
Aditivos químicos
Ensilagem
Recuperação de matéria seca.
Chemical additives
Dry matter recovery
Ensiling.
title_short Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
title_full Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
title_fullStr Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
title_full_unstemmed Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
title_sort Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
author Martins, Susi Cristina dos Santos Guimarães
author_facet Martins, Susi Cristina dos Santos Guimarães
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto
Pires, Aureliano José Vieira
Silva, Robério Rodrigues
Leite, Laudi Cunha
Pereira, Fabiano Matos
Mota, Álvaro Diego Soares
Nicory, Isis Miranda Carvalho
Cruz, Cláudia Horne da
author_role author
author2 Carvalho, Gleidson Giordano Pinto
Pires, Aureliano José Vieira
Silva, Robério Rodrigues
Leite, Laudi Cunha
Pereira, Fabiano Matos
Mota, Álvaro Diego Soares
Nicory, Isis Miranda Carvalho
Cruz, Cláudia Horne da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Susi Cristina dos Santos Guimarães
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto
Pires, Aureliano José Vieira
Silva, Robério Rodrigues
Leite, Laudi Cunha
Pereira, Fabiano Matos
Mota, Álvaro Diego Soares
Nicory, Isis Miranda Carvalho
Cruz, Cláudia Horne da
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos químicos
Ensilagem
Recuperação de matéria seca.
Chemical additives
Dry matter recovery
Ensiling.
topic Aditivos químicos
Ensilagem
Recuperação de matéria seca.
Chemical additives
Dry matter recovery
Ensiling.
description Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e o fracionamento de carboidratos das silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio (CaO). Na ensilagem, os tratamentos aplicados à cana foram 1% de ureia; 0,5% de ureia + 0,5% de CaO; e 1% de CaO, em comparação a uma silagem controle, sem aditivo. Os aditivos químicos (ureia e CaO) foram adicionados no momento da ensilagem, em quantidade calculada com base na matéria natural. Utilizouse um delineamento inteiramente casualizado, composto de quatro tratamentos (silagens) e nove repetições. O material foi acondicionado em minissilos de PVC, durante cinco meses. Ao fim do período de armazenamento, foi feita uma nova pesagem e coletadas amostras, para quantificação das perdas decorrentes da fermentação, da recuperação de matéria seca, do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens e para avaliação da composição química e do fracionamento de carboidratos. A silagem com 1% de CaO apresentou maior recuperação de matéria seca, e em relação ao fracionamento dos carboidratos apresentou maior teor de carboidratos solúveis e potencialmente solúveis. A adição de 1% de CaO durante a ensilagem reduz as perdas fermentativas de silagens da cana-de-açúcar.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17846
10.5433/1679-0359.2015v36n2p1135
url https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17846
identifier_str_mv 10.5433/1679-0359.2015v36n2p1135
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/17846/pdf_662
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UEL
publisher.none.fl_str_mv UEL
dc.source.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias; Vol. 36 No. 2 (2015); 1135-1144
Semina: Ciências Agrárias; v. 36 n. 2 (2015); 1135-1144
1679-0359
1676-546X
reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Semina. Ciências Agrárias (Online)
collection Semina. Ciências Agrárias (Online)
repository.name.fl_str_mv Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv semina.agrarias@uel.br
_version_ 1799306071586635776