Uso de água residuária da suinocultura no cultivo de nabo forrageiro: aspectos agronômicos e ambientais
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13703 |
Resumo: | O efluente oriundo da suinocultura tem sido aplicado no solo com o intuito de promover a ciclagem de nutrientes e como uma saída à disposição final desses efluentes, sem controle, em corpos hídricos. Entretanto, o reúso de efluentes nas mais diversas culturas preocupa com relação à possibilidade de gerar impactos ambientais e, consequentemente, à saúde da população. O nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) é uma cultura utilizada como adubo verde de inverno no plantio direto e pode ser usado para a produção de biodiesel, sendo exigente em nutrientes para o seu desenvolvimento. Desse modo, objetivou-se avaliar os efeitos ambientais e agronômicos da aplicação de água residuária da suinocultura no cultivo de nabo forrageiro. O experimento foi instalado em área de 0,162 ha e os tratamentos utilizados foram sem irrigação (sequeiro), irrigado e fertigado com água residuária da suinocultura (370 m3 ha-1 ciclo-1). Após cada chuva foram realizadas análises dos principais macro e micronutrientes no material escoado e percolado, provenientes de lisímetros de drenagem. O solo foi analisado quanto às possíveis alterações das características físicas e químicas e, no vegetal, avaliaram-se os índices agronômicos e nutricionais presentes na fitomassa seca em completo estágio de floração. A aplicação de água residuária da suinocultura (ARS) em uma taxa de 370 m3 ha-1 acarretou maior qualidade agronômica da cultura. Porém, em longo prazo, deve-se ter cuidado com o escoamento superficial de NO3-, P, K, Mn e sais totais e a percolação de a NO3-, Na e Cu. Além disso, a precipitação pluvial ocorrida um dia após a aplicação de ARS contribuiu para o aumento das concentrações de P, K, Na, Cu, Zn e Mn no material percolado. |
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Uso de água residuária da suinocultura no cultivo de nabo forrageiro: aspectos agronômicos e ambientaisUse of swine wastewater in oilseed radish crop: agronomic and environmental aspectsReúso de águaPoluição difusaBiomassaCultura energética.5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola e 5.03.02.02-7 Conservação de Água e SoloWater reuseNonpoint pollutionBiomassEnergetic crop.O efluente oriundo da suinocultura tem sido aplicado no solo com o intuito de promover a ciclagem de nutrientes e como uma saída à disposição final desses efluentes, sem controle, em corpos hídricos. Entretanto, o reúso de efluentes nas mais diversas culturas preocupa com relação à possibilidade de gerar impactos ambientais e, consequentemente, à saúde da população. O nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) é uma cultura utilizada como adubo verde de inverno no plantio direto e pode ser usado para a produção de biodiesel, sendo exigente em nutrientes para o seu desenvolvimento. Desse modo, objetivou-se avaliar os efeitos ambientais e agronômicos da aplicação de água residuária da suinocultura no cultivo de nabo forrageiro. O experimento foi instalado em área de 0,162 ha e os tratamentos utilizados foram sem irrigação (sequeiro), irrigado e fertigado com água residuária da suinocultura (370 m3 ha-1 ciclo-1). Após cada chuva foram realizadas análises dos principais macro e micronutrientes no material escoado e percolado, provenientes de lisímetros de drenagem. O solo foi analisado quanto às possíveis alterações das características físicas e químicas e, no vegetal, avaliaram-se os índices agronômicos e nutricionais presentes na fitomassa seca em completo estágio de floração. A aplicação de água residuária da suinocultura (ARS) em uma taxa de 370 m3 ha-1 acarretou maior qualidade agronômica da cultura. Porém, em longo prazo, deve-se ter cuidado com o escoamento superficial de NO3-, P, K, Mn e sais totais e a percolação de a NO3-, Na e Cu. Além disso, a precipitação pluvial ocorrida um dia após a aplicação de ARS contribuiu para o aumento das concentrações de P, K, Na, Cu, Zn e Mn no material percolado.Swine effluent has been applied to soils to promote nutrient cycling and reduce the uncontrolled disposal of effluents into bodies of water. However, the use of these effluents on various crops has raised environmental and public health concerns. Oilseed radish crop (Raphanus sativus L.) is a winter crop planted in no-tillage systems as a green fertilizer that also can be used for biodiesel, and it requires high levels of nutrients for its development. Thus, the present study aimed to evaluate the environmental and agronomic effects of the application of swine wastewater on oilseed radish. The experiment was conducted in a 0.162 ha area with the following treatments: unirrigated (rainfed), irrigated, and fertilized with swine wastewater (370 m3 ha-1 cycle-1). After each rainfall event, analyses were conducted for the main macro and micronutrients in the runoff and percolated material from drainage lysimeters. Changes in the physical and chemical characteristics of the soil were also analyzed, as were the agronomic and nutritional indices of the dry crop phytomass in full blooming stage. Application of swine wastewater at a level of 370 m3 ha-1 produces a crop with better agronomic quality. Over the long term, however, caution should be taken regarding the surface runoff of NO3-, P, K, Mn and total salts and the percolation of NO3-, Na and Cu. Moreover, the rainfall occurred one day after fertigation contributed to the increase of the levels of P, K, Na, Cu, Zn and Mn in the percolated material.UEL2014-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1370310.5433/1679-0359.2014v35n6p2931Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 6 (2014); 2931-2944Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 6 (2014); 2931-29441679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/13703/pdf_564Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPegoraro, ThaisaSampaio, Silvio CésarTavares, Maria Hermínia FerreiraCoelho, Silvia Renata MachadoCarneiro, Leocir JoséPalma, DeniseSouza, Carlos Henrique WachholzGuerra, João Batista2023-01-13T16:03:55Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/13703Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-13T16:03:55Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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