Imagens de Raios-X (Microfocus) no controle de qualidade de castanha do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Margareth Kazuyo Kobayashi Dias
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Yokaichiya, Fabiano, Kardjilov, Nikolay, Ferraz, Antônio Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18033
Resumo:  Atualmente os grandes centros comerciais de processamento de alimentos buscam a avaliação prévia da qualidade dos produtos através de técnicas não destrutivas, devido aos apelos econômicos e de segurança alimentar. A classificação de castanhas-do-brasil através desta avaliação permite a separação das castanhas indesejáveis com a finalidade de evitar contaminações durante o processo de extração da amêndoa. O objetivo desse estudo foi avaliar a viabilidade do uso da imagem de raios-X, obtida através da técnica de contraste de fase para avaliação da qualidade da castanha. Para este objetivo, detalhes da técnica de são descritos e amostras de castanhas-do-brasil são investigadas pelas técnicas de imageamento por microtomografia e por contraste de fase de raios-X. São utilizadas castanhas saudáveis e castanhas tratadas, sendo estas últimas utilizadas com o objetivo de identificar modificações. Concluiu-se que ambas as imagens de radiografia e de tomografia de raios-X, apresentam um grande potencial para discriminar características morfológicas das castanhas e selecionar amostras saudáveis das tratadas. Dentro do conjunto de amostragem, castanhas grandes e castanhas que apresentam espaços maiores entre casca e amêndoa, mostraram formações atípicas. Ambas as técnicas mostraram-se também promissoras para serem utilizadas em linhas de produção automatizadas. Não obstante, através da microtomografia faz-se possível a visualização de características físicas mais detalhadas que não podem ser observadas usando as técnicas convencionais de imageamento de raios-X, como a radiografia convencional. A investigação da natureza destas formações, como elas afetam a qualidade das castanhas e sua evolução em função do tempo de armazenamento devem ser alvos de futuras investigações.
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