Queratinização das papilas ruminais, glicogênio celular e composição química da carne de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo do babaçu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Simone Santos
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Cruz, Rossini Sôffa da, Melo Junior, Lázaro Moreira de, Souza, Domenica Palomaris Mariano de, Moron, Sandro Estevan, Alexandrino, Emerson, Missio, Regis Luis, Neiva, José Neuman Miranda, Restle, João, Maruo, Viviane Mayumi, Sousa, Luciano Fernandes, Ramos, Adriano Tony
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Semina. Ciências Agrárias (Online)
DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n3p1671
Texto Completo: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/16846
Resumo: Objetivou-se avaliar a queratinização das papilas ruminais, o nível celular de glicogênio hepático e muscular, e a composição química da carne de tourinhos Nelore terminados em confinamento alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo do babaçu. Foram utilizados 28 animais, com idade inicial de 21 meses e peso corporal inicial de 356,7±19 kg, distribuídos inteiramente ao acaso nos seguintes tratamentos: dois níveis de concentrado na dieta (65% e 71 %) associados ou não à inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu. Fragmentos do fígado, músculo e rúmen foram obtidos após abate dos animais. Os níveis de concentrado e de farelo do mesocarpo do babaçu da dieta não alteraram as quantidades de glicogênio hepático e muscular, bem como não induziram a hiperqueratinização das papilas ruminais. A composição química da carne não foi alterada pelos fatores estudados. A inclusão de 35% de farelo do mesocarpo do babaçu em dietas com elevada proporção de concentrado não induz a hiperqueratinização das papilas ruminais, bem como não altera a quantidade de glicogênio muscular e hepático e, as características químicas da carne de tourinhos Nelore.
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