The Jatropha mollissima (Pohl) Baill: chemical and pharmacological activities of the latex and its extracts
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/33642 |
Resumo: | O mollissima de Jatropha(Pohl) O Baill é um arbusto autóctone nativo da vegetação da Caatinga, encontrado em grande parte da região semi-árida do Nordeste brasileiro, utilizado na cultura popular para fins terapêuticos. O látex de Jatropha e seus extratos foram avaliados quanto à composição química, identificando os principais metabólitos secundários e suas atividades farmacológicas utilizando métodos qualitativos e quantitativos. Sua toxicidade foi investigada através da dose tóxica aguda em ratos Wistar, sua ação antioxidante foi investigada de acordo com o método fotocolorimétrico do radical livre DPPH, e sua ação antibacteriana foi investigada através de concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima. Fenóis, taninos, flavonóides e saponinas foram detectados em látex e em outros extratos, exceto o extrato aquoso.Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus mutans e Enterococcus faecalis) e cepas Gram-negativas ( Shigella flexneri, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa ) em várias diluições juntamente com o extrato hidroalcoólico. O látex de J. mollissima também apresentou baixa toxicidade aguda em ratos. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa corroboram o uso popular de J. mollissima e seu potencial terapêutico. |
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The Jatropha mollissima (Pohl) Baill: chemical and pharmacological activities of the latex and its extractsA Jatropha mollissima (Pohl) Baill: caracterização química e atividades farmacológicas do látex e seus extratosBrazilian semi-aridBiological activitiesEuphorbiaceaeMedicinal plants.Atividades biológicasEuphorbiaceaePlantas medicinaisSemi-árido brasileiro.O mollissima de Jatropha(Pohl) O Baill é um arbusto autóctone nativo da vegetação da Caatinga, encontrado em grande parte da região semi-árida do Nordeste brasileiro, utilizado na cultura popular para fins terapêuticos. O látex de Jatropha e seus extratos foram avaliados quanto à composição química, identificando os principais metabólitos secundários e suas atividades farmacológicas utilizando métodos qualitativos e quantitativos. Sua toxicidade foi investigada através da dose tóxica aguda em ratos Wistar, sua ação antioxidante foi investigada de acordo com o método fotocolorimétrico do radical livre DPPH, e sua ação antibacteriana foi investigada através de concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima. Fenóis, taninos, flavonóides e saponinas foram detectados em látex e em outros extratos, exceto o extrato aquoso.Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus mutans e Enterococcus faecalis) e cepas Gram-negativas ( Shigella flexneri, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa ) em várias diluições juntamente com o extrato hidroalcoólico. O látex de J. mollissima também apresentou baixa toxicidade aguda em ratos. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa corroboram o uso popular de J. mollissima e seu potencial terapêutico.O pinhão-bravo (Jatropha mollissima Pohl Baill.) é um arbusto autóctone da vegetação de caatinga, encontrada em grande parte do semiárido do Nordeste brasileiro, utilizado na cultura popular com fins terapêuticos. O látex do pinhão-bravo e os extratos dele derivados foram avaliados quanto à composição química, identificando os principais metabólitos secundários a partir de métodos qualitativos e quantitativo, e quanto as suas atividades farmacológicas. Foram pesquisadas toxicidade, através da dose tóxica aguda em ratos Wistar, ação antioxidante, de acordo com o método fotocolorimétrico do radical livre DPPH, e ação antibacteriana, através da concentração inibitória mínima e da concentração bactericida mínima. Foram detectados fenóis, taninos, flavonoides e saponinas no látex e demais extratos pesquisados, exceto o extrato aquoso. Tanto o látex quanto o extrato etanólico apresentaram moderada atividade antioxidante, como também evidenciaram atividade antibacteriana contra as cepas Gram-positivas (Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus mutans e Enterococcus faecalis) e Gram-negativas (Shigella flexneri, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa), em várias diluições, juntamente com o extrato hidroalcoólico. O látex do pinhão apresentou ainda baixa toxicidade aguda em ratos. Logo, os resultados obtidos nesta pesquisa corroboram o uso popular da J. mollissima e seu potencial terapêutico.UEL2019-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo OriginalArtigo Originalapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/3364210.5433/1679-0359.2019v40n6p2613Semina: Ciências Agrárias; Vol. 40 No. 6 (2019); 2613-2624Semina: Ciências Agrárias; v. 40 n. 6 (2019); 2613-26241679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/33642/25936Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessQueiroz Neto, Rafael Fernandes deAraújo Júnior, Hélio Noberto deFreitas, Carlos Iberê AlvesCosta, Kizzy Millenn de Freitas MendonçaAbrantes, Maria RocieneAlmeida, José Gustavo Lima deTorres, Taffarel MeloMoura, Gabriela Hémylin FerreiraBatista, Jael Soares2022-10-10T16:56:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/33642Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2022-10-10T16:56:26Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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