Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14130 |
Resumo: | Avaliou-se os efeitos de métodos de atordoamento por estimulação elétrica e pistola de dardo sem penetração. Utilizou-se 40 cordeiros machos não castrados da raça ½ Santa Inês x ½ Dorper. O desempenho dos cordeiros não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão de glicerina. A cor da carne dos cordeiros (24 h após o abate) atordoados com pistola de dardo sem penetração foi mais clara (P>0,05). A força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, oxidação lipídica e comprimento de sarcômero não foram influenciadas pelas dietas e métodos de atordoamento, com médias de 1,59 kgf/cm2, 59,65%, 0,62 mg/kg e 2,26 ?, respectivamente. Os animais atordoados por estimulação elétrica apresentaram maior concentração de leucócitos totais (7,22 x103/?L) e de creatina kinase (81,89 U/L). A pistola de dardo sem penetração pode ser considerada um método alternativo para o atordoamento de cordeiros visando o bem estar e a qualidade da carne. |
id |
UEL-11_e6a24eb0ca1cd1eae2970d755dddf5e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14130 |
network_acronym_str |
UEL-11 |
network_name_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerinaInfluence of stunning methods on the welfare of glycerine-fed lambsEstimulação elétricaOvinosParâmetros sanguíneosPistola de dardo sem penetraçãoQualidade da carne.Avaliação de alimentosBem estar animalElectrical stimulationSheepBlood parametersNon-penetrating bolt pistolMeat quality.Avaliou-se os efeitos de métodos de atordoamento por estimulação elétrica e pistola de dardo sem penetração. Utilizou-se 40 cordeiros machos não castrados da raça ½ Santa Inês x ½ Dorper. O desempenho dos cordeiros não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão de glicerina. A cor da carne dos cordeiros (24 h após o abate) atordoados com pistola de dardo sem penetração foi mais clara (P>0,05). A força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, oxidação lipídica e comprimento de sarcômero não foram influenciadas pelas dietas e métodos de atordoamento, com médias de 1,59 kgf/cm2, 59,65%, 0,62 mg/kg e 2,26 ?, respectivamente. Os animais atordoados por estimulação elétrica apresentaram maior concentração de leucócitos totais (7,22 x103/?L) e de creatina kinase (81,89 U/L). A pistola de dardo sem penetração pode ser considerada um método alternativo para o atordoamento de cordeiros visando o bem estar e a qualidade da carne.The effects of electrical and non-penetrating bolt pistol stunning methods were evaluated. Forty uncastrated, mixed-breed (½ Santa Inês x ½ Dorper) males were used. The welfare of lambs was not affected (P> 0.05) by the inclusion of glycerin in the diet. The color of the meat (24 hours after slaughter) of lambs stunned with a non-penetrating bolt pistol was lighter (P> 0.05). The shear force, water-holding capacity, lipid oxidation and sarcomere length were not influenced by diet and stunning methods and exhibited average values of 1.59 kgf/cm2, 59.65%, 0.62 mg/kg and 2.26 ?, respectively. The animals stunned by electrical stimulation had a higher concentration of total leukocytes (7.22 x 103/ ?L) and creatine kinase (81.89 U/L). Based on welfare and meat quality, the non-penetrating bolt pistol can be considered an alternative stunning method for lambs.UEL2014-09-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa de Campoapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/1413010.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2541Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 4Supl (2014); 2541-2554Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 4Supl (2014); 2541-25541679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14130/pdf_436Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agráriashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Viviane CorreaEzequiel, Jane Maria BertoccoD’Aurea, Elisa Marcela de OliveiraFávaro, Vanessa RuizSilva, David Attuy Vey daHomem Júnior, Antonio CarlosLage, Josiane FonsecaNegrão, João Alberto2023-01-16T14:08:11Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/14130Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2023-01-16T14:08:11Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina Influence of stunning methods on the welfare of glycerine-fed lambs |
title |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina |
spellingShingle |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina Santos, Viviane Correa Estimulação elétrica Ovinos Parâmetros sanguíneos Pistola de dardo sem penetração Qualidade da carne. Avaliação de alimentos Bem estar animal Electrical stimulation Sheep Blood parameters Non-penetrating bolt pistol Meat quality. |
title_short |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina |
title_full |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina |
title_fullStr |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina |
title_full_unstemmed |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina |
title_sort |
Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina |
author |
Santos, Viviane Correa |
author_facet |
Santos, Viviane Correa Ezequiel, Jane Maria Bertocco D’Aurea, Elisa Marcela de Oliveira Fávaro, Vanessa Ruiz Silva, David Attuy Vey da Homem Júnior, Antonio Carlos Lage, Josiane Fonseca Negrão, João Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Ezequiel, Jane Maria Bertocco D’Aurea, Elisa Marcela de Oliveira Fávaro, Vanessa Ruiz Silva, David Attuy Vey da Homem Júnior, Antonio Carlos Lage, Josiane Fonseca Negrão, João Alberto |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Viviane Correa Ezequiel, Jane Maria Bertocco D’Aurea, Elisa Marcela de Oliveira Fávaro, Vanessa Ruiz Silva, David Attuy Vey da Homem Júnior, Antonio Carlos Lage, Josiane Fonseca Negrão, João Alberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estimulação elétrica Ovinos Parâmetros sanguíneos Pistola de dardo sem penetração Qualidade da carne. Avaliação de alimentos Bem estar animal Electrical stimulation Sheep Blood parameters Non-penetrating bolt pistol Meat quality. |
topic |
Estimulação elétrica Ovinos Parâmetros sanguíneos Pistola de dardo sem penetração Qualidade da carne. Avaliação de alimentos Bem estar animal Electrical stimulation Sheep Blood parameters Non-penetrating bolt pistol Meat quality. |
description |
Avaliou-se os efeitos de métodos de atordoamento por estimulação elétrica e pistola de dardo sem penetração. Utilizou-se 40 cordeiros machos não castrados da raça ½ Santa Inês x ½ Dorper. O desempenho dos cordeiros não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão de glicerina. A cor da carne dos cordeiros (24 h após o abate) atordoados com pistola de dardo sem penetração foi mais clara (P>0,05). A força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, oxidação lipídica e comprimento de sarcômero não foram influenciadas pelas dietas e métodos de atordoamento, com médias de 1,59 kgf/cm2, 59,65%, 0,62 mg/kg e 2,26 ?, respectivamente. Os animais atordoados por estimulação elétrica apresentaram maior concentração de leucócitos totais (7,22 x103/?L) e de creatina kinase (81,89 U/L). A pistola de dardo sem penetração pode ser considerada um método alternativo para o atordoamento de cordeiros visando o bem estar e a qualidade da carne. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-09-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa de Campo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14130 10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2541 |
url |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14130 |
identifier_str_mv |
10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2541 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/14130/pdf_436 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
publisher.none.fl_str_mv |
UEL |
dc.source.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias; Vol. 35 No. 4Supl (2014); 2541-2554 Semina: Ciências Agrárias; v. 35 n. 4Supl (2014); 2541-2554 1679-0359 1676-546X reponame:Semina. Ciências Agrárias (Online) instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL) instacron:UEL |
instname_str |
Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
instacron_str |
UEL |
institution |
UEL |
reponame_str |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
collection |
Semina. Ciências Agrárias (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
semina.agrarias@uel.br |
_version_ |
1799306069026013184 |