Quality of seeds of jatobá-do-cerrado processed and stored in diferents forms
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Semina. Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/20944 |
Resumo: | A preservação da qualidade física e química das sementes de jatobá-do-cerrado durante o processamento e armazenamento é essencial para o repovoamento da vegetação em áreas degradadas. Desde há estudos científicos têm analisado as condições pós-colheita ideais para sementes de jatobá-do-cerrado, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física e química de sementes de jatobá-do-cerrado seguindo diferentes tipos de processamento: com polpa, sem polpa (escarificação ), sem polpa (fermentação) e em temperaturas diferentes de armazenamento (10 e 23 ° C) e embalagens diferentes (tetrapack, papel, plástico, garrafas PET e garrafas de vidro), com mais de seis meses. Os componentes físicos e químicos de sementes de jatobá-do-cerrado variou de acordo com as condições de embalagem. Um aumento do tempo de armazenamento reduzido a qualidade das sementes. Sementes com polpa apresentou melhores características físicas durante o armazenamento. O processamento de polpa de sementes por escarificação mecânica aumentou o teor de acidez e cinzas, mas levou à maior porcentagem de proteína bruta durante o armazenamento a 23 ° C. O método de fermentação da polpa da semente afetou positivamente a qualidade das sementes durante o armazenamento a 10 ° C. embalagens permeáveis (sacos de papel e tetrapack) levou a uma maior redução na qualidade das sementes do que em garrafas de vidro, garrafas PET ou sacos de plástico. As melhores condições para o processamento de sementes de jatobá-do-cerrado foi fermentação e a melhor condição de armazenamento foi em embalagens impermeáveis (de vidro ou garrafas PET). |
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Quality of seeds of jatobá-do-cerrado processed and stored in diferents formsQualidade de sementes de jatobá-do-cerrado processadas e armazenadas em diferentes formasPost-harvestPackagingTemperature.Pós-colheitaAcondicionamentoTemperatura.A preservação da qualidade física e química das sementes de jatobá-do-cerrado durante o processamento e armazenamento é essencial para o repovoamento da vegetação em áreas degradadas. Desde há estudos científicos têm analisado as condições pós-colheita ideais para sementes de jatobá-do-cerrado, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física e química de sementes de jatobá-do-cerrado seguindo diferentes tipos de processamento: com polpa, sem polpa (escarificação ), sem polpa (fermentação) e em temperaturas diferentes de armazenamento (10 e 23 ° C) e embalagens diferentes (tetrapack, papel, plástico, garrafas PET e garrafas de vidro), com mais de seis meses. Os componentes físicos e químicos de sementes de jatobá-do-cerrado variou de acordo com as condições de embalagem. Um aumento do tempo de armazenamento reduzido a qualidade das sementes. Sementes com polpa apresentou melhores características físicas durante o armazenamento. O processamento de polpa de sementes por escarificação mecânica aumentou o teor de acidez e cinzas, mas levou à maior porcentagem de proteína bruta durante o armazenamento a 23 ° C. O método de fermentação da polpa da semente afetou positivamente a qualidade das sementes durante o armazenamento a 10 ° C. embalagens permeáveis (sacos de papel e tetrapack) levou a uma maior redução na qualidade das sementes do que em garrafas de vidro, garrafas PET ou sacos de plástico. As melhores condições para o processamento de sementes de jatobá-do-cerrado foi fermentação e a melhor condição de armazenamento foi em embalagens impermeáveis (de vidro ou garrafas PET).A preservação da qualidade física e química no processamento de sementes de jatobá-do-cerrado e armazenamento são fundamentais para o repovoamento de vegetação em áreas degradadas. Como não existem estudos científicos que comprovem as melhores condições na pós-colheita de sementes de jatobá-do-cerrado, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das sementes jatobá-do-cerrado, em diferentes formas de processamento com polpa, sem polpa (escarificação), sem polpa (fermentado) e condições de temperatura de armazenamento (10 e 23 0C) e embalagens (tetrapack, papel, plástico, garrafas PET e embalagens de vidro), ao longo de seis meses. Os constituintes físicos e químicos das sementes de jatobá-do-cerrado variaram de acordo com as condições avaliadas e embalagem. O aumento do tempo de armazenamento reduziu a qualidade das sementes. As sementes com polpa mantiveram melhor as características físicas ao longo do tempo de armazenamento. O processo de despolpamento das sementes pela escarificação aumentou o índice de acidez e cinzas, porém apresentou as maiores porcentagens de proteína bruta nas condições de acondicionamento com temperatura de 23 0C. O método de despolpamento das sementes pela fermentação foi favorável a qualidade para as condições de armazenamento na temperatura de 10 0C. As embalagens permeáveis (sacos de papel e tetrapack) interferiram mais na redução da qualidade das sementes que as embalagens de frasco de vidro, sacos plásticos e garrafas PET. As melhores condições de processamento das sementes de jatobá-do-cerrado foi o método de fermentação e as melhores condições de armazenamento foram com embalagens impermeáveis (frascos de vidro e garrafas PET).UEL2016-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa históricaPesquisa Históricaapplication/pdfhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/2094410.5433/1679-0359.2016v37n2p665Semina: Ciências Agrárias; Vol. 37 No. 2 (2016); 665-684Semina: Ciências Agrárias; v. 37 n. 2 (2016); 665-6841679-03591676-546Xreponame:Semina. Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELenghttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/20944/18587http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCoradi, Paulo CarteriPereira, Taísa Lopes LacerdaCamilo, Lucas Jandrey2022-12-01T16:07:03Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/20944Revistahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrariasPUBhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/oaisemina.agrarias@uel.br1679-03591676-546Xopendoar:2022-12-01T16:07:03Semina. Ciências Agrárias (Online) - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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